82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사들 호칭 문제에 민감한 거 이해되려고 해요

..... 조회수 : 2,568
병원 내에서의 호칭 말고 밖에서 부르는 호칭이요
몇 년 전에 간호조무사가 신생아들 데리고 장난감 가지고 놀듯이 사진찍어 올려서 발칵 뒤집힌 적이 있잖아요
그때도 통칭 '간호사'가 그런거라고 하면서 사진 돌아다녔고
간호사협회에서 그건 간호사가 아니라 조무사였다고 성명서 내고 그랬던 걸로 기억하거든요
그때까지만해도 어차피 그건 인성문제지 간호사, 조무사의 문제는 아닐 텐데... 싶었는데
요즘은 조무사뿐만 아니라 아예 병원 코디들도 다 간호사라고 하고 다니네요
병원 코디 하는 아는 동생들 두어명 있는데, 주변에서는 다 그 동생들 보고 간호사라고 하고, 본인들도 부인 안 하고...

조무사까지는 그래도 어떻게 자격증 따서 다니는 사람이라고 치는데,
코디는 전혀 의료인이라고 볼 수 없는 영업하는 사람들인데 너나나나 다 간호사로 통칭하니
참 열통이 터질 만도 하겠어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까
    '13.12.9 2:43 PM (58.236.xxx.74)

높여 부르는데 돈 드는 거 아니니까 기분좋게 불러주고. 들을 때는
    수술실 간호사, 대학병원간호사 아님, 그냥 다 간호사 아니라고 보면 될거 같아요.
    전문인력은 아닌거죠.

• 2. 의료인
    '13.12.9 2:43 PM (222.233.xxx.184)

간호조무사는 의료인이 아닙니다.
    의료인은 보건 복지부 장관의 면허를 받은 의사, 치과의사, 한의사, 간호사, 조산사 입니다.

• 3. ..
    '13.12.9 2:47 PM (123.141.xxx.151)

조무사도 의료인이 아니군요. 알려주셔서 감사합니다.
    아무튼 병원 코디는 전혀... 의료행위와 관련된 교육을 눈꼽만치도 전혀 받지 않은 사람인데
    간호사라고 불리는 거 보고 참 웃기기도 하고 씁쓸하기도 했어요.

• 4. 황당
    '13.12.9 3:49 PM (222.233.xxx.184)

의료인도 아닌 조무사가 조무사 경력 10년이면 간호사 될수 있게 해달라고 하잖아요 지금...
    그러면 간호사도 십년 하면 의사하고, 치위생사도 10년 하면 치과의사 되게 해주자는 말인가요?

• 5. 58.236
    '13.12.9 7:26 PM (39.7.xxx.144)

대학병원 간호사 아니면 간호사 아닌건 또 머죠? 머그리 대단하다고..학교,성적도 하발나와서 잘도 들어가더만..

• 6. 58.236
    '13.12.9 7:29 PM (39.7.xxx.144)

듣보잡 전문대서 좀 상위권 유지해서 잘도 들어가던데..먼 대학병원 똥프라이드가 그리 강할까..아는 사람은 다 아는데..