82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀를 대학에 보내시거나 합격시키신 분께 묻습니다.

중등맘 조회수 : 2,118

저희 아이가 이제 중1입니다. 방학동안 수학학원을 다니고 싶다고 하여

등록하러 테스트를 보러 갔는데 저희 아이는 선행이 거의 안된 상태에서

제학년만 테스트를 받았드랬죠. 그런데 저희 아이보다 몇살 어린 아이들이

9가 이상에 등록하고 있더군요. 저희 아이는 집에서 혼자해서 학교수학점수는

이번에 98 나왔습니다. 테스트 결과는 잘 나왔지만 선행이 안되어 있어

8가에 등록하고 왔는데 좀 맘이 무겁더군요.

다들 이렇게 해야 인서울이 가능한건지...물론 초등학교 때부터 선행이

무지막지하게 이루어지고 있다는 건 알긴합니다.

근데 다들 이렇게 자녀를 교육시켜 대학교에 입학시키셨나요?

자녀가 어떻게 중학교 부터 공부를 해왔는지 공부법 알고 싶습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학만큼
    '13.12.16 8:40 AM (94.8.xxx.204)

제대로 된 선생한테 배우는 게 선행자체 보다 중요한 과목도 드문데
    많은 엄마들이 그걸 간과한채 엉터리 선생한테 거의 주입식 공부하듯 애들 보내고
    인풋 대비 초라한 아웃풋들 가지고 애들 머리 나쁘다고 자포자기 하죠.

차라리 정말 제대로 된 인강선생한테 그 학년수업 착실히 따라가기만 해도
    충분히 만점 나올 과목인데
    어설프게 여기저기 선행다니다간 이도저도 아닌 결과만 가져옵니다.

• 2. ,,
    '13.12.16 8:44 AM (108.14.xxx.175)

학원 장사에 놀아나지 마시기 바랍니다.

• 3.
    '13.12.16 8:47 AM (211.209.xxx.15)

초딩들 9하는거? 돌아가서 자기꺼 하래도 제대로 못 하는 애들 많아요.

• 4. 경험자
    '13.12.16 8:51 AM (210.221.xxx.39)

저희 애랑 똑같은경우십니다.
    절대 걱정 마세요.
    선행 절대 없었구요.
    제학년 심화는 꾸준히 했습니다.
    선행은 중학교3학년 2학기 학기말시험 끝나고
    고등학교 입학전까지 시기를 이용해
    일년정도의 선행이면 충분하다는
    부모들의 확고한 의지^^로 밀어붙였습니다.
    충분히 주효했구요.
    수능 전국 한자릿수 등수니
    믿으셔도 됩니다!

제 경험을 들으신 전문가들도
    다들 말씀하시더라구요.
    자기 학년 심화가 선행이다 라구요.

• 5.
    '13.12.16 9:04 AM (59.187.xxx.56)

수능 준비때문에 공교육 자체가 그리 돌아가니, 가능하다면 약간의 선행은 필요합니다만...
    하늘이 두쪽 나도 다지기가 우선입니다.

초등고학년쯤 되면 고등수학, 정석수학 들어가는 거 오랜 전부터 일이잖아요.
    안 그런 학원 찾기 힘들 정도로요.
    그나마 그 학원은 양반이네요.
    제 학년 등록이 가능하니요.

학원들이 손 안 대고 코푸는 격이라 그런 식으로 운영하는 것도 있고요...
    학원들만 뭐라 하기도 그런 것이 학부모들이 그 정도는 해 줘야 학원에서 뭔가 해준다 생각하니까요.
    사상누각인 줄인들 꿈에도 모르고 말이지요. 나중에 가서야 땅 치고 후회하는 경우도 많겠죠.

혹시 아이가 학원 다니면서 배움보다 박탈감이 더 심하다 생각되시면, 과감히 혼자 하기도 권해 봅니다.

저희 아이 중등 친구가 생각납니다.
    쌍둥이였는데, 한 명은 상위권이고, 한 명은 초등부터 내내 중위권이었어요.
    상위권은 잘 하니 상위반 다니고, 중위권은 더 낮은 반 다니다 자존심이 상했는지 그마저도 안 다니고 혼자 했어요.
    죽 그렇게 했는데, 중위권 아이가 급기야 수학 만점을 받기 시작하더니 판세가 역전되는 걸 봤습니다.

뭐 일반화하기엔 어려운 얘기겠지만, 결론은 학원만이, 선행만이 답은 아니란 겁니다.

• 6. 원글맘
    '13.12.16 9:15 AM (124.50.xxx.210)

답변 감사합니다. 역시 여기 여쭤 보길 잘했다는 생각이 듭니다^^

• 7. 수학
    '13.12.16 9:27 AM (118.45.xxx.33)

잘 하려면 국어에 더 정성 쏟으세요.
    수학도 이해고 서술 많아서요.
    국,영,수 비중을 같게 시키고 고1까지
    국어 올인 해 두면 수학은 찬찬히 할 거고 미리 배우나 늦게 배우나
    나중에는 다 혼자 열심한 결과로 평가 돼요.
    진도 나가면 혼자 해야 되는 게 수학이고
    미리 배우는 거는 경제 되면 좋아요.

처음 볼때 인간 뇌가 가장 집중 하는데
    학교 진도 빨리 빼 주는 게 애들 위한 거고
    또 그걸 자랑으로 여기는 학교 많아서 해 주는 것도 괜찮고
    경제 여건과 애따라 달라요.

국어 소홀히 하면 큰 코 닥쳐요.
    영,수 다 열심히 하니까
    국어로 변별되고
    학원이나 과외는 쉴 집인지 빡세게 할 집인지 분간해
    잘 하고 있다고만 하고 돈만 벌면 되는 사람들입니다.
    믿고 의지하면 큰일나요.

• 8. ...
    '13.12.16 9:46 AM (1.244.xxx.16)

선행 전혀안한 우리애 메이져의대 갔어요 그냥 다지기로 심화 열심히 했죠 처음에는 좀 딸리더니 3헉년 올라가니까 모의 100 아니면 1개정도 틀리고 수능도 1등급 선행이 없어 힘들긴했는데 약간의 선행은 필요하다고 하더군요 학원 과외없이 인강으로만 선행 전혀 없었어요~