82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고 vs 민사고

dma 조회수 : 15,139

비교가 될까요?

올해 입시에 서울영재고가 서울대를 1등으로 많이 들어갔더군요.

민사고는 영재고보다는 절반정도 들어갔구요.

영재고는 민사고보다 학생수가 20명정도 더 많다는 걸 감안하면

민사고가 서울대 보다 절반보다는 더 들어 간것 같아요.

그런데 흥미로운 게

이번 수시에 서울대 의대는 서울 영재고가 4명 , 민사고도 4명이네요.

왜 이런 비슷한 결과가 나왔을까요?

중3 성적..특히 수학과학 성적만 가지고 보면 서울영재고가 민사고생들보다 압도적으로 실력이 좋을 거라고 추측되고

고등입학 이후 수학 과학 실력은 더 벌어질 것 같은데요...

최근 영재고 과고 입시전문학원에 갔더니

민사고를 은근 디스하는게 느껴지더군요.

반면 용인외고는 과고보다 더 높여주고

하나고는 관심없고...

즉 영재고 > 용인외고 >> 과고 >>상산 >>>>>>>>>>>>>>>>>민사.

이런 느낌을 받았어요.

관심있으신 학부모님들..어떻게 생각하시나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ``````````
    '13.12.19 6:48 PM (210.205.xxx.124)

마음은 그런데 대학에서 좋아하네요 연대 서울대...

• 2. 빙그레
    '13.12.19 6:53 PM (122.34.xxx.163)

영재고 민사고 순위가 문제가 아니고
    둘은 완전 비교 불가학교 입니다. 우리애가 어떤스타일이냐에 따라 결정.

그리고 바로위님.
    용인외고는 입학명수가 정확히는 모르는데 400명쯤 되느걸로 아는데 그중 58명이고 서울영재고는 120명.
    비교 불가인것 같아요.
    작년 서울영재고에서 80명넘게 들어갔어요.
    대원과 용인을 비교하는것은 이해되는데 영재고와 민사 용인 등은 비교... 공부자체도 다르고

• 3. 요즘
    '13.12.19 6:54 PM (220.86.xxx.131)

민사고가 좀 쳐지는 기분이들죠.
    전국단위 자사고가 많이 생겨서요.
    한일고나 하나고도 좋구요.
    민사고는 해외대학을 목표로하는 학생들이 있으니 직접 비교는 그렇지만요
    서울과학고가 탑은 맞는거 같아요.
    용인외고도 말만외고지 외고가 아니구 자사고죠.
    우리 아이가 과학고 다니는데요
    선발 방식이 다르긴하지만 여기가 높고 저기가 낮다구 말하긴 힘들듯해요.
    다들 쟁쟁한 학교니까요...배우는 과목도 다르구요
    아마도 영재학교 과학고 입시학원이라서 그런가봐요

• 4. 비교불가해도
    '13.12.19 6:57 PM (114.206.xxx.2)

중3전반적이 성적을 보면 민사고가 가장 낮은( 그래봤자 얼마나 낮겠어요) 성적의 아이들이 가는 곳이란 말을 들었어요.
    그런데 서울대에서는 서울영재고, 용인외고 , 민사고를 거의 동급...아니 어떻게 보면 더 높게 쳐주는 느낌이거든요.

제 느낌이 맞나요?

• 5. 위에 지인아들님
    '13.12.19 6:58 PM (114.206.xxx.2)

영재고에서 그정도면 그닥 잘 간 것은 아닌 것 같은데...

• 6. 요즘
    '13.12.19 7:01 PM (220.86.xxx.131)

위에 지인아들님은 연대,고대,성대는 의대가 아닐까 생각이 드네요.
    영재학교에서 연고대는 몰라도 성대까지는 안쓰거든요.

• 7. 민사고
    '13.12.19 7:08 PM (220.76.xxx.244)

학원에서는 정말 그래요
    예전같은 분위기 절대 아닙니다
    그것만 아시면...
    서울과고와는 비교불가입니다

• 8. 제가 알기로는 민사고는
    '13.12.19 7:12 PM (125.182.xxx.63)

미국 명문대로 보내는것으로 아는데요. 아닌가요? 소수의 학생들만 국내대학을 지원하고있구요.

• 9. 윗님
    '13.12.19 7:22 PM (114.206.xxx.2)

민사고가 소수의 학생들이 아니라 다수의 학생들이 서울대 포함한 연고대 가더라구요.
    학생수대 진학율은 아마 용인외고보다 쳐지지 않는것 같아요.
    그것도 알짜배기 대학 , 학과 위주로- 서울대. 의대 등...

글구 지인아들님이 만약 성대의대였다면 그렇게 쓰셨겠죠.
    카이스트 연고대 일반과랑 성대의대는 비교불가인데..
    그냥 성대 일반과일 듯 싶어요.
    결과만 따지고 보면 그 학생은 영재고보다는 자사고. 일반고이과 갔으면 더 잘갔을 것 같네요.

• 10. .....
    '13.12.19 7:26 PM (124.58.xxx.33)

민사고 학생들 미국대학뿐만 아니라 아시아쪽 홍콩이나 싱가폴 대학으로 바로 입학하는 학생들 많아요. 단순히 국내 서울대 입학율이 떨어진다는것만 가지고 논하는것자체가 의미가 없는거 같아요.

• 11. ,,,,
    '13.12.19 7:41 PM (1.236.xxx.142) - 삭제된댓글

아이 학원 원장 말하길...
    민사고가 자존심이 있어서 재수생은 합격자 명단에 안 넣는대요.
    다른 학원들은 재수 삼수 다 포함시켜서 발표하잖아요.
    그래서 상대적으로 입학을 덜 한것 처럼 보이지만 인원수 대비 합격자 비율보면 민사고가 한창 우위라고 하더라구요.

• 12. ,,,,
    '13.12.19 7:42 PM (1.236.xxx.142)

학원 아니고 학교입니다.

• 13. ...
    '13.12.19 7:52 PM (211.222.xxx.83)

시골 일반고에서도 잘만 들어가더라... 영재고 민사고 호들갑 떠는건 먼지 모르겠어..

• 14. 별로
    '13.12.19 9:10 PM (58.232.xxx.81)

서울영재고,과고,민사고,하나고 많이 가는 강남권 살아요.
    위에 어느 학교나 진학하는 아이들 우수합니다.
    모두 우수한 아이들이지만 강점이 어느 분야이냐에 따라 다르게 가는거에요.
    수,과학에 뛰어난 아이들이 영재고 진학하고, 수,과학 실력이 영재고에 비해 출중한 건 쳐지지만 내신은 따박따박 잘챙기는 아이들은 과고에, 수학,과학은 영재고,과고갈 실력만큼은 안되지만, 상당히 잘하면서 영어까지 잘하면 민사고, 내신을 전과목 완벽하게 잘하면 하나고등등이요...
    그런데요 우리 고3큰애 친구들 영재고,과고,하나고,민사고,한일고까지 갔지만 입시성적은 와~ 할만한 친구 한명밖에 없어요. 설의 진학한
    오히려 일반고 가서 내신 챙기면서 수능 공부 열심히 한 애들은 서울의대 가는데, 특목고 간 친구들 연대,카이스트 갔어요.
    대학 가는건 별 차이 없고, 오히려 그애들이 어려서부터 고생한 거에 비하면 평범하네요.
    올해 민사고에서 서울의대 일반전형을 4명 붙은건, 의대 성격상 민사고출신들이 성적이 좋다는 데이터가 있대요.
    수학보다 영어가 중요한 의대공부 성격상 영재고,과고보단 민사고출신들이 의대에서 보이는 성취도가 좋아서, 평가가 좋은 듯해요.
    어느 고등학교를 가는냐가 중요한게 아니라, 내 아이의 역량과 노력이 결국은 대입을 좌우합니다.

• 15. 영재고는
    '13.12.20 11:07 AM (1.233.xxx.24)

수학 과학이 특히 우수해야 가는것으로 알고 있습니다.

당연히 영재고나 하나고 용인을 주력하는 학원은 민사고를 디스하겠지요.

그러나 민사고 출신들이 잘하니 대학들이 데이터에 의해서 뽑는겁니다.