82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Google은 어떻게 해서 세계적인 기업이 될 수 있었나요? -별 기능이 없는데도..

..... 조회수 : 1,305

다른 나라에서의 써비스는 어떤지 모르겠지만 우리나라에서 구글의 써비스는 딱 한가지 밖에 없잖아요.

검색줄 빈칸 하나.. 하기사 검색 하나는 타의 추종을 불허할만큼 잘 되긴 하지요.

네이버는 많은 기능이 있잖아요(절대 네이버를 편드는 것이 아니니 이와 관련한 비꼼 댓글은 말아주시길

미리 부탁드려요) 일기예보,사전, 각종 광고, 각종 뉴스나 신문, 영화 소개 등등등..

따라서 이와 관련한 돈벌이도 자연히 따라 붙을 거예요. 그렇지만 구글은 네이버에 비하면 거의 아무 것도

없다시피 보여요. 돈벌이는 어찌 해서, 다들 선망하는 세계적 기업이 되었는지 모르겠어요.

구글 본사의 구내 식당이 나온 것을 테레비에서 본 적 있는데 최고급 유기농만 먹드만요.

이에 대해 잘 아시는 분이 멘트 달아 주시면 정말 고맙겠습니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 더불어
    '13.12.11 8:01 PM (183.101.xxx.243)

저도 늘 궁금 더불어 페이스북이나 트위터 유투브도요

• 2. 아마도
    '13.12.11 8:02 PM (118.36.xxx.128)

구글어스 구글맵스 때문이 아닐까 싶어요.

• 3. 탱자
    '13.12.11 8:18 PM (118.43.xxx.3)

검색을 가장 잘하는 검색엔진을 만들었으니까요.

찿고자 하는 것을 가장 정확하고 빠르고 풍부하게 찿게해주는 프로그램을 만든 것이죠. 그래서 사람들이 구글을 많이 쓰고되고, 그래서 광고도 많이 들어오고 (광고효과도 극대화시켜주고) 등등...

• 4. .....
    '13.12.11 8:23 PM (180.228.xxx.117)

그러고 보니 다른 기능도 잇긴 있고만요.
    그렇지만 구글 메일 쓰는 사람이 얼마나 되겠어요?
    구글 어쓰도 가끔 재미삼아 떠 들어 보는 정도이고..
    구글 번역 돌려 보면 그저 웃음만 나오는 번역이니 이 번역을 어따 써 먹겠어요?(그저 장차 번역 써비스를 위해시험 방송 중인 것 같은 느낌?)
    이런 것을 보면 전혀(다른 나라 사정은 잘 모르니 우리나라 구글에 관해서만) 돈벌이가 될 것 같지도 않은데
    말이예요...

• 5. ..
    '13.12.11 8:29 PM (210.126.xxx.53) - 삭제된댓글

구글메일이 지메일이에요. 외국에선 엄청 많이 써요.
    안드로이드 기본 계정도 지메일이죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.12.11 8:30 PM (114.203.xxx.201)

안드로이드 기반 시스템 있잖아요 요즘보면 애플보단 우월한 기업같아요

• 7. 입력
    '13.12.11 8:32 PM (123.109.xxx.66)

원글님이 구글의 첫화면 검색창만 써서 그런거죠
    네이버같은 포탈싸이트에요
    gmail, 구글지도, 번역..등과
    안드로이드까지 개발했죠
    빅데이터 라고 구글은 사용자의 모든 것을 데이터화해요
    이걸 어떻게 분석하고 정보화할지는 무궁무진합니다
    예를 들어 독감이 번지기전에 어느지역에서ㅡ감기를 유난히 많이 검색하면 그걸 보건행정에ㅡ이용한다든지..
    유명한 일화는 오바마 선거때 일인데요. 어느 지역 여성들 유세파티였는데, 좋아하는 음료, 색상등을 이 빅데이터를 이용해ㅡ파악했대요.
    이 빅데이터를 보고 기업가치를 매겨 구글, 페이스북이 뜬거죠
    네이버는 가능성있는 포탈이지만, 아직 이런 개념은 없어요
    네이버와 구글 첫화면 차이는 단지 디자인일뿐, 제공하는 서비스차이는 아닌거구요..

• 8. 은솔맘
    '13.12.11 8:32 PM (222.98.xxx.41)

구글 번역기 굉장한걸요. 영어를 한글로 바로 번 역하면 이상하지만 영어 일본어 한국어 순으로 번역하면 그럴사해요. 이는 일본 애니메이션이 전세계적으로 퍼지면서 그걸 번역하기 위해 일본어쪽으로 제법 정확하게 튜닝이 됐어요
    또 소프트웨어 개발자들은 제가 아는 사람들은 전부 지메일 행아웃 구글 드라이브 등 제일 많이 활용하는 것 같아요
    많은 서치엔진들이 구글 엔진활용해서 검색서비스 해주는 걸로 알고있어요
    실리콘밸리의 많은 개발자들이 가고싶어하는 회사 1위 일걸요

• 9. 은솔맘
    '13.12.11 8:33 PM (222.98.xxx.41)

스마트폰으로 쓰니 오타가 많네요

• 10. 탱자
    '13.12.11 8:33 PM (118.43.xxx.3)

구글이 90년대 후반에 나왔고, 나오자마자 얼마안가서 검색엔진의 왕이 되어죠. 그 때가 2000년대 초였는데 당시는 구글메일도 구글맵도 없었습니다.

우리나라는 인터넷의 관점에서보면, 영어권에서 보면 한글로 된 섬나라---언어라는 장벽에 고립된 나라이죠. 지금도 고립되어 있다고 보면 됩니다. 예를들어 페이스북이 2005년에 나왔는데, 우리나라에는 유사한 "사이"가 있었지만, 세계로 뻗어나가지 못했지요.

• 11. 입력
    '13.12.11 8:34 PM (123.109.xxx.66)

구글맵은 그냥 지도만 보는게ㅡ아니라
    지도에 저장된 부가정보, 개인이 만드는 정보와 위치(사진이라도)
    이게 중요해요.
    이게ㅡ전부 모이는 곳이 구글.
    이것만 분석해도 중요한 움직임이 다 파악돼요
    군사, 경제, 개인 등..

• 12.
    '13.12.11 8:50 PM (1.177.xxx.116)

구글 크롬을 써보면서 구글이라는 회사에 열광하는 1인인데요.
    이전엔 저도 원글님과 같은 생각이 다소 있었고 익숙한 네이버에 불편함이 없다보니 구글의 위대함을 몰랐죠.
    아니 정확히는 별로 경험해 볼 기회가 없었다가 맞는 거 같아요.
    그러니 구글이라는 회사에 대해 미국버프 덕분이다는 생각까지도 했었어요.

그런데 오래된 제 컴에 자꾸 이상이 생기더니 어느날은 인터넷창이 너무 느리고 마우스가 자꾸 2-3초 늦게 움직이더라구요.
    포맷도 해봤는데 잘 안되서 그냥 포기하고 새로 살까 하던중 갑자기 떠오른 생각에 크롬을 썼는데.

정말 대박 대박 이런 대박은 첨이다 싶게 잘되는거예요.
    아..구글이 이런 거구나..
    그리고 크롬 써보면서 하나씩 기능 알게 되니까 그 편리함이 상상초월이네요.

가끔은 짧은 검색 그리고 정리된 결과를 한눈에 보고 싶을 때 습관적으로 네이버 들어가긴 하는데요.
    검색이 잘 안되는 경우 바로 구글로 넘어와요.
    그리고 구글로도 안되면 바로 포기하게 되니 그것도 편하네요.ㅎ

• 13. ...
    '13.12.11 8:52 PM (58.238.xxx.208)

구글이 시시해? 보이시나봐요...
    저도 남편도 개인 이메일은 gmail 쓰고 있어요.
    외국에 거주할 때는 구글맵 많이 사용했고요.
    서울에서는 네@버맵이 더 편리해서 네@버맵 앱으로 쓰고 있지만요.

• 14. ..
    '13.12.11 9:09 PM (117.111.xxx.52)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=ddanziNews&search_target=tag&search_keywo...

딴지일보에서 연재한
    국내 포털의 문제점을 파헤친 웹툰이에요. 구글과 비교도 당근했구요. 보시면서 경각심을 갖는 것도 좋아요.

• 15. 카페라테
    '13.12.11 9:13 PM (115.64.xxx.101)

구글의 검색엔진이 최고죠.
    차로 비유 하자면
    메르세데스 나 bmw 가 구글이면
    네이버나 다음은 현대나 기아정도 그것도 한국에서나 알아주는 차 정도 입니다.

포인트는 검색 입니다.
    엄청 정확하고요 , 요새는 이미지 검색도 많이 사용합니다.
    구글맵은 드라이브 할때도 많이 씁니다.

• 16. 카페라테
    '13.12.11 9:21 PM (115.64.xxx.101)

애플도 그렇고 구글도 그렇고 simple 을 추구합니다.
    한국 사이트는 삼성갤럭시 도 그렇고 네이버도 그렇고
    초기화면에 이것저것 깔아 넣는데 simple의 미학을 모르기 때문이지요.

• 17. 검색엔진을 통한
    '13.12.11 9:37 PM (202.30.xxx.226)

빅데이터가 구글의 가장 큰 기능 아닐까요?

미 대선때 오바마 대통령 선거 전략으로 빅데이터, 승리의 과학이란게 나오잖아요.

그거 따라해보겠다고 정부3.0이 나온걸거구요.

• 18. 구글
    '13.12.11 9:53 PM (122.32.xxx.149)

검색이 일단 탁월하고 네이버에 있는 기능들 잡다한거 말고 필요한것들은 구글에도 다 있는데요. 일방적 소통인 네이버보다 구글은 필요한 요소들을 개인적으로 꾸밀수있어요. 익숙해지면 이래서 구글이구나 하실듯....사용인구는 네이버보다 훨 많을걸요. 네이버는 국내용 구글은 세계용 아닐까요

• 19. ㅎㅎ
    '13.12.11 9:56 PM (223.62.xxx.33)

주수입은 광고
    크롬, 안드로이드 등 모두 최적 광고른 제공하기위한 거대한 개인 수집 창구

• 20. 트레비
    '13.12.12 12:04 AM (125.186.xxx.31) - 삭제된댓글

애드센스? 인가 그 광고비가 어마어마 하다고 합니다.

그리고 데이터 팔아먹는??? 가격은 아마 천문학적인 숫자로 그들만의 리그로 이루어질 것 같네요.

구글인 이미 그 자체로 권력이 되었고, 미정부에 대항할 정도로 막강하죠.

예를 들어 예전에 한번 뉴스에 났었는데,
    개인 메일에 대해서 우리나라는 정부가 네이버나 다음에 개인메일에 대해 자료를 달라하면 주게 되어 있는데
    구글의 지메일이나 다른 외국회사의 핫메일(아마 MS)은 주지 않죠.
    그때 왕창 메일 이민!!! 이 생기기도 했어요.

• 21. ...
    '13.12.12 1:12 AM (223.62.xxx.17)

구글에 대해 더 자세히 알겠네요.

• 22. 꼬꼬댁
    '13.12.12 8:41 AM (223.62.xxx.53)

님이 안쓰시는것일뿐요