82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항공권 발권에 대해 잘 아시는 분께 여쭤봅니다.

답답 조회수 : 1,371
2014년 2월 말부터 3월 초까지 해외여행을 잡았어요.

이미 결제를 다 한 상태이고
여행사에 직접 가서 했습니다. (노랑풍선 여행사 본사)
여행 예약을 좀 일찍한 편이에요.
내년 2월 말 여행인데 10월에 했어요.

여행사에서 상담 잠시 하고 
카드로 결제를 한 다음 
a4 용지에 예약이 완료되었다는 확인서를 받았어요.

여행사 직원이
12월 초에 메일로 e-ticket을 보내주겠다고 해서
제 메일주소와 전화번호를 알려주었고요.

보름 전쯤에 
아무런 연락도 없고 메일에 답장도 없어서
여행사에 전화했는데
이틀이 다 되어가도록 상담사가 접수만 했다고 하고
정작 그 직원과는 통화하기가 너무 어려운 겁니다.
3-4번 전화를 하다가 너무 짜증나서 접수하는 상담사에게
좀 신경질을 냈더니 바로 직원과 연결해주더라고요.

제가 자초지종을 설명하니
12월 9일에 메일을 보내겠다 했지만
아직 안 온 상태입니다.

제가 그 날 결제하고 받아온 용지에는

확약된 에어텔 패키지 발권은 항공 예약 후 CRS 에 표기되는 발권기일 (ADTK) 또는
2013년 12월 10일 오후 4시 이전까지 발권하십시오

라고 적혀있는데...

제가 잘 몰라서 여쭤봅니다.

이거 그냥 기다리면 되는 건가요.
아니면 여행사에 계속 연락해서 메일로 e-ticket을 보내달라 해야하는건가요.

문의하고 싶어도 전화통화가 너무 안 됩니다.
이미 담당자에게 메일은 보내놨어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예약이 완료되었다고 하면
    '13.12.9 8:13 PM (175.208.xxx.235) - 삭제된댓글

저라면 그냥 기다리겠어요.~~
    제가 보기에는 크게 문제될게 없어보이는데요?

• 2. 여행사 말을 다 믿지는 마세요
    '13.12.9 8:24 PM (188.60.xxx.166)

e-ticket 이 와야 예약완료 + 결제완료가 되었다고 안심하실수 있는 겁니다. 그 이전에는 여행사 말을 다 믿지는 마시구요. 우리나라 여행업계가 워낙 영세하다보니, 고객들로부터 돈 받아놓고, 예약 컨펌 못 받는 경우가 종종 있습니다. 대형여행사, 이름많이 알려진 여행사... 예외가 없어요. 발권기한이 내일까지네요. 일단 이멜 보내셨으니 오늘은 그냥 주무시고, 내일 아침에 다시 통화시도해보세요. 정 안되면 전화받는 직원에게, 그 담당직원의 상사를 바꿔달라고 하시구요.

• 3. 답답
    '13.12.9 8:26 PM (118.36.xxx.128)

첫댓글님.

그냥 기다리기엔 그 직원이 처음에 메일이 갈 거다..라고 해서 초조하네요.
    문의전화 했을 때도 9일에 보낼거라 했고요.근데 안 오니 불안...ㅠㅠ

두번째 댓글님.
    저도 해외여행 여러번 다녔지만
    바로 이티켓 받았거든요.
    근데 노랑풍선 여행사..제법 큰 여행사인데도 일을 이렇게 허투루 하니
    정말 화가 나려 합니다.
    금액이 200만원이 넘는 여행상품이에요..ㅠㅠ

• 4. 아름다운 날들을 위해
    '13.12.9 10:05 PM (119.203.xxx.220)

혹시 스펨 메일함을 확인 해보세요
    전에 그리로 메일이 간 적이 있어요

• 5. 항공사직원
    '13.12.9 10:10 PM (211.209.xxx.58)

항공사에 이름 날짜 편명대고 확인하심 됩니다.
    롸잇 나우!!!

• 6. 답답
    '13.12.9 10:35 PM (118.36.xxx.128)

스팸메일함도 체크해봤는데 안 왔어요.

내일 여행사 연락해보고 안되면
    해당 항공사에 문의해 보겠습니다. ㅠㅠ