82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수신당 지지도? (새누리당 35%, 안철수 신당 32%, 민주당 )

탱자 조회수 : 1,017

안철수 신당 창당 시 정당 지지도

지난 11월 28일 안철수 무소속 의원이 새정치 추진위원회 구성과 내년 지방선거 참여 의지를 밝혀 그간 회자되던 독자적 정치세력화를 공식화했다. 한국갤럽은 안 의원의 4.24 보궐선거 출마 선언 직후인 3월 1주, 국회의원 당선 이후인 5월 3주, 정책네트워크 '내일' 개소 이후인 6월 4주, 독자적 정치세력화를 공식 표명한 11월 4주 등 네 차례 안철수 신당 창당 시 정당 지지도 조사를 했다.
12월 들어 새정치추진위원장을 발표하는 등의 행보가 이어지고 있어, 이번 12월 3주 올해 마지막으로 신당 창당 시 지지도를 알아봤다.

만약 안 의원이 신당을 창당할 경우 어느 정당을 지지할 것인지 질문한 결과, 새누리당 35%, 안철수 신당 32%, 민주당 10%, 통합진보당 1%, 정의당 0.4%, 의견유보 22%로 나타났다.

◎ 12월 3주 현재 정당 지지도와 비교하면, 새누리당은 41%→35%(-6%포인트), 민주당은 22%→10%(-12%포인트), 무당+의견유보자의 비율은 33%→22%(-11%포인트)가 된다. 이러한 변화는 안철수 신당이 새누리당 지지층 소수와 민주당 지지층의 절반 가량, 그리고 무당파의 상당수를 흡수해 나타난 것으로 기존 조사 결과에서 확인된 바와 크게 다르지 않다. 다만, 11월에 비해 신당 창당 시 무당+의견유보자의 비율이 5%포인트 줄고 안철수 신당 지지도는 그만큼 더 늘었다.

http://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=511

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '13.12.20 11:10 AM (118.43.xxx.3)

새누리당 35%,
    안철수 신당 32%,
    민주당 10%,
    통합진보당 1%,
    정의당 0.4%,
    의견유보 22%

• 2. 탱자
    '13.12.20 11:15 AM (118.43.xxx.3)

민주당 지지자들 중에 51%와 새우리당 지지자들 중에 11%가 안철수 신당을 지지한다는 것은 민주당은 이미 안철수신당에 흡수되었다는 것을 말하죠.

• 3. 아~ 찌짐이 먹고잡다~
    '13.12.20 11:15 AM (122.128.xxx.252)

예전에 부산 남포동에서 팔던 얄팍한 부추찌짐이 참 맛있었는데 요즘은 안 파는 갑더라.

• 4. ㅋㅋ
    '13.12.20 11:21 AM (14.45.xxx.33)

여론조사라
    몇번여론조사전화 받아보니
    이건원 자기들맘에 안드는 것을 누르니
    물었던 질문 또 묻고
    끊기바라는 여론조사 하더군요
    그래서 이젠 안믿습니다

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.20 11:24 AM (180.69.xxx.110)

민주당은 안산당으로 흡수되야죠. 친노들은 민주당이 그리 맘에 안 드니 친노분들이 민주당 지키고 나머지는 안산당으로 다 흡수되었음 좋겠네요. 단 안산동은 계파 갈등 없이 안철수 하나로 뭉치길.

• 6. ㅎㅎ
    '13.12.20 11:28 AM (122.128.xxx.252)

새누리당이 박근혜 하나로 뭉치듯이 안철수 신당도 안철수 하나로 뭉치기를~ 부디~ ㅋㅋㅋㅋ

• 7. 진짜
    '13.12.20 11:55 AM (1.233.xxx.122)

그 남포동 찌짐이 진짜 맛있었는데 요즘엔 안 팔아요??
    일부러 먹으러 가려고 했는데...부산 어디 가면 먹을 수 있을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '13.12.20 12:00 PM (180.69.xxx.110)

안철수 글에 걍 댓글 안 남기면 되지 일부러 원글과 상관없는 댓글로 안티질 하는 수준이 참. ㅎㅎ

• 9. ........
    '13.12.20 12:10 PM (218.159.xxx.44)

안철수 신당에서 새로운 정치 시작할수 있게 해주세요... 부탁드립니다.

• 10. .........
    '13.12.20 12:48 PM (116.38.xxx.201)

안철수님 신당 화이팅입니다..
    댓글에 부산 남포동얘기로 물흐리는 수준좀 보세요..
    어쩜 그리 지저분하게 하는지 ㅉㅉㅉㅉ..
    진심을 믿어요~

• 11. 내참..
    '13.12.20 1:08 PM (1.233.xxx.122)

정신이 오락가락 하다보니
    원글 읽고 나서 댓글 보다가
    제가 20년 전에 먹은 부산 찌짐이 안 판다는 글 하나에 마냥 꽂혀서
    정말 그러냐 정말 없냐..어디서 파느냐는 댓글 하나 썼습니다.
    그만큼 먹고 싶은 추억의 음식이라서요..
    눈치 없이 뻘 댓글 단 거 인정합니다.
    경솔했어요.
    하지만요~!!!
    그렇다고 졸지에 제가 안철수 의원 안티 되고 말았네요????
    저 안의원 싫어하지 않아요. 오히려 순수하신 모습 좋아하고,
    더러운 정치판 와서 다치실까 걱정하는 사람입니다.
    졸지에 이렇게 한 사람 이상하게 몰아버리시니 참 억울하지만..
    제가 눈치 없이 군 게 맞으니 받아들이겠습니다.