82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 게시판 신기하네요

// 조회수 : 3,377

내가 즐겨가는 대부분의 커뮤니티에서 주요 얘기가 다 세상사는 이야기가 주류인데

그래서 연예인, 드라마 기타 등등 얘기도 많이 합니다

그래서 많이 읽은 글에는 항상 정치 얘기가 있는데 82는 마치 딴세상 같아요

정치 얘기야 말로 가장 실감나고 체감적으로 느껴지는 현실적인 세상사는 얘기임에도

82는 그런 글에 별로 관심이 없는것 같아서요

그래서 제가 이상하다고 생각하는건데

혹시 여기 주 연령층들이 장년층 이상 노년층인들인가요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.9 5:20 PM (119.197.xxx.71)

어머머 왜 이러실까 또

• 2. 개나리1
    '13.12.9 5:21 PM (14.39.xxx.102)

이번 페이지만 정치 애기가 3갠데요??

뭘 또 바라시는 건지??

• 3. //
    '13.12.9 5:21 PM (1.177.xxx.52)

윗 댓글 뭐죠?
    좀 제대로 댓글 달아 봐요
    뭔 의미죠?

• 4. 주로
    '13.12.9 5:21 PM (219.251.xxx.5)

가는 커뮤니티 좀 알려주세요~

• 5. 개나리1
    '13.12.9 5:22 PM (14.39.xxx.102)

우리 너무 세게 하는 거 아냐” 국정원 직원들끼리도 ‘대선 ..
    장하나 대선 불복, 표창원 “친일망언에 비하면 상식적”
    이명박 정부는 엉터리

이번 페이지만 정치 글이 3개라고요.

• 6. 거기 가서
    '13.12.9 5:22 PM (180.65.xxx.29)

정치 얘기 하고 여기서는 드라마 얘기 하고 사는 얘기 하고 원하는 게시판 가면 되죠
    거기서 정치 얘기 하고 여기 와서도 해야 하나요 자유게시판에 자유롭게 글 씁시다

• 7. //
    '13.12.9 5:22 PM (1.177.xxx.52)

아..내가 얘기하는건 게시물 수가 아니고요
    다른 게시판에서는 많이 읽은 게시물에 항상 정치 게시물이 있다고요
    주로 논쟁거리, 혹은 주요 이슈가 꼭 있는데
    지금 82는 보면 베스트 글 (많이 읽은 글)보면 전부 가쉽거리 아닌가요?

• 8. ..
    '13.12.9 5:23 PM (222.120.xxx.128)

그렇게 정치 얘기에 관심이 많으면 님이 직접 정치 관련 게시물을 쓰게요
    의문을 갖지말고 쉬운걸 왜 어렵게 해요

자기는 안 쓰면서 남들이 관심이 있는지 없는지 글이 있는지 없는지

• 9. ......
    '13.12.9 5:23 PM (125.136.xxx.236)

노인들.....아 놔~~~~ㅋㅋㅋ

정치에 관심 많아요.ㅋ

• 10. //
    '13.12.9 5:25 PM (1.177.xxx.52)

그래서 글 쓴거잖아요
    뭐가 문제죠?
    좀 이상해서 글 쓴건데 제대로 설명해주던지..
    뭐 그냥 이게 화 낼 일인건가요?

• 11. ...
    '13.12.9 5:25 PM (39.116.xxx.177)

이렇게 비아냥거리는 사람치고 행동으로 옮기는 사람은 없더군요.
    82는 대표적인 행동으로 보여주는 사이트예요.

• 12. //
    '13.12.9 5:26 PM (1.177.xxx.52)

82 행동으로 보여준다는 얘기 많이 들었고
    저도 촛불 행사등 기타 행사때 깃발 많이 봣습니다
    그런데 게시판만 보면 별 관심없는 상태 같아서요

• 13. ..
    '13.12.9 5:26 PM (222.120.xxx.128)

이게 정치 관련 글인가요?정치관련이면 최소한 기사펌이라도 아니면 자신의 의견을 피력하던가
    뭔가 지금 현 시국에 대한 이야기 팩트를 가져와야지 여기는 왜 정치 얘기 없어요
    라는 글이 정치 관련글인가요;;

• 14. 의도가 뭔지
    '13.12.9 5:27 PM (1.227.xxx.38)

정치보다 김치에 관심이 많다는 글도 올라오더니
    이렇게 가르치려는 글때문에
    피곤해한다고요
    그냥 자연스럽게 두세요

• 15. //
    '13.12.9 5:28 PM (1.177.xxx.52)

뭐죠?
    바로 아래에도 제가 정치 글 적은데 있는데..
    노회찬 트윗 글 제가 올렸잖아요
    진짜 뭐지?

• 16. ...
    '13.12.9 5:28 PM (39.116.xxx.177)

그러니까 게시판만 보고 판단하지말라구요!
    사람이 살면서 정치만 생각하고 정치얘기만하고 그렇게 살 수있나요?
    분란일으키려는거 아니면 그냥 가만히 계세요.

• 17. //
    '13.12.9 5:28 PM (1.177.xxx.52)

오늘 제가 적은 시사 게시물입니다

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1715213

• 18. 착각중
    '13.12.9 5:32 PM (219.250.xxx.171)

82 그리 정치에 관심 많은 싸이트아니예요
    광우병파동처럼 나와 내가족에게 직접적인피해오는거아니면 별관심없어해요
    그냥 돈은 좀있고 할일은별로없는
    주부들이 많이 오고 저는돈은 없는데
    심심해서 옵니다

• 19. 제생각은..
    '13.12.9 5:35 PM (59.14.xxx.110)

일부 정치중독자들은 흑백론자들이 많다는 생각이 들어요. 내 편 아니면 적, 모 아니면 도.. 뭐 이런식.. 그런데 82분들은 그냥 생활속의 정치를 실천하는 분들이 많다고 느꼈어요. 그래서 행동하는 사이트라는 말씀도 하시는 것 같구요. 인구가 몇 인데 모든 사람들의 생각이 같을 수는 없구요, 나와 생각이 다르다고 해서 상대가 어리석은 바보는 아니예요. 다양성을 인정하고 합리적 결과를 이끌 수 있는 지도자가 정말 훌륭한 우리의 대표겠죠.

• 20. 쓸개코
    '13.12.9 5:38 PM (122.36.xxx.111)

윗님 말씀이 맞습니다. 할땐 확실히^^^

• 21. //
    '13.12.9 5:42 PM (1.177.xxx.52)

흠..
    그렇군요
    82는 정치에 별 관심이 많은게 아니군요
    그런데 그럴수가 없거든요
    왜냐하면 정치적 논쟁이 항상 가장 뜨겁고 치열하기에..
    항상 관심이 많고 내 삶의 환경을 결정하는 나와 직접 관련일이 정치라서
    더 참여 의지가 높은거거든요
    그래서 대부분의 게시판에 주요 논쟁이 정치 논쟁이고 , 많이 읽은 글도 다 그런 글이거든요
    그런데 82만 보면 베스트 글에 오늘 하루 이틀이 아니고 대부분 가쉽거리 글이 베스트이더군요
    그래서 그 이유가 뭔가 생각해보니..82 주 유저들의 연령층이
    거의 40 후반 - 50대가 주 연령층인가 싶어서 물어본겁니다

• 22. 그래도
    '13.12.9 5:43 PM (219.250.xxx.171)

레테나 뭐 여타 다른여성싸이트보단
    좀낫단생각인데요
    어쨌든 온이든 오프든
    여자들이 모여서정치얘기하는거
    본적이없습니다

• 23. ....
    '13.12.9 5:49 PM (110.8.xxx.71)

오프는 몰라도 온에서 딴 여초까페들에서는
    정치얘기 끊임없이 올라오고 댓글 달고 있어요
    저도 어제 그 곳에 글 올렸고요 ㅎㅎ
    비공개로 운영되니 윗님은 본 적이 없으시겠지만......

• 24. ...
    '13.12.9 5:56 PM (39.7.xxx.36)

암암리에 우리 사회가 어떤 영역을 경외시하고 함부로 접근 못하게 의식화시켜놓은 부분들때문에 그러는 것도 많은거 같아요.

옛날 어른들이 무조건 애들한테는
    '니들은 그런거 알 필요도 없고, 몰라도 되고, 그냥 니들 할일이나 열심히 해.
    어른들 일 애들이 알려고 들지 말고.'
    이런 식으로 무시하고 묵살하는 태도 때문에
    애들이 일찍 세상을 알지 못하고
    물정모르고 그냥 딱 해맑게만(;) 자라는거와 같은 느낌이, 우리나라 정치를 바라보는 시선에도 있는거 같아요.
    국민은 그냥 열심히 쳇바퀴만 돌리면서, 그들이 하라는대로 시키는대로만 살아와서,
    별로 그들이 하는 일이 뭔지, 무슨 일을 계획하는지 아무것도 모르는채 그냥 사는거죠.

또하나 정치를 가깝게 느끼지 못하게 하는 이유...정치얘기하면 싸움만 나니까 정치얘기 하지 말라는 말...이것도 참 웃긴건데..
    사실 정치는 우리 생활에 당장 영향을 주는 일인데...정치얘기를 하면 싸움이 난다고 하니...
    정치인들 자기들 이권싸움 권력다툼 패권싸움을 마치 정치인것처럼 국민들에게 보여줬다는 증거겠죠...
    정치가 정치인들의 소유물인 것처럼 그런 식으로만 대해졌던 나라이니...나라가 이모양 이꼴이겠지만..
    암튼 사람들이 정치를 이권다툼 판으로 알도록 만든 정치인들 책임이 크다고 생각해요..
    진지한 토론은 없고, 밥그릇 싸움만 지겹게 해대는 정치인들 다 걸러내고 없어졌으면 좋겠어요.

• 25. 123
    '13.12.9 6:01 PM (192.183.xxx.68)

무관심 + 조회수 조작

정치글 조회수 수천건 되어도 추천시스템이 없고 조회수만 들어가는거라서 가십거리만 올라가네요. 저도 답답합니다. 운영자님께 감사드리지만 어떨땐 조금만 더 신경써주시면 어떨까 싶어요..

• 26. ...
    '13.12.9 6:11 PM (110.15.xxx.54)

요즘 들어 부쩍 베스트글에 정치글이 많이 없는 것 같아요.

오유(오늘의 유머)에서도 대선 기간 정치글에는 반대 클릭 (반대 10번인가? 면 아무리 찬성이 많아도 베스트 진입 못함) 하고 그 외에 다른 주제 글들에 찬성 클릭수 일부러많이 눌러서 베스트 글로 가게 해서 여론 조작했다잖아요...

82는 조회수 만으로 베스트로 간다니 또 그에 맞는 방법을 사용중인가? 의심스럽죠...

• 27. //
    '13.12.9 6:16 PM (1.177.xxx.52)

댓글에 제가 자주가는 커뮤니티가 어디인지 질문 하셨던데 알려 드릴께요
    직접 게시판 링크 해 줄테니 82와 비교해보시면 아마 차이점을 알수 있을겁니다
    참 82 게시판도 제가 자주 방문하는 게시판입니다

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park

http://dvdprime.donga.com/bbs/list.asp?major=ME&minor=E1&master_id=40

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/zboard.php?id=hotissue

http://www.slrclub.com/bbs/zboard.php?id=free

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleL.php?mbsC=bullpen

• 28.
    '13.12.9 6:18 PM (125.178.xxx.133)

정치얘기 올리면 종북이라 GR..
    좀 뜸하면 이상하다..GR..
    월글님 위에 링크된거 다 아는 사이트입니다.
    이제 시작하셨나봐요..

• 29. ㅇㅇ
    '13.12.9 6:33 PM (211.36.xxx.51)

디브이디프라임은 애초에 어떤 동기로 개설된 사이트인가요? 다른 사이트는 다 알겠는데 거기만 제가 처음 보네요. 인터넷생활 나름 꼼꼼히 한다고 했는데.ㅠㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '13.12.9 6:52 PM (115.90.xxx.228)

한때는 정치글이 너무 많아서 오기 싫다는 글도 있었는데...ㅎㅎㅎㅎ

• 31. ㅎㅎ
    '13.12.9 7:37 PM (211.238.xxx.16)

원글님감솨....오직 82만 들락거렸는데..
    링크걸어둔 곳에도 정 좀 붙여야겠네요.^^

• 32. cindy999
    '13.12.9 11:02 PM (210.217.xxx.81)

힘드시죠?
    정치관련 글 한 건이라도 메인에 걸려야
    관심없는, 모르던 사람 한 명이라도 세상에 눈을 뜨게 해줄 수 있을텐데
    많이 안타까우시죠?
    그 맘 이해 합니다..
    본인이 왜 최저임금도 못미치는 급여를 받으며 고된 삶을 살고 있는지도 모르면서
    정치에 관심좀 가지라고 하면 본인 알바 아니라고 하죠..
    힘내세요
    저 처럼 열심히 읽는 사람도 있어요..ㅋ