82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드없애신분들...확실히 소비가 줄어드나요?

깨꿍 조회수 : 3,238
카드때문에 고민이에요..
없애버릴까하는데
그렇게 없애면 확실히 소비도 줄고
돈이 좀 모일까요?
없애신분들 경험담좀 부탁드려요~~~~!!^^♥
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.9 2:08 PM (220.120.xxx.143)

신용카드는 핸드폰요금과 인터넷만 자동결재하구요
    체크카드 쓰는데 잔고없음 돈 못써요 ㅎㅎ
    그래서 그런지 신용카드로 뭐 사는건 이제 잃어버린 기분..

• 2. ....
    '13.12.9 2:10 PM (124.58.xxx.33)

사실 많이 줄어요. 재테크 서적의 첫번째가 그래서 신용카드 없애라는거 같아요. 저는 그래서 홈쇼핑 볼때도 전화기 걸기전에 지갑에서 돈 미리 꺼내봐요.ㅠㅠ 그럼 전화기 들었던것도 내려놓게 되는 효과는 있더군요. 아무래도 돈빠져나가는게 비쥬얼로 내눈앞에서 펼쳐지니깐요. 한달 체험 해보시면 아시게 될꺼예요.

• 3. ^^
    '13.12.9 2:14 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 체크카드로 바꾸고 확실히 소비가 줄었어요..

• 4. ....
    '13.12.9 2:27 PM (124.49.xxx.130)

네 확실히 줄어요. 다만 약간의 카드 혜택은 못보지만요.

그래도 쓸데없이 쓰는것 보다는 훨씬 나아요. 그냥 체크카드 쓰세요.

• 5. 신용??
    '13.12.9 2:31 PM (119.64.xxx.121)

신용카드라 쓰고 외상카드라 읽는다..
    체크카드쓰세요.
    체크카드도 카드할인으로 현금으로 몇천원씩 입금될때 있던데요.
    전 통장입출내역 쓰면 바로바로 오는 문자 신청했어요.
    잔액까지 표시되구요.

• 6.
    '13.12.9 2:35 PM (222.107.xxx.181)

체크카드 연계된 생활비 통장에 잔고 없으면
    최소한 절약 시늉이라도 냅니다.
    마음이 그래요

• 7. 저는
    '13.12.9 2:39 PM (115.136.xxx.7)

저는 과연 그럴까 싶네요. 진짜 수중에 돈 있으면 다 써버리는 스타일이라면 모를까
    저같은 경우는 현금이나 카드나 어차피 내 돈 나간다는 생각이 강한지라 결제만 카드로 한다뿐이지 소비하기 전에 몇번이고 꼭 필요한가? 이게 최선인가? 꼭 필요하다면 조금 더 저렴하다거나 차선책은 없는가? 하고 몇 번이나 고민해요.
    카드 결제도 지금까지 15년 정도 카드 썼는데 할부는 절대 안해요. 무이자라고 할지라도.
    카드 포인트 쌓아서 마일리지 차곡차곡 쌓고 할인도 받고 저는 좋은데요?

• 8. 반전?
    '13.12.9 2:47 PM (58.227.xxx.72) - 삭제된댓글

전 거의 현금을 안쓰고 신용카드만 쓰는 녀자인데요
    은행에서 현금을 거의 찾는 일이 없어요(명절 행사때 제외)
    남편이 들고온 현금이나, 상품권 잔액으로 돌려받는 현금 정도가 다구요
    집에 비상으로 놔둔 얼마간의 현금은 있지만 지갑에는 조금만 가지고 다녀요
    대신, 전 홈쇼핑 인터넷쇼핑은 전혀 안하구요 책 정도만 인터넷으로 구입하거든요
    그래서 전 카드가 소비를 부축인다는 생각이 전혀 안들어요
    카드를 없앤다고 소비가 줄거라는 생각도 안들구요(사견^^)

문제는 제가 카드가 은근히 많아서요
    안쓰는 카드를 정리해야겠다는 생각은 있어요
    얼마전 방송보니 개인 신용카드가 3갠가 4갠가 넘으면 신용도가 떨어진다는 기사를 봤거든요
    백화점 카드 포함해서요
    전 백화점 카드2, 은행+신용카드2, 체크카드3개 정도가 있는데
    요게 다 뭔가의 혜택때문에 만든거고 체크카드는 전혀 쓰고 있지 않거든요
    안쓰는 카드는 빨리 정리하고 핵심카드만 남겨야겠어요

• 9. 나나
    '13.12.9 2:47 PM (1.234.xxx.157)

신용카드 없애고 ... 체크카드 만쓰는데 확실히 , 줄어듭니다 ,,
    결제할때마다 통장에서 돈빠져나간게 바로바로 문자로 날라오니 덜쓰게 되ㅂ니다
    제 체크 카드는 한달에 100만원이상 쓰면 2만원씩 현금으로 돌려주던데요..
    체크카드도 여러가지 혜택이있으니 알아보심이 ,,,

• 10. 일단
    '13.12.9 2:51 PM (202.30.xxx.226)

카드를 쓸때도..

지름신은 최소 몇 퍼센트..(제로로 낮추자니..쓰는 재미도 없이 왜 돈은 버나 싶어서요.)로 낮추고,

나머지는 그런대로 계획적으로 사용하다보니..

카드를 없애면..오히려 불편해요. 혜택도 많이 못 받고요.

카드결제할때..이거 안 쓰고 안 사면..사는데 지장있을까??? 정도로 생각하고 쓰기 때문에..

카드가 그닥 쓸데없는 소비를 부축인다고는 생각안하거든요.

• 11. 카드 사용핲때나
    '13.12.9 4:58 PM (112.145.xxx.39)

비슷한데 다만 할부가 없어요.
    전에는 필요한거 살때 무이자할부도 종종 이용했는데 현재는 무조건 현찰일시불이다보니 ㅎㅎ
    그리고 지갑에 돈 들고 있는 만큼 사용하고 체크카드도 잔액 늘 확인하니까 아무래도 잔액 적어지면 한번더 생각해보고 소비하게 되네요

• 12. 없애보자
    '13.12.9 8:33 PM (39.7.xxx.182)

저두 카드없애버릴구싶네요ㅜㅜ

• 13. cointo
    '13.12.9 10:58 PM (211.187.xxx.48)

카드를 하나로 줄이면 카드 사용이 나을수도 있어요
    매달 이메일로 명세서 한장 날라오는걸로 한달 소비규모랑 내역을 한눈에 볼수있으니까