82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 꽝 됐네요ㅠㅠ

저걸어째 조회수 : 2,872

김치 잘 못담궈서 절임배추 10킬로 사다가 나름 김장이랍시고 해봤어요.

절임배추 받고 급한 일로 상태를 못보고 담날 김장할때 보니 배추가 덜 절여졌더라구요.

근데 걍 양념에 버무리면 지가 배춘데 풀이 죽겠지... 하고 신나게 김장(이랍시고)하고 수육 해먹고...

며칠 지나서 짜잔~꺼내보니...이거슨 고춧가루에 가볍게 버무린 배추 샐러드ㅠㅠ

아래에 흰 부분은 절여지지도 않은 그냥 배추 ㅠㅠ

안 짜다고 위안하면서 먹는데...이건 아닌 것 같아요.

어떻게 해야 하나요?

김치로 다 만든 배추...뒤늦게라도 절이는 법 아시면 알려 주시면 감사하겠어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.12.10 2:22 PM (125.143.xxx.43)

친정엄마는 김장 하실때 덜 절여진 배추에는 양념무치고 배추 끝부분(흰부분)에 소금을 뿌리시면서
    담가요.
    배추를 큰통에다 넣고 절이다보면 윗부분 배추는 아무래도 살아서 밭으로 가려는 배추가 있기 마련이라
    늘 그렇게 따로 소금을 뿌려놓는데 나중에 먹을때 보면 괜찮더라구요.
    나중에 익혀먹을 배추에는 소금을 중간중간 조금씩 뿌려놓으셔도 되지 싶은데...
    너무 짜질까봐 걱정이시면 무를 사셔서 큼직막하게 썰어서 중간중간 박아놓으셔도 좋아요.

• 2. ;;;;
    '13.12.10 2:22 PM (14.37.xxx.44)

지금이라도 다시 꺼내서 한쪽 한쪽씩 뿌리쪽 두꺼워서 덜 절여진
    부분에다 웃소금을 한켜씩 조금씩 뿌려보세요..
    다시 보관하시고 익혀 드심 좀 나을거에요..
    어떤 분들은 젓갈을 넣으라고 하시던데 젓갈 냄새 심해질까봐
    걍 소금 뿌리거든요.전...

• 3. ,,,
    '13.12.10 2:24 PM (1.236.xxx.197)

김치국물에 소금넣어서 다시간맞추면 됩니다

• 4. 원글이
    '13.12.10 2:29 PM (14.50.xxx.50)

아...소금을 뿌리면 되는군요.
    이 배추 샐러드로 겨울을 어찌나나 싶었는데...정말 정말 고맙습니다.ㅠㅠ

• 5. ..
    '13.12.10 2:50 PM (118.221.xxx.32)

작년에 그런 상태로 담은 김장 - 몇달 지나니 먹을만하대요
    대신 오래 싱싱한 상태로 유지되요 ㅎㅎ
    안되면 두고 나중에 드시고 한번 더 담그세요
    그나 저나 저는 30 키로 넘는 망친 김장 어쩌나 고민중입니다
    절여지긴 했으나 암 맛도 안나는 배추 - 하나로에서 산거 그냥 반품할걸 설마 하고 담갔다가 완전 망쳤어요
    절임배추도 진작에 아니다 싶은건 환불 하는게 맞더군요

• 6. 전 직접 절였는데...
    '13.12.10 3:48 PM (222.98.xxx.133)

덜 절여졌더라구요..

그래도 그냥 담궜는데 지금 맛있어요..

시원하니...

작년에 아무리 절여놔도 그냥 그상태길래 그냥 담궜더니 괜찮길래 올해도 그냥 담궜어요..

너무 걱정마시고 너무 싱겁다 싶으면 젓갈만 조금 더 부어 두시길..

• 7. ...
    '13.12.10 6:27 PM (222.108.xxx.73)

살짝 덜 절인게 맛있어요.
    해매다 절임배추 덜 절여졌다고 게시판이 난리가 났었는데
    그런 배추기 김치맛 시원하다고 몇 년을 댓글을 다는지...ㅎㅎ

• 8. 저두요..
    '13.12.10 7:58 PM (175.115.xxx.159)

한달이 넘었는데..배추 풀내가 나고 좀 쓰던데,,,
    군데군데 무른곳도 있고,,,
    작년에 맛있어서 많이 했는데 걱정..