82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병설유치원과 몬테소리유치원 고민. 조언주세요!

ciaociao 조회수 : 3,850
5세부터 다니고 있는 곳이 몬테소리교육을 합니다.(지금6세)
좋아보이는데 제가 몬테소리 교육에 대해 잘 몰라요 사실.
영어도 하루에 두번씩 교포출신 선생님들이 수업하고요.
별 불만 없이 다니고 있다가
기대없이 원서 넣은 병설유치원 추첨에 붙은 바람에
갑자기 고민 시작입니다.
게다가 상담 갔더니 몬테소리의 꽃은 7세 과정인데 이걸 놓치시면 너무 아깝다는 선생님!

병설유치원
장점-교육비가 거의 안든다
교사들이 준공무원쯤 돼서 열심히 하신다고 들음
내년 입학할 확률이 높은 초등학교 병설
단점-등하원셔틀이 없다(도보 15-20분 거리, 버스 3정거장)
(교문에서 유치원문까지 부모가 직접 데려다 줘야함.
고로, 자가용 이용시 주차하고 내렸다 타야함)
방학이 길고 1시면 하원.

지금 다니는 몬테소리 유치원
장점- 2년 다닌 곳이라 익숙하다
방학이 짧다
몬테소리 교육, 영어수업?
단점- 마찬가지로 셔틀 운행 안함
원비 부담이 있음

경험 있으신 분들 조언 부탁드려요.
정말 몬테소리 7세과정이 그렇게 좋은지!
다들 가고 싶어하는 병설유치원은 어떤 점이 그렇게 좋은 것인지!

나온지 두 달 된 둘째가 있어 더욱 고민이네요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병설
    '13.12.20 1:48 PM (211.210.xxx.62)

에 한표요.
    자세히는 모르지만 몬테소리유치원이 아니라 몬테소리 어린이집 아닌가요?
    그게 관인 어린이집 이런걸로 인가 받기보다 약간 더 쉬워서 몬테소리라 칭하는거 아닐까 싶군요.

• 2. 심사숙고
    '13.12.20 1:58 PM (222.105.xxx.159)

병설 교사들은 임용고시본 선생님이예요
    열심히 하는 사람도 있고
    깨질일 없는 밥그릇이다 생각하고 설렁설렁 하는 사람도 있어요
    어떤 선생님이냐가 중요해요
    그리고 유치원 아이들도 중요하지요

전 6세에 병설 보냈다가
    11월부터 집에 데리고 있다
    7세 3월부터 사립 보냈어요

잘 생각하세요

• 3. jjiing
    '13.12.20 10:33 PM (61.99.xxx.63)

몬테소리 유치원 졸업했어요
    우선 재대로된 몬테소리 수업 하나요?

교구 충분히 갖춰져 있나요?
    선생님들 자질은 어떤다요?
    주변 평판은?

형편이 되시면
    기본적으로 이런 것들을 고려해서 결정하세요.

몬테소리 사교육으론 비싸서 못시키는 교육이에요.

울 아이 4~5. 놀이학교, 6~7 몬테소리 유치원 다녔는데
    놀이학교도 좋았지만 몬테소리 교육이 정말 좋았어요.

제대로된 몬테소리 교육이면 꼭 시키세요.

• 4. jjiing
    '13.12.20 10:37 PM (61.99.xxx.63)

아~
    7세 몬테소리 정말 좋아요.
    그 진가가 3학년 이후에 나타난다고 했는데 정말 그래요.

• 5. ...
    '13.12.20 10:42 PM (125.183.xxx.160)

엄마가 직장맘이시면 위에 말씀하신 이유로 병설은 힘드실거예요.
    만약 전업맘이시라면 저는 병설을 추천합니다.
    사실 저도 병설이냐 몬테유치원이냐로 엄청 고민했었답니다.
    울딸은 홈스쿨로 몬테소리를 하고 있는데 몬테가 아이한테 참 잘 맞았거든요.
    그러나 결국 병설로 선택하고 이제 일곱살인데요.
    잘 한거 같아요. 식사 최고, 아이교육과 케어 항상 오픈, 방학이 길긴한데 아이도 그 시간에 신나게 놀고 다 만족입니다. 몬테는 홈스쿨로 계속 하고 있습니다.
    원비가 없으니 그걸로 책이나 교구 잘 사주게 됩니다.
    그냥 참고하셔서 좋은결정 내리시기 바랍니다.