82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대도 안녕하십니까?

안녕 조회수 : 1,819

...* "안녕하십니까"들을 모은 페이스북이 있습니다! 방문하셔서 모교를 찾아 보시고, 다른 "안녕하십니까"에 "좋아요"를 눌러 주시는 쎈수~
https://www.facebook.com/cantbeokay/photos_stream

숭실대도 안녕하십니까?
http://todayhumor.com/?humorbest_798358

날씨가 몇 일 전 부터 부쩍 추워졌습니다. 한창 내리던 눈들이 녹지 못하고 빙판길이 되었습니다.

저는 넘어지지 않으려 살금살금 조심스레 걷는 날들이었습니다.

숭실대 여러분들은 안녕하십니까?

몇일간 답답한 가슴을 치며 보냈습니다. 그날은 철도노조가 파업을 시작하고 직위해제가 시작된 날이었습니다.

하지만 저는 답답했지만 그들을 위해 아무것도 할 수 없었습니다. 저는 시험이 코앞이고, 과제가 코앞이고 졸업도 해야하니까요.

저는 안녕하지 않은 오늘 속에서 안녕한 미래를 만들어야만 하니까요.

그런제 오늘도 저는 가슴이 갑갑합니다. 저는 저의 안녕을 위해 애쓰는데, 안녕하냔 그 물음에 답을 할 수가 없습니다.

대통령은 '댓'통령이라는 얘기가 나와도, 국정원과 군이 개입한 부정선거에도 아무런 반응이 없고,

철도민영화 아니 철도 사기업화를 막기위한 노동자들의 목소리에 오일내내 직위해제로 답하고 있고,

우리나라에서 가장 좋은 기업에서는 자신들을 위해 일한 노동자를 자신들의 노동자가 아니라며, 한 살짜리 아일부터 아빠를 빼앗아갔고,

칠순이 훨씬 넘은 노인은 사람 죽이는 송전탑을 세우지 말라고, 꼭 세우려면 다시 얘기하며 대화하고 세우자며 죽어가며, 넘어져가며 울부짖고 있고,

"해고는 살인이다! 함께살자!"라고 말하던 노동자에게 월급명세서에 고작 이삼백 찍히는 노동자들에게 46억이라는 손해배상을 요구하는 세상 속에서 저는, 제가 제발 안녕하길 바랐습니다.

하지만 저는 안녕하지 못합니다.

안녕하지 못한 세상 속에, 나 또한 언제 더 안녕하지 못한 삶 속으로 편입될지 몰라 두렵습니다.

그래서 저는 저의 분노와 두려움을 유예시키지 않고 지금 말하려 합니다.

그리고 여러분께 묻고자 합니다.

숭실대 학우 여러분들은 정녕 안녕하십니까?

-----------------------------------------------------------------------------------------

숭실대에서도 고려대, 용인대, 상명대, 중앙대를 이어 학우들에게 호소합니다.

이 물음이 퍼져나가고 더욱 크게 울려나가기를 바랍니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.13 11:04 PM (220.86.xxx.16)

온 대학으로 파도타기하듯 퍼지길

• 2. 추천
    '13.12.13 11:06 PM (121.50.xxx.31)

정말 오래간만에 감동이 밀려오네요

• 3. ..
    '13.12.13 11:22 PM (119.192.xxx.90)

온 대학으로 파도타기하듯 퍼지길 22222222222

• 4. 수성좌파
    '13.12.14 12:27 PM (211.38.xxx.42)

대구의 대학들은 꿈쩍도 않는 등신같은 대학들