82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과 문과 고민되요

ᆞᆞ 조회수 : 1,275
고1 남학생입니다
모의고사 영어1 국어2 수학3등급이면 이과,문과중 어디가 나을런지
이과를 가자니 수학이 잡고 문과를 가자니 국어가 2등급이네요 과탐보다는 사탐이 좀더 강하긴 한데 요즘 결과들보면 문과는 바늘 구멍이라하고..아이는 이과를 간다는데 가면 성적 떨어질것이 확실하니 걱정이네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.12.9 7:37 PM (124.58.xxx.33)

그런데 공통수학이 3등급이면 문과가서도 힘들어요. 문과수학은 시험은 이과보다 쉽지만, 상위권이 굉장히 촘촘하고 수학은 어차피 다 만점 받는 애들이 쎘어요.그래서 문과는 수학하나 틀리면 바로 2등급이예요. 만점 아니면 어차피 2등급인거죠.거기다 국어가2등급이고. 취업을 봐도 그렇고 아이가 이과가겠다고 하면 그리로 밀어줄꺼 같아요.

• 2. ...
    '13.12.9 7:46 PM (121.190.xxx.34)

남학생이면 웬만함 이과 가세요
    지방대 이름없는 공대만 나와도 취직 잘 되요
    문과는 인서울이라도 답 없어요

• 3. 빙그레
    '13.12.9 8:10 PM (122.34.xxx.163)

1학년 문이과 결정 끝나지 않았나요?

• 4.
    '13.12.9 8:12 PM (110.15.xxx.254)

아이가 내신이 좋아서 2등급 안쪽으로 유지가능할거같으면 문과 가셔서 수시에 올인하시구요 그정도까진 아니면 이과가서 수학 죽어라 해서 3등급 초반까지만 올려놓고 언어랑 영어 1등급 맞으면 괜찮은 대학 갈 수 있어요

• 5. ᆞᆞ
    '13.12.9 9:05 PM (175.223.xxx.202)

조언 감사합니다
    문과를 가자니 탑이어야하는데 안될것같고 이과를 가자니 중간도 못할까봐 걱정이되서요 문이과 정하긴했는데 겨울방학전에 바꿀 수 있다고해서 고민중이었는데 이과로 더 기울어지네요

• 6. 고딩맘
    '13.12.10 3:25 PM (116.36.xxx.97)

고1 모의 수학3등급이면 이과가서 답없어요
    인서울은 포기하시면 된다고 봐요
    고1 모의 수학 1등급인 저희 아이도
    이과수학은 엄청 어려워해요
    미분적분 기본(이것이 문과범위)까지는 쉬워했는데
    막상 응용(이것부터 이과수학) 들어가니 너무 힘들어해요
    수학이 타고나지 않아서 (고1까지는 수학 타고났는 줄 알음)
    너무 투자하는 시간이 많고 거기다가 사탐과목에 비해 과탐과목은
    훨씬 힘들어요
    모의 3등급이면 문과 가면 2등급은 될거고
    좀더 노력하면 (이과가서 수학하는 시간만큼 투자하면)
    수학 1등급 나올수 있어요
    영어 1, 국어 2, 수학2, 사탐 1 만 되도
    인서울 경영과 무난히 들어가요