82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 마늘,고춧가루,육류 등등을 안먹어야 하는데 식단좀 짜주세요

건강상의 이유에요
병원도 가보고 정말 가지가지 벼래별 방법 다 써봤다가 안되서 시도하는 거랍니다

마늘, 고춧가루, 후추는 아예 먹지 말아야 하구요
육류는 소고기 돼지고기 피하고 닭고기도 웬만하면 가슴살 먹는게 좋고
염분은 당연히 최소화 해야 하고
고구마도 먹으면 안되고... 대충 이정도 같네요
아, 커피나 유제품도 안되구요

이런 식단을 적어도 반년 이상은 유지할 계획인데 어떤식으로 식단을 짜는게 좋을까요
영양적인 면, 경제적인 면 고려해서요

일단 김치는 못먹고 생각나는건 나물인데 나물에 마늘 안들어가면 좀 이상하지 않을까요?

스님들 먹는 거 찾아봤더니 어휴 이걸 내가 다 먹을만하게 만들어서 챙겨먹을수 있을까 싶고 현실적으로 집에서 만들어 먹는거랑은 너무 거리가 있더군요

오로지 건강에만 집중에서 산다면 가능하겠지만 일은 일대로 하면서 저런 식단을 유지해야 하는거라 어떻게 접근해야할지 막막하네요

제가 평생을 자극적인 남도음식 먹던 사람이라서요 어휴...

알고계신 제가 위에서 언급한 조건들 제외하고 만들어먹을만한 음식 공유해주실수 있을까요?
혹은 이런 식단을 소개되어있는 사이트라던가요

부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.20 8:33 PM (61.102.xxx.19)

단백질은 콩이나 두부로 하셔야 할거 같고
    주로 샐러드류를 드셔야 할거 같은데요?
    발사믹과 올리브유를 주로 뿌리고 소금도 아주 최소한만 뿌린후에 치즈를 드실수 있다면 치즈등을 곁들여서 드시면 좋지 않을까 싶구요.
    과일 주로 드시고요.
    나물류는 마늘 파 안넣어도 괜찮은 나물들도 꽤 있어요.
    무나물이나 콩나물 숙주나물등은 마늘 파 넣지 않아도 개운한 맛이에요. 간만 맞춘후에 참기름이나 들기름으로 맛을 내면 먹을만 하죠.
    미역국 같은것도 해물로 육수 내어 마늘 안넣고 개운하게 해드시구요.
    들깨가루 넣어서 고소하게 드셔도 좋겠어요.

그런데요. 주변에 여러가지 이유로 식이조절 하는 경우 봤는데
    그게 그렇게 효과적이진 않더라구요. 어떤 이유로 그러시는지는 모르겠지만
    친구의 경우엔 3년을 식이조절을 하고 정말 뭘 먹고 사나 싶도록 다 피해서 먹었어도 좋아지질 않았어요.
    이제서야 친구는 후회 하더라구요. 어차피 낫지도 못할거 먹고 싶은거나 먹고 살걸 그랬다고요.

6개월은 그래도 짧으니까 해보시고 효과 없으시면 너무 길게는 하지 마세요.
    친구는 결국 영양실조까지 걸렸거든요.

• 2. 저도
    '13.12.20 8:40 PM (110.47.xxx.109)

음식조절을 해야하는입장인데
    저는 무청시레기나 취나물 곤드레는 삶아서 국간장과들기름으로 조물조물해서 쌀이랑같이 밥해서 비벼먹구요
    나물류는 들기름 들깨넣고 볶아먹고 닭가슴살이나 두부부쳐서 셀러드야채랑소스넣고 셀러드많이해먹어요
    붉은고기는갇급적먹지말아야하고 오리나 닭고기는 그나마 먹을수있어서 오리는가끔생오리로 구어먹네요

• 3. ...
    '13.12.20 8:46 PM (115.41.xxx.210)

열체질 이신가요? 열내는 음식을 피하셔야 하는 거 같은데... 해물은 성질이 차니 해물쪽도 잘 알아 보세요 메밀도요...

• 4. ..
    '13.12.20 8:57 PM (175.125.xxx.14)

마늘도 강장제고
    고춧가루도 위액분비를 촉진시켜서 소화를 돕고
    육류는 단백질이라서 피부나 헤어, 혈액과도 밀접한데..
    무조건 피하는건 안좋은듯...

• 5. ..
    '13.12.20 9:00 PM (175.125.xxx.14)

스님들이 오신채를 피하는건 건강문제 아니고 그게 정력강화제라그래요..

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.12.20 9:19 PM (203.152.xxx.219)

선재스님의 사찰음식 검색해보면 원글님에게 맞는 음식 레시피들이 나올듯...