82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육으로 길러진 아이라도 기숙고등에서 잘 해 내겠죠?

어릴때부터 조회수 : 1,787
줄여서 쓰려니 제목이 이상한데요.

그러니까...
어려서부터 사교육으로 길러진 아이지만, 외출 많이 못 하는 기숙학교라도 고등쯤 되면 잘 해 내겠죠?
그래도 그동안 쌓아놓은 게 있으니까요.

조카가 이제 중3 되는데, 고등학교 결정을 아직 못해 힘들어 하니다.

그냥 고만고만한 곳이라면 몰라도 다양한 스펙도 쌓아야 하는 그런 곳이라 마음이 급한가 봅니다.

특히, 당사자인 아이가 많이 불안해 하면 갈팡질팡한도 해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.12.17 11:36 PM (59.187.xxx.56)

잘렸네요.

...당사자가 과외를 못 받는 상황을 너무 불안해 한다고 해요.
    그러다가도 또 꼭 간다고 의지를 불태우기도 한다 하고요.
    부모들도 마찬가지고요.

전 그 집과 성향이 달라 사교육 안 시키고 키워서 그런 문제로 고민한 적이 없거든요.
    그래서 그냥 원론적인 얘기만 해 줬어요.

다들 같은 조건일 거다...
    거기 온 아이들 태반이 내내 사교육 받던 아이들일텐데...
    이런 류의 이야기 말이지요.

혹시 기숙형 자율고 보내신 님들 조언 좀 부탁드립니다.

• 2. ..
    '13.12.17 11:36 PM (219.241.xxx.209)

기숙학교 아니라 유학가서 혼자서도 잘하더군요.
    여자아이에요.
    고등학교 졸업할때 우등 대표로 나가 상 받고 스피치 하던데요.

• 3. ㅎㅎ
    '13.12.17 11:38 PM (116.126.xxx.38)

주말 이용해서 과외 많이 받고 있어요.

• 4. 원글이
    '13.12.17 11:44 PM (59.187.xxx.56)

조카가 가고 싶어하는 학교는 한달에 한 번 정도 외출이 허락된다 합니다.

그럼 최소 주말마다 외출 가능한 곳으로 가라 해도 자기는 꼭 거기 갈거라고...
    그러면서 과외 못 받는 건 또 불안해한다 하고요.

전교1등 도맡아 한다는데, 대체 왜 저런 불안증이 생겼는지 모르겠어요.ㅜㅜ

• 5. ...
    '13.12.18 12:20 AM (211.199.xxx.187)

사교육요즘 안하는애들 있나요.거기있는 다른애들도 다 마찬가지죠..

• 6. 성향
    '13.12.18 12:32 AM (61.253.xxx.45)

아이마다 다른데 중학교때까지 사교육 받으며 나름 자기주도학습이 몸에 밴 아이라면 괜찮겠지요 아이성향이 중요할거같아요 욕심있고 근성있는 애들이 잘 버티더라구요

• 7.
    '13.12.18 1:44 AM (211.234.xxx.227)

잘 지낼수 있습니다
    단지 걱정스러운면은 원글님이 말씀하신 학교가
    어디인지 모르지만 , 중학교때 성적 받기가 힘들수도
    있을겁니다. 보편적으로 아이들도 중간고사 치고 나면 충격을많이 받습니다. 그럴때 아이가 잘받아들이면
    괜찮은데 많이 힘들어할것 같은. 성격이면. 잘 생각해보십시요

그리고 거기 오는 애들도 거의다 사교육. 집중적으로
    받고 옵니다

• 8. .....
    '13.12.18 4:23 PM (223.62.xxx.101)

저희애도 그런 케이스인데...아이가 꼼꼼하고 계획잘세우고 자기주도 학습이 좀 되있으면 괜찮아요 그런부분이 부족하다면 고전할수 있어요