82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“깨끗하게 못해줘 미안해요” 파업 청소노동자의 대자보 ‘뭉클’

무명씨 조회수 : 1,067
중앙대학생이라고 밝힌 ‘율’(@ewoooooool)이라는 트위터리안은 17일 오후 2시43분 “학교 청소노동자분들이 파업 중에 도서관에 남긴 편지. 왜 미안해하세요…”라는 글과 함께 직접 찍은 사진을 트위터에 올렸다. 사진을 보면, ‘미화원 3층 아줌마’라는 제목으로 종이에 직접 손 글씨로 눌러쓴 A3 정도 크기의 게시물이 중앙대 중앙도서관 3층 화장실 앞 벽에 붙어 있다.

게시물에는 “학생들에게 먼저 미한다는(미안하다는) 말부터 해요. 지금 미화원 아줌마들이 파업을 하고 있어요. 시험 기간에 깨끗하게 못해주어서 미안해요. 파업 정말 힘들어요. 우리 문재(문제) 해결 빨리 끝나는 대로 돌아와서 깨끗히(깨끗이) 청소해줄게요. 학생들 사랑해요! -미화원 아줌마”라고 적혀 있다.

‘율’의 이 트윗은 올린 지 채 3시간도 안 된 이날 오후 5시 현재 1113회나 리트윗되면서 트위터상에서 잔잔한 화제를 뿌리고 있다. 트위터에서는 “눈물나는 편지네요”, “마음 아픕니다”, “최연혜 (코레일) 사장은 죽었다 깨어나도 모를 ‘진짜 어머니 마음’ ㅠㅠ” 등의 반응과 함께 “파업은 헌법에 보장된 권리입니다. 미안해 할 필요 없어요”라는 반응도 나오고 있다.

ㅠㅠㅠㅠㅠ

http://www.hani.co.kr/arti/society/labor/615759.html
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살기 힘든 세상
    '13.12.17 9:35 PM (211.108.xxx.160)

찡하네요.
    파업하는 분들이 제일 힘들겁니다.
    노동자의 기본적인 권리가 지켜지는 세상이 되길 바랍니다.

• 2. 어휴
    '13.12.17 10:38 PM (123.213.xxx.218)

청소를 하든 폐지를 줍든 먹고살만한 세상이 오길

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593124 종로 연등행사 지금 happy 22:42:29 188
1593123 다이슨 에어랩 어떤걸로 살까요? 다이슨 22:41:27 89
1593122 고지능 ADD 진단 후 10년 1 쏘니 22:38:33 346
1593121 와우!!! 로또 당첨 3 .... 22:38:11 756
1593120 사이버 교육영상에 독도는 일본땅 1 독도는우리땅.. 22:24:58 270
1593119 인과관계를 설명할수는 없지만 또렷한 예감이 들때 3 ㅇㅇ 22:18:46 791
1593118 졸업 재밌어요 2 ㅎㅎ 22:17:21 883
1593117 외출 안한 날은 양치만 하고 자도 되죠 5 .. 22:15:28 777
1593116 韓·日 해저터널 완성은 인류 평화의 대혁명??? 5 통일교 22:12:40 469
1593115 고등과외는 고등경험이 많아야겠죠? 4 산중호걸 22:11:44 283
1593114 경영학과가 전문성 있는 학과 인가요? 9 ... 22:09:46 584
1593113 옷사러가기. 미용실가기가 부담스러워요 5 ... 22:07:06 1,384
1593112 서로 사랑한 시간보다 3 sdg 22:01:43 869
1593111 대작의 기운이 느껴지는 무료 웹툰 4 ll 22:01:31 1,097
1593110 졸업 10점 만점에 10점 8 ... 21:57:31 1,304
1593109 황우여, 尹, 채상병.김여사 특검 거부권 결심한 것 같다.. 4 .. 21:56:22 1,001
1593108 지역출신 혐오감이 어느 정도세요? 8 궁듬 21:55:43 743
1593107 부산출신 타지역 분들께 묻고싶어요 28 .. 21:46:31 1,131
1593106 지구마블 새로운 파트너들 3 지구마불 21:44:42 1,302
1593105 열나는 온도가 37.5부터인가요 3 21:41:49 550
1593104 과외할때 다과 어떤거 준비하는게 좋을까요? 12 과외 21:40:06 679
1593103 식구들이 밑반찬을 안먹어서 14 냉장고 21:39:51 2,197
1593102 울냥이 장난감 찾아 화장대위 살피는데 넘 귀엽네요 2 ..... 21:38:18 437
1593101 웨이보에 푸바오 새 영상 올라왔어요 10 21:34:25 1,146
1593100 비오기 전 삭신이 안 쑤시는 분 있나요 9 .. 21:33:46 702