82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 아는 얘기지만 예전 노통 연설하는 거 보니..

&&&&&& 조회수 : 1,536

변호인 무대인사 찾아보느라 유투브 뒤지다 노통 연설하는 거 몇개 다시 봤는데요.
어쩌니 저쩌니 해도 대통령이란 사람이 국민들 앞에서 저 정도로 얘기할 수준은 되어야하지 않나.
대통령이란 사람이 국가가 돌아가는 것에 대해 국민들에게 그 정도 알아먹기 쉽게 설명을 해 주고,
또 자기 논리로 설득도 하고, 강경할 땐 강경하지만 적당히 유머도 섞어가며, 청중들과 눈높이 맞춰가며 대화하듯 연설하는..
지금 대통령에 대해선 참 뭐라 할 말이 없네요..

일단 뭐 앞에 나서서 쓰여진 대로 읽는 거 말고 자기 생각을 말하는 걸 볼 기회도 없고.
기자회견은 싫어한다고 했던거 같고..

말주변이 없는 게 문제가 아니라..
자기 수준 드러나는 일은 당연히 안하겠지요.
오바마 정도는 바라지도 않습니다..
예전 노통 연설하는 거 보니..참 듣기 좋네요..

나한테 듣기좋은 얘기 해서 그런게 아니라 그냥 말을 참 잘해서요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그죠
    '13.12.11 3:15 PM (220.120.xxx.143)

목소리 톤도 좋고 발음도 편안하고 눈빛 손짓 다 명품이에요 흑 내용이 최고죠 ^^

• 2. 노통의
    '13.12.11 3:22 PM (112.145.xxx.27)

연설은 하나하나가 명연설 아닌게 없지요...그립네요...

• 3.
    '13.12.11 3:24 PM (58.236.xxx.74)

국회의원되시고 나서 초창기 연설 몇 개 기억나는데, 논지를 뒷받침하는 논거의 비유를 참 천재적으로 드셨던 기억이.
    언어의 연금술사예요. 가끔 흥분하던 그 분노마저 아름다웠고요.

• 4. ..
    '13.12.11 3:36 PM (218.149.xxx.189)

네. 그립습니다.

• 5. !!!
    '13.12.11 3:37 PM (210.206.xxx.130)

진짜 그립습니다. 국민들이랑 가까이 있는 대통령이요..

• 6. 대한민국당원
    '13.12.11 3:39 PM (222.233.xxx.100)

한국민 수준엔 과분한 분이었죠. 쥐새끼 뽑는 사람이 1200만명이야. 쥐새끼 잘 못 될까바인지?(자신들의 과거 덟을려고;;;) 닭을 또 뽑잖아요.ㅎ
    생각하면 그저 안타까움

• 7. ...
    '13.12.11 3:46 PM (210.98.xxx.53)

가끔 흥분하던 그 분노마저 아름다웠고요. 22222
    정말 공감되는 문장입니다..

사실 대통령으로서 공도 있고 과도 있죠
    그건 어느 대통령이나 마찬가지구요

하지만 제가 높이 평가하는건 진정성입니다
    이명박도 잘 찾아보면 정말 잘 찾아보면, 분명 공도 있을거에요
    하지만 그에게는 진정성이 없죠

노무현 대통령시절 여러 연설들 들어보면 정말 진정성이 느껴지죠
    그러니 흥분하는 부분도 그게 진정성으로 다가오구요
    누구처럼 공안통치로 남의 입 막는것에만 흥분하고 분노하는 것과는 차원이 다르죠

특히,,독도에 관한 연설,,
    정말 한나라의 대통령으로서 진정성이 느껴지는
    대한민국 국민으로 정말 자부심 느껴지는 그런 연설 아닙니까?

• 8. ...
    '13.12.11 3:47 PM (1.231.xxx.83)

링크좀....

• 9. %%%
    '13.12.11 3:52 PM (210.206.xxx.130)

http://www.youtube.com/watch?v=QH1z4zBR46o

이 중에서 골라보세요..저도 지금 이것저것 보는 중이에요.

• 10. ...
    '13.12.11 4:03 PM (61.74.xxx.243)

제가 아는 한 가장 말을 조리있게, 진솔하게, 알아듣기 쉽게, 하시는 분입니다. 그런 정치인 한국에 없죠..

• 11. 마르셀라
    '13.12.11 4:21 PM (119.67.xxx.201)

티비에서 잠깐잠깐 뉴스에 나오는거 보면 무슨말을 해도 꼭 뭐를보고 얘기하더군요. 아니 자기생각이란게 없는 건가?
    노무현대통령은 아니더라도 여러사람앞에서 짧은 얘기도 쓰여진거 보고 읽는 누구와 정말 . .
    울화통이 터집니다.

• 12. 청문회스타
    '13.12.11 4:25 PM (124.50.xxx.131)

잖아요. 고등학교때에 전두환이 앞에 앉혀놓고 호통치다가 눈물 흘리다가 조목조목 반박하고 ....
    얼마나 시원했는지...인물은 인물이셨습니다.
    시대가 불행하니 이승만이 김구선생 암살했듯이 검새*끼들이 안타까운 한분 보낸겁니다.
    잔인하고 비열한 이명박그네....언쯤 제대로 심판 받을까요??

• 13. 응당
    '13.12.11 4:34 PM (180.227.xxx.189)

정치인이라면 청중의 마음을 움직일 수 있어야지요.
    노무현 대통령의 독도 연설은 저에게는 최고의 연설 이었어요.

• 14. ㅜㅜ
    '13.12.11 5:25 PM (223.33.xxx.15)

글이랑 댓글 읽다 눈물이 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    언제나 눈물이 안날까요?
    한이네요ㅜㅜㅜ

• 15. ...
    '13.12.11 5:38 PM (222.103.xxx.38)

특히 독도 연설은 정말 명문입니다.
    그립고 그립고 또 그리운 분입니다.

• 16. ...
    '13.12.11 6:45 PM (112.155.xxx.72)

연설 정말 잘 하셨죠.

• 17. 명연설가
    '13.12.11 6:55 PM (112.146.xxx.158)

논지를 뒷받침하는 논거의 비유를 참 천재적으로 드셨던 기억이.
    언어의 연금술사예요. 가끔 흥분하던 그 분노마저 아름다웠고요.33333333

• 18. 다다
    '13.12.11 8:21 PM (1.249.xxx.205)

그리워요
    언제나 그분을 생각하면
    믿어드리지 못한 못난 내마음 때문에
    눈물이...