82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외는 공부하는 날이 공휴일일때 다 보충해주나요?

공휴일 조회수 : 2,843

횟수기준이 아니라

한달기준일때..에 대해 궁금해서요..

(횟수기준이라면 어차피 횟수에서 빠지는 것이니..상관이 없을텐데..)

월, 수 공부하는데

수요일이 공휴일이다..그럼 보통 어떻게 하시나요?

참고로 저는 과외를 가르치는 입장이예요.

여지껏은 공휴일에도 특별한 일 없으면 수업진행했고, 혹시 못할 경우는 다른 날 다 보충을 했었는데....

어느 글에서 어떤분이 안한다 하신 걸 봐서

보통은 어떻게 하시는지 궁금해서 이렇게 문의드립니다.

횟수로 하면 간단한 문제인데,, 전 보통 한달기준으로 수업료를 받아서요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 그렇게 하셨어요
    '13.12.14 3:29 AM (220.76.xxx.137)

애초에 8회 기준으로 하시지 그러셨어요

• 2. 그때그때 달라요
    '13.12.14 3:35 AM (182.226.xxx.58)

셤기간이 신경쓰이면 하구요.
    셤기간하고 상관없으면 제가 하자 그래도 부모님 입장에서 쉬자고 해요.
    이번달 클스마스같은 경우가 그런 경우가 되겠죠~
    그런데 저 같은 경우는 한번 맡은 아이는 보충 아닌 보충을 많이 하는 편이라..

• 3. 원글이
    '13.12.14 3:44 AM (180.224.xxx.248)

횟수로 했으면 이런고민도 없었을텐데 말이죠^^

근데 저도 아이를 키우는 엄마다 보니
    8회 기준으로 하다보면 채 한달이 되지않아도 수업료를 주고, 받는 경우도 있으니
    횟수로 받지를 못하겠더라구요.
    보통 전 모든 생활비를 한달기준으로 하다보니 더 그런거 같아요~~

그런데 보통 횟수로 많이들 하시죠?
    8회 기준으로 많이 하시나요?

과외시키는 학부모 입장에서는,,
    한달기준과 횟수기준 중,,
    보통 어떤걸 선호하시나요??

• 4. ....
    '13.12.14 4:35 AM (59.187.xxx.218)

학부모가 선호하는거 말고
    선생님이 원하시는걸로 하세요
    학부모는 당연히 한달기준이 좋죠
    더많이하게되니...
    근데 횟수로하세요
    쉬는날 쉴수있고 보충개념도 명확히잡혀요.

• 5. ..
    '13.12.14 6:37 AM (121.168.xxx.52)

학부모 입장에서도 횟수가 좋아요
    가족여행으로 빠지게 될 때 한달 기준으로 하면 좀 애매하거든요

• 6. 겨울이다
    '13.12.14 6:41 AM (223.62.xxx.91)

님이 원칙을 세우고 그걸 얘기해주셔야 학부모들도 무리한 기대를 안하게 되지않을까요? 한달기준이면 공휴일도 하고 학생사정으로 빠질때는 보충하지않는다는 식으로 첨부터 약속하고 시작한다던지하는거요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.12.14 6:43 AM (1.247.xxx.83)

과외비 정할때 1회당 얼마 이런식으로 안하고
    한달에 얼마 라고 얘기하자나요
    그게 매월 1일부터 31일 까지가 아니고
    매주 2회 해서 4주 8회 까지가 한달이라는거예요
    저희 애들도 과외받기 전에 한달에 얼마 라고
    얘기하고 시작했는데 그게 한달 4주 8 회라는거죠
    과외비가 1회에 4~5만원인데 공휴일이라서 빠지고
    과외날에 일이 생겨 못하고 하면 엄청손해죠
    보통 한달에 얼마라고 하지만
    다들 횟수로 계산하더라구요

• 8. 참나
    '13.12.14 9:28 AM (220.76.xxx.137)

요즘 과외를 월단위로 하는 경우 거의 없어요
    당연히 8회 기준이죠
    이런식의 논란은 가르치는 이와 학부모 양측 모두 헷갈리고 불편하게 하잖아요

• 9. 제가 한 방법..
    '13.12.14 10:12 AM (121.135.xxx.167)

예전에 제가 했던 방법이예요..
    월단위로 돈을 받되 한 달에 8회만 넣어요.. 시험기간에는 좀 더 해주는데 그건 추가로 비용 안 받구요..
    어쩌다가 9회하는 달도 돈 더 안 받아요..
    8회 못채우면 반드시 보충해줘요..
    예를 들어 이번달에 9회로 스케줄 잡았는데 누가됐든 사정이 있어서 또는 공휴일이어서 하루 빠져서 8회로 줄어든 경우는 보충 안해줍니다..
    이건 과외 시작할 때 미리 설명합니다.

• 10. ㄷㄷ
    '13.12.14 1:36 PM (121.172.xxx.40)

원글님. 헷갈려서 질문을 올리신 건 알겠는데 아울러 하나도 손해 보고 싶지 않다는 마음까지 읽히네요. 가르치는 학생에 대한 열정이 하나도 보이지 않아요.

• 11. ㅇㅇ
    '13.12.14 6:42 PM (223.62.xxx.197)

ㄷㄷ님 과외선생이 횟수인지 달별인지 고민하는거는 당연한건데 그걸로 과외선생의 열정을 파악하는거는 무슨 논리인가요?

• 12. 원글이
    '13.12.14 6:47 PM (180.224.xxx.248)

새벽에 글올려놓고 보통 어떻게들 생각하시는지 궁금해서 들어왔어요.
    윗님은 무슨 근거로 그렇게 말씀하시는지요?
    보통 어떤글을 보면 댓글 중 이런식으로 부정적관점으로 댓글이 달릴 때가 있는 걸 보았는데
    제 글에도 이런 류의 글이 달리니 기분 참 안좋네요.

• 13. 원글이
    '13.12.14 6:53 PM (180.224.xxx.248)

마침 오늘 학생어머님께
    내년부터는 횟수로 했으면 좋겠다고 양해말씀드리니
    흔쾌히 그러시겠다고 하시네요^^

• 14. ㄷㄷ
    '14.1.2 10:00 AM (121.172.xxx.40)

원글만 보면 딱 오해하기 십상입니다.
    글을 쓰게 된 계기가 원래는 공휴일도 했고 보충도 해주셨는데
    어떤 분은 안하는 걸 봤다..
    그래서 궁금하다.
    계속 하던대로 할 량이었다면 굳이 궁금해할 필요없었겠죠.
    공휴일 빠지고 일 생기면 빠지고하면 월8회가 안되는 경우가 많을 거로 계산되구요.

댓글은 또 달리 쓰셨구요.
    학생어머니와 흔쾌히 해결됐다니 잘 됐네요.
    제 댓글도 지나친 면이 있었네요.
    아이 학원보내면서 안좋았던 기억이 훅 올라왔었나봐요.