82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샴푸 안하고 물로만 머리 헹구기 해보신분 있으신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,578
지루성 피부염으로 비누나 클랜져 이용 안하는 물세안 한지 좀 됐는데 괜찮더라구요

클랜져를 아예 안 쓸수는 없고 최대한 적게 사용하고 있어요 

근데 저는 얼굴뿐만 아니라 두피 지루성 피부염도 심각한데 각종 좋다는 샴푸 다 써봤지만 저는 저랑 맞는거 아직 못찾았거든요

근데 마치 물세안처럼 물로만 머리 헹구는거 효과가 있을까요?

제가 지루성 피부염이 심해서 머리 감고 반나절만 지나도 기름이 많이 나오고 엄청나게 가렵거든요 그러면서도 조금만 긁으면 후두둑 뭐가 떨어질 정도로 금방 건조해지구요

그래서 가려울때마다 하루에 두번 이상씩 머리 감기엔 의사쌤도 그건 별로 안좋을거라고 머리 지나치게 자주 감는 것도 안좋다네요

이런 상황에서 물로만 헹구는거 어떻게 생각하시나요

제가 이틀정도는 해본적 있었는데 왠지 찜찜하고 냄새나는거 같아서 그만뒀거든요

며칠 참고 꾸준히 할만할까요? 그나마 겨울이라 시도해볼만하지 이때 지나가면 못할거 같아서요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오프라
    '13.12.20 7:46 PM (1.177.xxx.172)

윽 찝찝해서 못할 것 같아요 님은 지성인데 어떻게 물로만 감나요? 저는 건성이라도 샴푸 꼭 해야 개운해요

• 2. ..
    '13.12.20 7:47 PM (175.125.xxx.14)

안될걸요. 지루성이면 머리에 기름기가 많다는건데
    게다가 각질이 뚝뚝 떨어질정도면 머리카락 사이에도
    각질이 늘 묻어있을텐데요 물로만 헹구면 그게 다 떨어져나가지못하죠
    음식조절해보세요 운동하시고 스트레스 관리하세요
    두피에 열이 많아서 그런거니까 치료받고 샴푸를 지루성두피에 좋은걸 쓰시는게 더
    바람직할듯.

• 3. ..
    '13.12.20 7:48 PM (175.125.xxx.14)

기름기있는거, 인스턴트, 믹스커피, 이런거 드시지마셔야해요.

• 4. 머리각질은 비듬아닌가요??
    '13.12.20 7:55 PM (182.216.xxx.72)

비듬의 원인은 곰팡이고요 가렵다고하시니 더더욱 의심이~~아무래도 니조랄샴푸로 샴푸 일주일 넘게 하시고 머리뿌리 잘 말린 야 할듯~~

사실 곰팡이균은 한번 생기면 잘 안없어져요 오랫동안 관리해야 할 듯

지루성은 기름이 많아 곰팡이의 먹이가 되어 비듬이 더 잘 생기지 않나요~~

물로만 닦으면 안될 듯

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.20 8:00 PM (110.15.xxx.254)

음식조절 스테로이드제 각종샴푸 다 써봤는데 안되서요... 지루성이라고 무조건 다 박박 씻어내면 안되요. 제 얼굴도 그래서 망가졌던 거구요. 기름나온다고 다 닦아내면 기름은 기름대로 나오고 건조해지는건 엄청 건조해지는 저같은 사태가 발생해서ㅠㅠ... 음 그래도 얼굴과 다르게 두피는 더 힘드려나요...

• 6. ㅇㅇ
    '13.12.20 8:01 PM (110.15.xxx.254)

아 그리고 지루성 피부염은 균과 무관하답니다 윗분~

• 7. 234
    '13.12.20 8:05 PM (39.7.xxx.65)

아들이 심각한 지루성 두피로 지금은 이엠액과 모사의 알로에를 바르고 있어요. 이엠은 삼푸와 린스를 하고 다 말린다음 알로에를 쓰는데 가려움증과 피부의 붉은기가 진정 되네요. 저도 굉장희 고민이랍니다.

• 8. ㅇㅇ
    '13.12.20 8:07 PM (119.64.xxx.121)

머리에 각질, 때가 안닦일거같은데요.

• 9. 234
    '13.12.20 8:08 PM (39.7.xxx.65)

이마까지 내려오던 붉은기가 다시 두피로 올라가고 있어요 아기때도 그래서 베이비 오일와 삭발로 고쳤는데 사춘기라 힘드네요. 좋다는 유기농 삼푸에 이엠타서 소량으로 마사지 하는데요. 어찌되었건 상푸는 써요.

• 10. 악건성여자
    '13.12.20 8:13 PM (119.64.xxx.121)

제가 악건성피부 였어요.
    저랑 피부타입이달라 망설이다 혹시 도움될까씁니다.
    친언니권유로대략 한달전부터
    하루 물 1.5 리터씩마시고있어요.
    변화된건요..
    피부건조로인한 가려움증이 없어졌구요.
    늦가을부터 잘때 벅벅긁깅
    비듬이 거의 사라졌어요.

• 11. 악건성여자
    '13.12.20 8:16 PM (119.64.xxx.121)

글이잘려서..
    검은외투입으면 창피할정도였는데..
    얼마전 결혼식에 까만코트입고도 깨끄쌨어요.
    하튼 피부타입이다르니 참고만하세요.

• 12. 오타작렬ㅎㅎ
    '13.12.20 8:19 PM (119.64.xxx.121)

폰으로쓰느라 글이 횡설수설하네요.
    X떡같이 썼는데ㅡ.ㅡ
    찰떡같이 읽어주세요. ㅋ

• 13. ...
    '13.12.20 8:29 PM (61.84.xxx.189)

예전에 겨울방학 때 작정하고 한 번 해봤어요.
    저 건성인데 2주 가까이 하다가 관뒀어요. 너무 냄새나고 떡지고 난리도 아니에요.
    기사에는 처음에만 그렇고 2주 정도 되면 길들여져서 괜찮다고 했는데 다 거짓말.

• 14. 두피
    '13.12.20 8:42 PM (61.43.xxx.121)

각질엔 양파 갈아서 두피에 바르고 손으로 골고루 전체 문질러주세요 그대로 타올로 머리를 감싸고 30분 이상 후에 물로 몇 번 헹구면 샥 사라짐

• 15. ㅁㅁㅁ
    '13.12.20 9:54 PM (115.126.xxx.100)

발모차 만드는 법

어성초, 자소엽, 녹차잎을 2:1:1의 비율로 섞어 병에 넣는다.
    찬물에 산소가 많이 포함되어 있으므로 찬 생수 1.5리터를 부어서 한 시간 정도 상온에 방치한다.
    (자연추출을 하면 효소가 열에 의해 파괴되지 않으므로 더 좋다)
    우린 물과 약초들을 냄비에 붓고 아주 약한 불로 1시간 가량 달여서 농축시킨다.
    농축액을 매실과 함께 보름 동안 상온에서 숙성시키면 다량의 유산균이 발생하여 최고의 발모차가 완성된다.
    150~200미리 공복에 하루 세번 복용한다.

발모마사지 효소 만드는 법
    어성초, 자소엽, 녹차잎을 2:1:1로 섞어 주정 30% 정도에 담근다.
    용기에 넣어 3개월간 21도 상온에 그늘진 곳에서 자연발효 시킨 후 냉장보관한다.
    먹어도 되고 탈모된 부위에 발라도 된다.
    완성된 효소를 방청객 모델 머리에 발라 30분 후 다시 확인 결과 각질이 제거된 것을 확인함.
    하루 2번 4미리 정도 아침, 저녁에 샴푸 후 머리에 바르면 좋고
    머리를 감지 못하는 날에는 바르고 자면 두피가 깨끗해지고 가려움증이 완화된다.

그 외 탈모 탈출 비법
    현미, 조, 수수를 섞은 잡곡밥으로 식생활 개선
    어성초, 자소엽, 녹차잎으로 만든 발모차와 효소 마사지를 한다
    일주일만 먹어도 탈모가 호전되는 것을 느낄 수 있고
    3개월이 지나면 잔머리가 올라오는 것을 볼 수 있다고 함.

엄지의 제왕 33회 다시보기 하면서 받아 쓴 내용이예요.

탈모에 도움이 되는 내용이지만
    두피를 꺠끗하게 하는 방법이기도 해요.
    한번 따라해보세요.

MBN 홈페이지가면 엄지의 제왕 다시보기 하실 수 있어요.
    근데 유료예요. 700원인가 할거예요.

• 16. ..
    '13.12.20 10:32 PM (175.114.xxx.39)

카페 직원 중에 한방약초물?로 머리 감고 일절 비누 안 쓰는 사람 있는데 ㅠ.ㅜ 옆에 있기 너무 고역이예요.. 체취- 특히 머리에서 비릿한 냄새가 나서.. 참고만 하세요 ㅠ.ㅜ

• 17. 경험자ㅋㅋ
    '13.12.21 12:46 AM (59.31.xxx.88)

저요저요~~
    몇 년 전에 2달 동안 해봤어요 ㅋ
    여러분들 걱정하시는 만큼 떡지거나 냄새 작렬 아니었어요 ㅠㅠㅠㅠ
    조금 기름기 있구나 하는 정도 ㅋ
    좀 찜찜하긴 해도 정말 두피에 자극은 없더라구요
    제가 초 민감 건성 피부거든요.
    근데 뭐 회사도 다녀야 하구 드라마틱한 효과는 모르겠어서
    2달하구 말았어요.
    그 후로도 아침 세수는 그냥 물로만 하고 있어요^^
    화장품도 아무것도 안 바르고 그냥 코코넛 오일 하나 바르구요.
    그래도 피부 좋다는 소리 듣고 삽니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. 구름
    '13.12.21 1:21 AM (1.233.xxx.160)

저랑 비슷하신 것 같아요. 얼굴세안은 가급적 비누사용 안하고서 좋아졌어요.
    그런데 머리는 도저히 안되겠더라구요. 너무 가렵고 머리가 떡져서요.
    저는 친환경샴푸 사용하고..식초로 두피마사지 하니깐 좀 괜찮은 것 같았어요.

• 19. 바디클렌저
    '13.12.21 3:26 AM (182.226.xxx.58)

샴푸보다 바디클렌저가 훨 약해서 좋아요.
    한번 해 보세요~

• 20. 영 걱정되시믄..
    '13.12.21 6:58 AM (182.216.xxx.246)

천연샴푸 미지근한 물에 풀어서
    거기다 머리를 담궈(두피가 담기게)
    두피마사지 해줘가며 헹구듯 샴푸해보세요.
    그러고 깨끗히 헹궈내는거죠.
    샤워기로 하지마시고 약간깊은 대야에..
    샤워기로 하면 아주 깨끗히 씻길거라 생각되는데
    대야에 물 받아 다시 헹궈보면 비눗물이.. 남아있어요.
    저녁마다 욕조에 물받아 샤워하기전에 물 담궈 적셔준 후
    꼭 거품내어 제형이완전 없어짘 샴푸액을
    머리빗듯 손가락을 모두 벌려 사이사이 발라주고
    그런채로 맨물에 몸 씻고나서 그물에 머리 헹굼도 괜찮았어요.
    뭔가 두피가 기름과 각질로 뒤덮여있는데 맨물로만은 무리일듯합니다...정상두피인데 샴푸 안쓰겠다 그러심 또 모를까..

• 21. 저는
    '13.12.21 7:46 AM (119.201.xxx.101)

아이허브에서 유기농 샴푸 골라서 쓰고 있어요...
    머리결이 워낙 푸석한데....그래도 일반 화학샴푸보다는 나은 느낌이에요.