82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은돈 못아끼는 나

답답 조회수 : 2,478
주변에 전해들은 얘기로는
원래 부자인 사람이 아니고서는
작은 푼돈을 아껴야 부자가 된다하던데

저는 작은 푼돈을 아끼는 것이 잘 안되네요
사실 하루에 커피한잔 마시는것이
힘든 생활의 유일한 낙인데

친정엄마가 푼돈을 아껴야 부자된다고 한소리 하셔서
죄책감에 글 한번 남겨봅니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.19 12:41 PM (58.78.xxx.62)

어렸을때부터 용돈기입장 쓰던 버릇이
    있어서 그렇기도 하고 잘 아끼는 편이에요
    워낙 없는 집에서 나고 자라서 더 아끼기도
    하구요 소비도 습관이라고 생각해요
    없는 사람이 돈 모으려면 정말 작은것부터
    아끼긴 해야해요 꾸준함도 필요하고요
    아끼는것도 습관화하면 편해져요 ㅎ

• 2. ...
    '13.12.19 12:50 PM (203.236.xxx.241)

천천히 시행하세요..

저도 푼돈 못아끼는 스타일인데, 스타벅스 끊기. (갈 일있으면, 스타벅스 할인 카드나 스타벅스 적립 카드 충전후 사용, 스타벅스 매니아였지만 지금은 조그만한 카페 갑니다.)

인터넷 쇼핑 끊기.

다이소 이용하기 ....

뭐이런거 실천 중이에요.

• 3. 전 애들 간식이요.
    '13.12.19 2:04 PM (175.223.xxx.152)

불가리스,눈을 감자,호빵
    이런 잡다구리 간식을 못아끼겠어요..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.12.19 2:23 PM (210.117.xxx.96)

작은 돈을 아껴야 큰 돈이 만들어져서 돈을 쓰더라도 제대로 꼭 써야 할 곳에 쓸 수 있어요. 작은 돈을 아끼지 않으면 언제나 돈이 없어서 허덕이게 됩니다.

• 5. 짠순이
    '13.12.19 2:34 PM (61.82.xxx.129)

짠돌이 카페 가입해 보세요. 동기부여도 되고 실천할 수 있는 노하우가 많더라구요.
    가계부 꼼꼼히 적기두요!!

• 6. 번거롭지만
    '13.12.19 2:42 PM (175.197.xxx.40)

전 커피콩을 생두로 사서 집에서 볶아먹어요.
    일킬로에 14천원 정도에 사서 볶으면
    한달 먹을 수 있어요.
    맛은 스타벅스보다 훨씬 맛있구요.
    진하게 내려서 식힌 후에 밀폐병에 담아가지고 나간 후
    사무실에서 뜨거운 물을 부어마시면 그 맛 그대로 되살아나요.
    물론 많이 번거롭지만
    볶을 때의 향기도 아주 좋습니다.
    이주전에 겨울동안 마시려고 이킬로 볶아놨는데 무진장 행복합니다 ㅎ

• 7. 사소한 것을 아껴서
    '13.12.19 2:45 PM (175.197.xxx.40)

나름 통장이 두둑해졌다고 자부하는 사람이예요.
    억지로 눈치보며 아끼면 스트레스겠지만
    목표를 가지고 아끼면 즐거운 유희도 될 수 있어요.

• 8. 아 그랬구나
    '13.12.19 4:57 PM (211.234.xxx.23)

제가 맨날 현금이 없어 허덕이던 이유가 푼돈을 아끼지 않아서였나봐요 아무래도 스타벅스의 커피도 커피지만 그 분위기가 좋아 간거 같아요