82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수재들이 용인외고에 몰린 이유가 뭔가요 ?

....... 조회수 : 10,540

그쪽이 수서 분당쪽인가요 ?
전문직부모가 많은 곳 주변인가요 ?

민사고나 상산고는 재단이 특별한 곳이고 이해가 되는데.....용인외고는 잘 몰라서.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.12.10 4:18 PM (211.209.xxx.15)

전국구인데요?

• 2. ,....
    '13.12.10 4:19 PM (124.58.xxx.33)

용인외고는 용인시 처인구에 있고, 전국에 있는 학생들이 다 지원해요. 분당에 가까운거리는 아니구요.

• 3. ..
    '13.12.10 4:45 PM (220.78.xxx.126)

용인으로 와서 산지 몇년 됬는데 처인구쪽에 그런 유명한 고등학교가 있었나요?
    그럼 다 기숙사생인가..
    처인구 시골이에요 분당하고 멀구요

• 4. 조카
    '13.12.10 4:51 PM (61.80.xxx.50)

이번에 조카가 거기 되었어요
    1학년때부터 용인외고 목표로 엄청 열심히 해서 간 걸 보면 대견해요 수지 상현동 사는데 확실히 그 동네 분위기가 비평준화라 좀 다른 것 같아요
    이현중학교 다니는데 거기서 8명인가 간 것 같더라고요 사촌인데 우리 애는 기말고사 붙들고 앉아있으려니 비교가 많이 돼요

• 5. 자사고
    '13.12.10 4:59 PM (61.109.xxx.79)

전국에 몇개 안되는 자립형 사립고임.

• 6. 사촌동생이
    '13.12.10 5:00 PM (119.69.xxx.216)

용인외고 졸업해서 아이비리그 대학 장학생으로갔어요.
    순수 국내파였는데
    학부모 총회가면 평범한 저희 고모는 기죽으셨대요.
    다행히 남한테 지기 싫어하는 악바리같은 동생이 그중에서도 손꼽힐정도로 잘했어요. 지금은 어떤지모르겠는데 동생의 경우 내신보다 수학경시대회 전형인가로 간걸로알아요

• 7. 용인외고
    '13.12.10 5:05 PM (203.170.xxx.94)

전국구 자사고로 전환한것도 그렇고
    지금 용인외고에서 우수한 아이들을 잘 뽑아간다고 그러더니 해마다 더 인재가 몰리는것 같아요.

• 8. 윗님
    '13.12.10 5:19 PM (112.150.xxx.51)

용인외고는 전국단위 자사고예요.

• 9. 여기
    '13.12.10 5:34 PM (117.53.xxx.211)

성적만이 아닌 스펙?이나 다른 게 있어야 하나봐요.
    제 친구딸이 전교1-2등을 다투는 성적(전과목이 3학년때는 거의 100점)인데도
    아예 서류전형에서 탈락했다고 씁쓸해했어요.

• 10. ...
    '13.12.10 5:42 PM (182.211.xxx.98)

3년전 외고생뽑는전형이 바뀌면서 전국단위 자사고로 바뀌었구요.국내대학 진학하려는학생들은 굳이멀리 민사고나 상산고 갈필요 없이 가까운 용인외고를 선호하죠.주말엔 대치동학원가기도 용이하구요.올해 자사고 처음실적인데 서울대가 수시에서만 56명 정시까지포함하면 사상최고 실적이겠네요.항상정시에서도 수시만큼 서울대보냈었거든요.참고로 국내반정원은250명이에요.

• 11. ^^
    '13.12.10 6:06 PM (211.234.xxx.116)

맞아요
    이름은 여전히 용인외고지만
    용인자사고로바뀐지 삼년됐어요
    제딸이 외고마지막기수예요

• 12. 용인에서만 30%
    '13.12.10 6:25 PM (223.62.xxx.71)

뽑아주니까 이사가는게
    제일 유리하겠죠
    말이 전국구지 그정도면
    용인비평준화고라 해야 할듯 하네요

• 13. 용인에서만 30%
    '13.12.10 6:25 PM (223.62.xxx.71)

가려면 용인으로 이사 ᆢ가 정답

• 14. 외국어고등학교가
    '13.12.10 7:56 PM (175.117.xxx.64)

용인외고라고 해서 외국어고등학교가ㅡ아니라 한국외국어대부속고등학교입니다
    외고가 아니라는거죠.
    전국단위 자립형사립고입니다 최상위권학교예요

• 15. 지금
    '13.12.10 9:00 PM (14.52.xxx.59)

이과 애들이 마음놓고 공부할만한 환경은 용인외고가 최고인것 같아요
    민사 상산은 국내 대학이나 사교육에 적합치 않고
    하나고는 아직 자리를 못잡았고,올해 조사받은것 때문에 좀 불안하긴 하죠
    그런저런 이유로 용인외고는 이과애들이 의대 가려고 공부하기엔 최적화된것 같더라구요

• 16. 용인외고
    '13.12.10 10:02 PM (1.233.xxx.52)

외대와 분리된 것으로 아는데요.
    자사고 하면서..분리됐다고 들었어요.
    그래도 이름은 계속 사용하기로 서로 합의했나보더라고요

• 17. 하나고
    '13.12.11 1:17 AM (114.203.xxx.200)

하나고가 아직 자리를 못잡았나요? 작년 재학생 절반이 스카이 갔다는 기사 봤는데요.

• 18. 올 초에....
    '13.12.11 11:51 AM (218.148.xxx.205)

이미 삼성재단 은성고에서
    경기외고 박하식교장 빼감

경기외고 학무모,학생들 완전 기막혀 했음요

• 19. 질문
    '13.12.11 2:33 PM (61.102.xxx.92)

근데요 박하식교장이 어떤분이시길래
    학부모들이 선호하나요?

• 20. ..
    '13.12.11 2:53 PM (121.190.xxx.34)

용인지역 중학교에서 용인외고 정원의 30% 뽑으니까.. 용인쪽이 엄청 유리하죠..
    분당쪽 중학교에선 한학교에 1-2명 가는데 용인쪽은 5-6명 갑니다

• 21. 용인외고
    '13.12.11 3:05 PM (222.100.xxx.67)

이래저래 공부하기 최적인 아이들이 많이 진학하는 걸로 알고 있어요.
    웬만한 스펙 아니면 점점 합격하기도 힘든 듯 하고, 방학이면 애들 묶어서 대치동 과외하는데 몇백 단위를 그냥 쓴다고 합니다.
    정말 평범한 가정 꾸리고 사는 제 친구는 작년에 큰애 입학시켜놓고 참 힘들게 살아갑디다. 부러우면서도 짠하고.. 암튼 대단한 학교는 맞네요!!

• 22. 박하식 교감
    '13.12.11 3:45 PM (14.51.xxx.201)

책도 내셨던데 잘은 모르고요.
    이분이 민사고에 교감으로 있을 당시 유학반 아이들 전원 외국 명문대 합격을 이끌어낸 것으로 유명해요.

• 23. 거기
    '13.12.11 4:02 PM (116.121.xxx.225)

대부분 영재고과고 등의 특목고 지원하고 떨어진 애들이 많이 가기도 합니다.
    용인 지역에서 많이 가는 건 지역 할당제 있기 때문이구요.용인 중학교에서 좀 한다 하는 중학교에서는 매년 8~15명씩 가니까요. 때문에 분당 이런 데서 전학오는 애들 많아요,.
    전국구라서 용인 애들이 바닥깔아준다는 말도 있긴 해요.
    그런데 올해는 입학 전 수업료 캠프비 등등 너무 고가라 말이 많았구요.
    같이 영재고 준비하다 저희 앤 과고 가고 친구는 거기 갔는데 이과 남자 아이들에겐 좀 그렇다더군요. 여자애들이 워낙 많아서...