82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 국가보장 폐지되었어요

하루정도만 조회수 : 14,610
밑에 기사올라있네요 5-60대까지는 받을것같아도
그아래세대는...나라맘대로 아예 안줘도 10 분의1만줘도
감지덕지되는 상황벌어지나요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오마이갓!!
    '13.12.19 7:11 PM (76.169.xxx.190)

이게 말이여 막걸리여~
    너무 빨리오는데요. 연금고갈

• 2. 개나리1
    '13.12.19 7:19 PM (211.36.xxx.39)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=000060...

• 3. 개나리1
    '13.12.19 7:19 PM (211.36.xxx.39)

워가 진실일까요?

• 4. 꼼꼼하네요
    '13.12.19 7:26 PM (76.169.xxx.190)

지급보장문구를 뺏으니, 안줘도 할말 없다는 말이겠네요. 잠재부채를 계산하는 꼼꼼한 댓통정부

• 5.
    '13.12.19 7:30 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

대책은 세워보겠으나 국가가 지급보장은 하지 않는다는 거네요?
    -_-;

• 6.
    '13.12.19 7:41 PM (221.151.xxx.94)

지역가입으로 최대금액 불입하고 있었는데 이게 무슨 소리??
    나날이 퇴보하는구나..
    당장 줄여야겠군요

• 7. ...
    '13.12.19 7:44 PM (110.70.xxx.206)

공무원 군인 교원 연금은 막대한 지원을 해주면서
    왜 국민연금만 이러는건가요?

• 8. 개나리1
    '13.12.19 7:49 PM (211.36.xxx.39)

4년간 맘대로 갖다 쓰려나 봐요.

• 9. 아놩
    '13.12.19 8:05 PM (115.136.xxx.24)

"기획재정부가 국가 지급보장 조항이 신설될 경우 국가의 재정적 어려움이 커질 수 있다고 제동을 걸고 새누리당이 동조하면서 제동이 걸렸다. "

안줘도 된다.. 이거군요 진짜 기가 막히고 코가 막히네요

• 10. 국가에서 강제로 떼어가놓고
    '13.12.19 8:33 PM (211.202.xxx.240)

국가 에서 지급보장을 못한다는건
    국가가 유리지갑 직장인들을 상대로 도적질을 하고 있단 말이네요
    강제로 명목 만들어 갈취해 갔을 때지급보장은 당연히 해야하는 것이지 지들 선택의 문제가 아닐텐데?

• 11. ...
    '13.12.19 8:43 PM (1.235.xxx.188)

국민연금 쌈짓돈인줄 알더니 조폭도 이런 조폭이 있나..

• 12. 아주..
    '13.12.19 8:45 PM (115.143.xxx.174)

나라가..
    개~판이네요..

• 13. 그렇다면
    '13.12.19 9:40 PM (114.200.xxx.150)

내고 싶은 사람만 내도록 해야지요

• 14. 그쵸?
    '13.12.19 10:53 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

그럴거면 내고싶은 사람만 내야죠

• 15. 루루
    '13.12.19 11:20 PM (218.50.xxx.123)

공무원연금은 자기들 한테 피해가 가니까
    손을 못대고 적자부분을 메꿔주면서

국민연금만 손대네요 미친것들

• 16. 이거
    '13.12.19 11:36 PM (115.139.xxx.145)

국가상대로 소송걸어야 하는거 아니예요?

• 17.
    '13.12.20 3:50 AM (175.197.xxx.75)

국민연금....국가 상대로 소송걸어야2222222222222222

• 18. 이런
    '13.12.20 8:15 AM (118.218.xxx.62)

개 XX덜.. 내돈 내놔! 내 피같은 돈 그냥 눈뜨고 뺏기는거잖아요!
    이거 다 들고 일어나야하는일 아닌가요?

• 19. 네네
    '13.12.20 8:32 AM (14.37.xxx.110)

공무원연금은 금액이 결정되어있는 보장형 연금이라면..
    일반 국민연금은 보장되는게 아니죠..
    그래서 공뭔들 연금이 부족해도 일반 국민 세금에서 다 받아가잖아요..

딱 공뭔들만 먹고 살게 만들어논겁니다..

• 20. 국민연금도
    '13.12.20 8:39 AM (14.37.xxx.110)

공뭔 연금처럼 보장형으로 해줘야 합니다.
    지금이라도 바뀌어야죠..
    그거 못하면.. 임의 해약도 가능하게 만들어줘야죠..
    문제는 지금 임의해약도 못하게 만들어놨어요..
    그래서 지금 국민연금은 공뭔들 쌈지돈처럼 되버렸음..
    통탄스럽고..분노해야할 일이죠.. 국민이 바보같으니까..
    피처럼 걔네들한테 쪽쪽 빨리고 있음..

• 21. 이뭐병
    '13.12.20 9:30 AM (116.39.xxx.32)

공무원 군인 교원 연금은 막대한 지원을 해주면서
    왜 국민연금만 이러는건가요? 222

공무원(군인,교원)연금 구멍난거 국민세금으로 메우지않나요?

• 22. 미맘
    '13.12.20 9:56 AM (115.140.xxx.221)

왜 화살이 공무원한테로 돌아갑니까?
    공무원 연금도 애저녁에 바닥 나서
    앞으로 연금받을수 있을지없을지 모릅니다.

• 23. 화살이 아니죠
    '13.12.20 9:59 AM (14.37.xxx.110)

사실을 얘기하니..화살이라니요?
    공무원 연금은 보장형이고..국민연금은 보장형이 아니니..
    국민연금을 보장형으로 해달라는게..
    공뭔 연금에게 화살돌리는건가요?

공뭔연금 부족분.. 국민세금으로 메꾸고 있잖아요...

• 24. 221.149.xxx.253
    '13.12.20 10:02 AM (58.29.xxx.16)

국어 실력 없으신 건 님이네요
    지금 폐지냐 아니냐가 중요한 게 아니고
    "당초 논의 취지였던 국가 지급보장은 없던일이 되고
    소극적 의미의 국민연금에 대한 국가 책임 강화 만이 부여"
    (위 링크 기사에서 인용)됐다는 게 핵심입니다.

국민연금 부은 돈 죄다 날리고
    노후에 한 푼도 못 받아도 암말 못하게 되었다는 거예요
    이래도 국어실력 운운 하면서 헛다리 짚으시면
    국정충 소리 들어요

• 25. 지나가다가
    '13.12.20 10:11 AM (125.251.xxx.49) - 삭제된댓글

지금 작태의 국민연금이 문제가 심각하다는 건 알겠는데
    공무원연금, 군인연금, 사학연금은;; 국민연금하고 성격이 아주 달라요;;;
    이 연금에 가입된 사람들은 국민연금보다 월급에서 가져가는 돈 금액도
    국민연금의 거의 2배에 달하고, 연금 받는 대신 퇴직금도 없구요.
    공무원들이 요구한게 아니라. 정부가 퇴직금 줄 돈 없으니 연금으로 주겠다고 먼저 약속한거에요;;
    어쨌든 전 정부에서 그 동안 월급이 동결되었어도 나름 눈치 보고 가만히 있엇던 거에요.
    실제로 20년 근무한 공무원 월급 보면 진짜 이거 밖에 못 받아? 하시면서.
    왜 연금 이야기만 나오면 공무원 연금을 물어뜯는지요?? 나라에서 공짜로 주는 것도 아닌데.
    공무원 연금 공단에서 연금 기금 가지고 주식하다가 꼴아박아서;;; 기금이 고갈된건 뉴스 안 나오죠??
    단지 공무원들이 얼마 받아간다는 기사만 나오잖아요??
    정부가 돈 관리 못해서 사람들이 적립해놓은 연금+퇴직금을 못주게 되었으니
    나라가 보상해주고 있는 차원인데, 평균 수명이 늘어나면서 기금이 많이 부족해지게 된거죠.
    솔직히 지금 공무원 연금, 군인연금, 사학연금 받고 계시는 분들은 최고의 수혜자들이구요.....
    이미 많이 받아 가고 계신 분들을 법적으로 어떻게 하진 못해요.
    이미 공무원 연금도 여러번 개정되서 현재 근무하는 공무원 연금 해당자들은
    지금 기존 은퇴자들처럼 절대 못 받아요. 내년에 또 개정되죠?? 그렇게 배 안 아파하셔도 됩니다.
    현 공무원들은 노후보장 안 될 정도의 월급 받고 살다가 연금은 다달이 많이 내고,
    이제 국민연금 수준으로 받게 될거니까요.
    공무원 연금 까는 글 볼때마다. 한달에 20만원씩 가져가는 거 안 내고 (일한지 4년차 되는 이)
    퇴직금도 주면서, 월급 현실화 시켜주면, 연금 안 받고 싶네요........
    뭐 노력도 안 했는데 이런 혜택을 거져 먹는 것도 아니잖아요. 요새 공무원 되기가 얼마나 힘든데......
    참고로 제가 공무원은 아니고, 공무원 가족입니다.

• 26. 보장안되면해약자유되야
    '13.12.20 10:59 AM (121.188.xxx.144)

국가를 상대로 소송 걸어야 하는게 맞는 듯

• 27. 당연히
    '13.12.20 11:00 AM (14.37.xxx.110)

국민연금도 공무원 연금처럼 보장형으로 바뀌어야죠..
    안그러면..존재 이유가 없어요..
    임의해지라도 할수있게 해줘야죠..
    이건 국가가 날강도짓하는겁니다.

• 28. 자끄라깡
    '13.12.20 11:07 AM (119.192.xxx.32)

이럴 줄 알았어, 그지 같은 것들. 국민은 안중에도 없고 대기업만 프랜들리하고

• 29. 이기대
    '13.12.20 11:26 AM (183.103.xxx.130)

분노를 모르는 국민은 노예가 되는 수 밖에.

• 30. 이기대
    '13.12.20 11:26 AM (183.103.xxx.130)

선거혁명으로 부패정권 타도하여 새 나라 건설하자.

• 31. ㅇㅇ
    '13.12.20 1:10 PM (121.140.xxx.77)

애초에 국민연금을 김대중 정부에서 추진할 때부터 이미 예견된 일이었음.
    그당시 경제학과 교수들은 모두들 다 반대했죠.
    아...물론 정권에서 한자리 차지하고, 그쪽에 줄댄 극소수 빼고는....

국민연금은 아주 단순한 산수문제임.
    애초에 불가능한 일.....
    그 자체로서는 생존이 절대 불가능해서 세금으로 때워야 하는...

오직 국민연금이 지속가능할려면 출산률이 엄청 높아져야 함.
    그래서 현 세대보다 그 뒷세대의 숫자가 확 늘어나야 가능한 일.
    하지만 한국은 그 정반대.

원래 당시 경제학과 교수들은 모두들 국민연금 반대하면서 이런 말을 했죠.
    김대중이나 국민연금 추진한 그 일당들이 모두 다 죽어서 책임지지 않을 그런 미래에...
    후손들은 자신이 낸 국민연금을 받지 못해서 폭동이 일어날지도 모른다고....

하지만 정권 잡은 정치인에겐 그딴건 전혀 상관없는 일...
    나 죽어서 일어날 비극이야 내 문제 아니니까...
    그냥 포퓰리즘으로 그 당시 사람들만 만족시키면 위대한 정치인 되는게 현실....

• 32. 양돌맘
    '13.12.20 1:29 PM (203.233.xxx.130)

국민연금은 88년도부터 실시 된거 아닌가요? 검색좀 해보세요.

• 33. 김대중대통령이 했을때와
    '13.12.20 2:25 PM (14.37.xxx.110)

지금 많이 달라요..
    그때 초창기때는 지금보다 보장금액도 컸고.. 퇴사하거나 본인이 원하면.. 다 돌려받았어요..

근데..지금은 보장금액도 지들 맘대로 터무니 없이 줄였구요..
    무엇보다 본인이 원해도 되돌려주질 않아요.. 세상에 이런 날강도 같은 국가가 있습니까?

• 34.
    '13.12.20 2:32 PM (115.136.xxx.24)

국민연금이 시작은 88년에 되었나본데 전국민 의무가입은 99년 김대중대통령 때에요..

• 35.
    '13.12.20 2:35 PM (115.136.xxx.24)

그리고 안그래도 모자란 국민연금에서 기초노령연금 주겠다는 사람이 없질 않나..

차라리 진짜 대폭동 일어나기 전에 기준을 정해서 지금까지 낸 돈 나눠줬음 좋겠어요..

• 36. ...
    '13.12.20 3:02 PM (211.222.xxx.83)

4대강때 세금들 이명박과 같이 해쳐먹은 넘들에게 다 들어가고... 국민연금은 없어지고...한자리 하는넘들이
    국민들 혈세를 꿰차는게 그 자리 과업이라 생각하는 도둑이니...
    이나라는 복지국가는 커녕... 선진국 대열에서는 영원히 빠이빠이구나..

• 37. 공무원,교사연금
    '13.12.20 3:29 PM (116.39.xxx.32)

부족분 국민세금으로 메우고있잖아요2222

• 38. 위님2222
    '13.12.20 4:29 PM (121.138.xxx.21)

부족분이 국민세금에서 나가는게 아니라면, 할말 없겠죠..
    문제는 공무원 교사연금 마찬가지로 아니면, 더욱 심각하나, 다른세금 가져다 보존하면서.
    국민 연금만 건들고 있다는거..

해결 위해서는
    보장안되면해약자유되야 또 22222222222222222
    이네요...

원참 헌법이 필요 없네요.

• 39. 하다못해 납세의무
    '13.12.20 5:55 PM (58.143.xxx.49)

제대로 하고자 간이사업자라도 내보세요.
    귀신같이 알고 국민연금에서 돈내라고 득달같이 우편물 보내올겁니다.
    폐업하면 자동 정지되나요? 말없슴 계속 통장에서 피같은 돈 빼가죠.
    국가에서 하는 돈관련 보장성이 없다는데 기가 차네요.
    의무가입시작은 좋은 취지에서 시작했지만
    그 후에 관리,보존은 엉망으로 가고 있군요.
    자식들 세대 불안하네요. 의무가입은 하되 보장성으로 바뀌어야죠.