82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

극에 달한 일본의 김연아 컴플렉스

ㅁㄴㅇㄹ 조회수 : 2,317
http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=139896&s_no=13...

저 정도일줄이야;;;
일본인들 진짜 집요하고 무섭기까지 하네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.12.20 10:31 PM (211.247.xxx.177)

반대 같은데요.
    평균적인 일본사람들이 김연아에게 컴플렉스를 가지고 있다면
    일본에서 김연아가 친밀감을 느끼는 한국인 1위를 할수가 있나요?

• 2. 그만큼
    '13.12.20 11:18 PM (119.200.xxx.57)

일본에서 피겨 위상이 크다는 소리죠.
    아주 국가가 나서서 대대적으로 돈을 어마어마하게 퍼붓고 있잖아요.
    일본 언론에서 늘 마오 라이벌로 붙여두니 일단 김연아 선수 인지도도 엄청날테고(마오 아는 일본사람들 모두가 김연아를 안다고 봐야하니까요), 인지도가 엄청나면 친밀도도 그만큼 높을 수밖에 없죠.(물론 내셔널리즘 강한 경우야 싫다는 비율도 그만큼 높을테고요)
    또한 아무리 자국 선수가 이기는 게 좋다해도 스포츠 경기는 실력이 결국은 그 선수에 대한 호감도를 크게 좌우하잖아요. 부정적인 수단을 쓴 게 아닌 이상, 우리나라 선수를 이기는 압도적인 실력의 외국 선수라고 해서 무조건 한국인이 그 외국선수를 미워하는 게 아니죠. 결국은 혀를 내두르며 선수실력을 인정하는 경우가 많아요.
    일본이라고 다 제정신 아닌 사람들만 있는 건 아닐테고, 그 안엔 무조건 일본 선수라고 못하는걸 잘한다고 하기 보다는 정말 실력으로만 판단하는 피겨 팬들도 있을테고 또 일본인들 중에서도 자국 선수가 이기면 좋지만 그렇다고 딱히 마오 광팬은 아니라서 못하니까 김연아 한테 진거지 하는 입장도 있을 테고요.(전에 보니 피겨팬도 아닌 일본인 아저씨가 올림픽 경기 봤는데 김연아 선수 실력 감탄하면서 마오는 김연아 이기기 힘들다는 식으로 실력차이에 대한 느낌을 대놓고 인터뷰도 했었죠.),
    아마도 그 아저씨는 일본 우익들한테 욕좀 먹었을 듯...
    아니면 잘하는 선수니까 김연아 선수를 자국 선수가 아니지만 실력 그 자체만으로 인정하는 사람들도 있을테니. 그러니 저 정도 친밀도 퍼센티지가 나오는 거죠. 물론 그 기반엔 콤플렉스도 크겠죠.
    선수로서는 실력도 인정하고 경기 볼 땐 감탄하지만 내심 저렇게 잘하는 선수가 하필 한국인이고 일본 선수가 아니란 것에 대한 아쉬움과 마오가 메달 따기 힘들게 만드는 선수란 이중적인 얄미움 등등 복잡한 거죠.

• 3. ????
    '13.12.21 5:36 AM (103.16.xxx.171)

??? / 원글 처음만 보고 끝까지 보지도 않고 하시는 소리인가요? 아니면 일본분이신지???

아사다 마오 친밀감 1위인데 한국인들이 아사다 진짜 좋아하나요? ㅉㅉㅉ

• 4. ???
    '13.12.21 9:38 AM (211.36.xxx.161)

위 덧글님~링크 글을 끝까지 읽어보세요~
    우리는 지금도 일제의 잔재에서 벗어나지 못하고 있네요~
    일본인은 절대 앞에서 대놓고 싫다 하지 않지요~
    하지만 뒤에선 치밀하게 상대를 지속적으로 연구하고 이기기위해 수단과 방법을 안가리죠~
    많은한국인들이 그것에 동조해 자국선수를 폄하하고 깍아내리는것에 안타까움을 금할수가없네요~