82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부간에 존대하는게 기본이예요?

시르다 조회수 : 3,351
다음미즈넷에 글올라왔는데 새신부가 결혼해서 시댁가서 남편한테 반말했다가 시어머니한테 뒤에서 한소리 들은 글을 올렸더라구요?
4년연애한 동갑커플이래요
왜 여자가 남편한테 존대해야하는지 모르겠어요
댓글에 글쓴이를 상스러운 여자 취급하던데;
부부합의하에 서로 존대하자 하고 하는거야 좋지만 어른들이 이러쿵저러쿵 입댈일은 아닌듯한데요
주위에 부부들 대부분 반말하고 부탁하거나 할땐 한번씩 존대하고요
연애결혼 커플은 연애내내 반말하다 존대하기 진짜뻘쭘할거같네요ㅋ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상호 존대 상호 반말
    '13.12.22 8:40 PM (175.116.xxx.194)

똑같이 하는 거에요.

• 2. ........
    '13.12.22 8:41 PM (118.176.xxx.88)

부부간에 개,소,닭으로 부르던, 마마 전하 폐하로 부르던 둘이서 알아서 할 일...
    동갑이라면 연애시절내내 친구처럼 말 놓고 지냈을텐데 갑자기 왠 존댓말??

• 3. 댓글이 모두 한목소리면
    '13.12.22 8:41 PM (180.65.xxx.29)

뭔가 다른 문제가 있는거 아닌가요? 여초에서는 무조건 시모는 죽일 사람 되는데
    좀 이상하군요 원글이 없으니 판단 보류

• 4. ...
    '13.12.22 8:42 PM (117.111.xxx.199)

어른들앞에선 원래도 남녀공히 야자너 반말 삼가하지않나요. 자식들도 생길테고 그런거 생각해서 어른들이 미리
    주의 주시는거죠.
    저흰 서로 반존대합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.22 8:42 PM (220.78.xxx.223)

부부는 동등한 관계라 나이차가 10살이 나든 100살이 나든
    존대를 할꺼면 서로 존대하고 반말 할꺼면 서로 반말 해야 된다고 배웠어요
    댓글을 그따위로 단 사람들이 무지한걸로 보이는데요
    전 티비 드라마에서도 와이프만 남편한테 존대말로 대사치는것만 봐도 좀 불편해요
    지금이 80년대도 아니고..
    특히 외국드라마에서도 부인은 존댓말로 하고 남편은 반말로 번역해논 자막 보면 더 짜증 나고요

• 6.
    '13.12.22 8:45 PM (223.62.xxx.206)

저는 어른들앞에선 말가려서 부부가 서로서로 존대하는거라고
    배웠는데....

• 7. 원글
    '13.12.22 8:45 PM (218.155.xxx.190)

야 너는 아니고 자기라고 부른 모양인데요
    제가 말한 반말은 야너가 아니라 기본적 호칭은 지키고 반말하는걸 말한건데;;ㅋ
    어른들앞에서 존대해야한다니......
    그런시댁 참 안가고 싶을듯요ㅋ

• 8. 원글
    '13.12.22 8:47 PM (218.155.xxx.190)

아 제가 제목을 잘못썼네요
    서로존대하라가 아니라 결혼했으니 남편한테 존대하라고 시어머니가 뒤에서 한마디 하셨다..였어요

• 9. 어른들 앞에서
    '13.12.22 8:51 PM (194.166.xxx.228)

반말하는건 예의가 아니죠. 진짜 모르세요?

• 10. ...
    '13.12.22 8:51 PM (182.222.xxx.141)

요즘 시어머니들도 남편한테 존대 안하는데요? 며느리 앞에서만 하는 모양이네요.

• 11. 원글
    '13.12.22 8:52 PM (218.155.xxx.190)

어른이고 인생더살아보신 분들이시면 가르치기 이전에 젊은 사람들 이해해보려고 해야하는거 아닌지...
    내아들한테 존대안하는거 거슬린다고 안그래도 시댁낯설 며느리한테 남자들 안보이는데서 면박주는게 반말보다 나쁜거같다는게 제 생각입니다요.

• 12. 방금 글 보고 왔는데
    '13.12.22 8:53 PM (180.65.xxx.29)

이상한 댓글도 있지만 어른들 앞에서는 상호 존대해라 하는 댓글이 우세던데요
    몇명 미친 댓글은 여기도 있어요

• 13. ,,
    '13.12.22 8:55 PM (220.78.xxx.223)

왜 꼭 상호간 존댓말을 해야 되는지 모르겠어요
    반말 한다고 해서 야야 이러는 것도 아니고 자기야 이것좀 해줘 이런식의 반말은 서로 친근감도 들고 더 좋은거 같은데요

• 14. 원글
    '13.12.22 8:56 PM (218.155.xxx.190)

서로 존대하는거야 좋지만요
    그러면 아들며느리 다있는데서 이제 부부도 되고 아이도 낳을테니 서로 존대해라 하시면 될거같아요
    며느리한테 슬쩍 쥐어박는 시어머니라니....께름칙하네요

• 15. 장식장
    '13.12.22 9:01 PM (119.194.xxx.239)

저도 어른들 앞에서는 반말안한다에 한표! 둘이 있을때야 상관없지만요

• 16. 제이에스티나
    '13.12.22 9:22 PM (211.36.xxx.91)

그게 시부모 입장에선 떫고, 처가 입장에서는 당연한거죠. 남편이 너, 니 하는데, 여자만 존대. 뭐 어디 부족하나 싶더라군요.