82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 아주버님이 돌아가셨어요. 질문에 답변 좀 부탁드립니다.

... 조회수 : 3,644
막 돌아가셔서 빈소는 아직 차리지 못했어요. 
가슴이 철렁 무너지는 것 같아요. 
결혼 전에 시아버님은 돌아가시고 시어머니는 살아계셔서 
집안의 첫 장례식이라 제가 모르는 게 많네요. 
어머니께서 몸이 많이 불편하신데 아들 빈소를 지켜야 하나요? 
그리고 아이에게는 큰아버지되시는데, 학교는 며칠 결석할 수 있나요? 
담임샘께 전화를 드려야하나요? 아님 문자로 통보하면 될까요? 
형제의 경우 부조금은 얼마가 적당할까요? 
모르는 게 많다고 질책하지 마시고 답변주시면 감사하겠습니다. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅍ
    '13.12.16 1:59 PM (203.152.xxx.219)

장성한 자식이 먼저 갈경우에 부모님은 안가셔도 된다 하던데요.
    본인이 꼭 가시겠다 하는게 아니라면 안가셔도 될듯합니다..
    아마 하루나 이틀정도 되지 않으려나요. 일단 하루는 확실할테고요.
    담임선생님과 말씀해보세요.
    전화로 통화하는게 더 좋겠지만, 수업중엔 어려우니 문자로 먼저 말씀하신후
    나중에 수업끝난후 전화하시는게 좋을듯..

• 2. 걱정이
    '13.12.16 2:01 PM (125.178.xxx.170)

많이 되시겠어요. 시어머님이 참 힘드시겠네요. 학교엔 선생님께 전화드리시면 되고 나중에 사망신고서 제출하시면 될거예요. 아마 삼사일정도 되지 않을까요. 보통 삼일장 하니까요. 부조는 형편껏 하시면 되지 않을까요. 큰형님과 시어머니 잘 위로해드리세요. 삼가 고인의 명복을 빕니다

• 3. ....
    '13.12.16 2:02 PM (121.160.xxx.196)

담임과 통화해서 자세히 물어보세요. 며칠인지, 서류필요한지
    허용일수보다 더 빠지면 어떻게 되는지등이요.

부조금은 몇 백 단위 하면 될것 같아요. 저희 경우 시동생 결혼때도 500만원했으니까
    아마 더 크게할것 같은데요.

시어머님 문제는 알아서 하시겠죠. 형님도 계실거구요.
    저희 싫어하던 아드님이어서 그랬는지 자식 상에는 안가는거라고 말씀하시고
    시어머님은 잠간 들렀다만 가셨는데 시아버님은 처음부터 끝까지 장례식장에 상주하셨었어요

• 4. ㅎㅍ
    '13.12.16 2:03 PM (122.32.xxx.129)

부모님은 빈소에 안 가셔도 되고 물론 상복도 안입으셔도 됩니다.당신이 원하시면 빈소에 가계시는 걸 말릴 순 없겠죠.
    부조금은 원글님 집안의 경조사비 단위가 어떤지 모르지만 50,100단위로 적정한 금액으로 하셔요.

• 5.
    '13.12.16 2:15 PM (211.226.xxx.20) - 삭제된댓글

든든하게 챙겨서 가지고 가세요

치마속에도 두꺼운바지 입으시고요

머플러 챙기시구요 장갑도 챙기시구요

부조금은 남편에게 물어보시는게 좋을거 같네요

우리는 이번 아이들 고모부 돌아가셨는데 100만원 했거든요

• 6. 존심
    '13.12.16 2:16 PM (175.210.xxx.133)

형제간에 부조금이라는 개념은 약간 부적합해 보입니다.
    장례를 치루고 들어온 부조금으로 모자랄 경우 형제간에 상의해서 걷어서 내는 것이 보통입니다...
    남았을 때도 상의해서 어머님 용돈으로 드리던지...
    아니면 금액이 클 경우에는 부조들어온 사람의 비율에 따라 나누기도 합니다.

• 7. 우리 집안은
    '13.12.16 2:21 PM (61.79.xxx.76)

시숙이 부모 역할을 해 와서 그런지
    7남맨데 모두 상복을 입었어요
    장례기간 모두 같이 지냈고
    우리 앞으로 온 부조금도 장례비용에 넣고 남은 돈은 큰 동서 다 줬어요.
    우리가 부조 제일 많이 들어왔는데 그랬어요
    그랬는데 큰 동서가 남자가 있었던지 그나마 물려받았던 땅마저 처분하고 빨리 재혼해 버렸어요.