82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회계나 무역 업무하시는 분들 계시나요?

rara 조회수 : 1,776

지금 회사에서 경영지원파트이고 총무,비서,홍보 기타 잡다한 일들을 다 하고 있어요.

중소기업 규모에 외국계인데 원래 무역팀에서 오더진행일을 6년쯤하다가 지금 경영지원팀으로 배정을 받았는데, 그 때 그만두려다가 지금껏 다니고 있네요..

경계없는 영역의 업무에 일도 딱히 전문성이 없어서 혹시나 나중에 지금 회사에서 나가게 되면... 더 작은 무역회사 사무실이나 그런 곳으로 이직할 생각이거든요.

그래서 방통대 경영학과 다니면서 세무/회계 자격증 따 놓으면 나중에 이직할 때 도움이 될까 해서요.

공부하다가 혹시 잘 맞거나 해볼만하다 싶으면 감히...감히...세무사나.. 감평사에 한번 도전해 볼까...이런 생각도 해 봅니다.. (무지무지 어렵다는데 그래도 꿈이라도 꿔봅니다..ㅠㅜ)

지금 34살이라 회계자격증 따도 세무사 사무실 취업은 당연 안될테고, 지금 직장에서 회계팀으로 업무 변경하거나 그것도 나이많은 신입 안뽑아줄테니 확률적으로 어려운데 그냥 나중을 위해 따 놓으려는데, 괜찮을지.. 제가 영어는 업무 무리 없고 중국어 기초는 하는데 생활 중국어 수준으로는 공부할 생각이에요.. 그리고 무역일은 해 봤으니 나중에 작은 무역회사 재취업시 회계공부해 둔 게 도움 될까 해서요.

회사 다녀보니 제조업쪽이라 영업팀 아니면 Admin 쪽에는 회계가 전문성이 있는 것 같아요.. 애초에 알았으면 힘들어두 이쪽으로 시작할 걸...하네요..

조언 부탁드려요. 감사합니다!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방통대에
    '13.12.9 4:31 PM (121.162.xxx.239)

새로 학부 생겼어요..
    회계금융도 있더라구요..
    저는 45살 되는데 어쩌다보니 회계결산 일을 하게 되서 뭘 해야하나 고민중이긴 해요..

• 2. 으음..
    '13.12.9 4:37 PM (106.68.xxx.206)

저 35에 외국에서 작은 회사에서 비슷하게 여러가지 몽땅 하고 있어요. 회계는 원래 하던 거라 경력 10년 정도 되는 데 마땅히.. 하는 일이 별로 재미도 없구요. 회계는 그냥 그래여.

지금은 품질관리, 안전관리 국제인증 따는 거 알아서 일하는 데.. 괜찮아요. 차라리 PMP 나 CAPM 공부해 보시면 잘 맞을 듯 하네요. pmi.org 가보시고요. 국제자격증이라.. 한 20만원 자격증시험료, 책값 이렇게 하면 공부가능해요, 전 하다 말았어요.

• 3. 원글
    '13.12.9 4:37 PM (223.62.xxx.36)

아 네^^ 그렇군요 알려 저보다 한참 선배님이시네요^^ 알려주셔서 감사합니다 님께서는 계속 회계업무 하셨나봐요. 결산을 해봐야 진정으로 회계업무 하는 거라하던데.. 능력 인정 받으셨나봐요.^^ 부럽습니다! :)

• 4. 원글
    '13.12.9 4:42 PM (223.62.xxx.36)

아 두번째 분은 회계랑 품질 관리까지 하시는군요
    처음들어본 업무인데 제가 할 수 있을런지 한번 알아봐야겠습니다 저처럼 서무업무한 사람이 공부해서 할 수 있을지..왠지 어렵고 공대나와야 할 수 있을 거 같아서요^^;; 답글 정말 감사합니다

• 5. 외국계
    '13.12.10 12:05 AM (114.200.xxx.150)

다니시면 그 회사안에서 부서간 transfer로 옮기는게 가장 빠를 겁니다.
    욞긴후 회계 공부 하시고, 하면서 적성에 맞으면 AICPA도 따시고요.
    그 이후에는 fianance job 경력으로 이직하시고요