82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칭찬에 인색하고 부정적인 사람들

주변에 칭찬에 인색하고 부정적인 사람 있나요?
전 경험해보니까 정말 사람 기빠지게하고
부정적인 말만 듣게 되더라고요

저희 남편이 그런 편이에요
상대에게 칭찬을 해줘야 하거나 뭔가
본받을만한 일이어도 칭찬을 한다거나
인정을 해주거나 하지 않고 별거 아닌걸로
깎아 내리거나 부정적인 말을 하거나해요

그런 점을 좀 바꾸라고 하는데도
쉽게 안변하더라고요
근데 재미있게도 시댁 식구들이 다 그래요
대화 별로 안하지만 대화 하다보면 답답하고
에너지만 빠지고 ...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.11 7:11 PM (218.148.xxx.66)

맞아요!그런 사람과 얘기하고 나면 세상이 온통 잿빛으로 보여요 ㅠ
    칭찬 받고 사랑 받지 못해서 그 느낌을 모르는 거 같아요.
    총체적 감정결핍인데 감정 대물림이라고 자식이 있으면 빚 처럼 노력해서 물려주지 말아야 할 것 같아요..

• 2. 저요
    '13.12.11 7:13 PM (110.47.xxx.54)

2남2녀인데
    저희 작은오빠 그랬어요.
    항상 부정적이고 깍아내리고 비난을 낙으로 삼는달까..
    어릴때부터 당하면서 보고 배워서 저도 같은 과로 되어있는것같아요. 자존감도 바닥.

• 3.
    '13.12.11 7:17 PM (58.78.xxx.62)

비난까지는 아니더라도 칭찬해야 할 때도
    별거 아닌 것처럼 말하고 부정적이죠
    시어머니도 시누이도 비슷해요
    몰랐을땐 이런저런 대화를 시도 했었는데
    경험하고 나서는 웬만해선 제가
    이런저런 말 하지 않아요
    대화가 길어져봐야 기만 빠지는걸 알아서...

• 4. ㅇㅍ
    '13.12.11 7:20 PM (203.152.xxx.219)

자기 자신에게 자신감이 넘치는 사람이 사과도 솔직하게 잘하고
    남을 인정해주고 칭찬도 아낌없이 해주는것 같아요.
    칭찬에 인색하고 사과를 안하는사람이 보통 열등감 많은 사람...

• 5. 행복을믿자
    '13.12.11 7:58 PM (211.234.xxx.30)

남이 진심으로 잘되길 기뻐하는 사람은 상위인격이고,
    남 비난하고 비하하는거 기뻐하는 사람은...할말 없어요. 멀리하시고 선 긋고 끊으세요...
    좋은 사람만 상대하기에도 바빠요.

• 6. 내공키울 필요없구요
    '13.12.11 8:18 PM (121.162.xxx.171)

남 불행에 기뻐하지않는 좋은 사람들도 널렸어요
    부정적인 사람 옆에 있으면 기빨리고요
    난 니가 이쁜지 잘 모르겠어
    이런 부류 있죠
    그 대상이 안나가게되면 즐거워하니 꼭 피하세요

• 7. 시어머니
    '13.12.11 8:26 PM (125.177.xxx.85)

시어머니가 그래요.
    거기다 아집은 얼마나 쎈지ㅡㅡ
    밖에선 이미지관리상 안그러시는거 같은데 집에선 정말이지 왜 저러나 싶어요. 자주 안보고 사니 살지 자주 보고 살았음 홧병났을거예요.

• 8.
    '13.12.11 8:30 PM (218.236.xxx.152)

시니컬한 사람들 싫어요
    여기 82에도 많잖아요