82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과 수능 만점 고대 떨어진거요.

ㅇㅇ 조회수 : 9,584
만일 대기자로 추가 합격하면

등록 유무를 떠나 정시 못 본다는데 맞나요?

입시제도 진짜 진짜 바꿀 수 없나요?

수능 박람회에 인산인해였다든데

11만인가?

너도 나도 모른다는거잖아요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.12.9 1:57 AM (211.209.xxx.15)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LS2D&sid1=102&sid2=257&oid=018&aid=0002...

• 2. ..
    '13.12.9 2:00 AM (175.205.xxx.172)

논술 문제 하나를 아예 못풀었다고 하던데 대기자라 해도 합격은 거의 힘들다고 봐야겠죠

• 3. ㅇㅇ
    '13.12.9 2:03 AM (211.209.xxx.15)

대기번호 받았다니 응시한거죠? 추가합격은 앞 자리들 빠져나가면 자동으로 올거구, 그럼 정시 못 본다네요.

• 4. ..
    '13.12.9 2:05 AM (182.226.xxx.149)

손주은이 어지간히 알아서 잘 코치해주지 않을까요?

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.9 2:07 AM (211.209.xxx.15)

남 걱정이 아니라 입시제도가 참 맘에 안 든다는 얘기예요. ^^

• 6. 윗글 중
    '13.12.9 2:26 AM (112.185.xxx.228)

면접이 아니라 수능 후 바로 치는 논술 전형 쳤어요.
    수시면접 불참이 아니라요.
    하나 못 풀어서 수시 떨어진거죠.

• 7. 제 생각엔
    '13.12.9 7:17 AM (211.48.xxx.230)

저도 맨처음 기사봤을땐 아 고대가 그아이를 거부했거나 아님 정말 논술어려운거못푼거구나 했어요
    근데 곰곰히 생각해보니 수능후 가채점해보니 만점인거 같고 원서는 고대의대가 제일위고 하니까
    갈등 막했겠죠 학원쌤들과도 상의했겠죠 결론은 논술은 보지만 대충썼겠죠
    정시로 가면 설대의대나 연대의대 갈텐데 ...
    수시는 어디든 합격하면 정시로 못가니까 논술은 보고 정시로 서울대 가려는 거겠죠
    수능 만점맞는애가 고대 논술 아무리 어려워도 못풀정도로 어렵겠어요?
    고대 논술은 수학이 어려운데 그어려운 수B를 만점받았는데
    수능만점인데 고대보단 서울대가겠죠

• 8. ...
    '13.12.9 7:25 AM (218.236.xxx.183)

수능수학 만점 받아도 고대논술 못쓸 수 있어요.
    백지로 내는 애들도 많아서 채점하기 쉬다는 말 괜히 나온게 아닌데
    올해 만점 아이에겐 전화위복이 됐네요..

• 9. ...
    '13.12.9 7:31 AM (218.236.xxx.183)

가채점 잘못해서 만점인줄 몰랐대요. 알았음 논술자체를 안봤을테구요..

• 10. ..
    '13.12.9 7:34 AM (211.193.xxx.116)

가채점때 만점이 아닌 걸로 나와 고대 논술 보러 갔는데

한문제 완전히 못써서 합격 못했다는데요.

고대논술 완전히 못푼게 오히려 전화위복이 된거죠.

수능수학이랑 논술수학은 좀 다르지 않을까요?

• 11. ㄱㄴㄷ
    '13.12.9 8:00 AM (220.77.xxx.208)

가채점때 -10 점인줄알았답니다.수학3문제 틀린줄알고 고대논술보러간거죠.고대논술은 수능후봅니다.
    가채점을 잘못했고.논술을못본겁니다.

• 12. 제 생각엔
    '13.12.9 8:50 AM (211.48.xxx.230)

네 수시 논술이 수능수학이랑 다르죠
    그애가 가채점했을때 만점인지 모른다고 했지만
    제가 보기엔 대충 감은 왔을거 같아요
    하지만 확정점수 받은건 아니니까 약간은 불안해서
    논술보러 갔겠죠
    얼마전에 점수잘나와서 수시취소해 달랬더니 안된경우
    있었지요
    메가스터디에서 얼마나 잘관리해줬겠어요
    시험잘본애들중에 논술안보러가는애들은 정시로 재수각오하거나
    아예망쳐서 안가거나 입니다 학원에서는 무조건 논술보라강요합니다
    이 수시는 정답이 없으니까 본인만 알겠지요
    누가 알겠어요 진실을 고대이야기나 수능만점애말이나 본인만 알수있겠죠
    진짜 못본건지 못본것처럼하고 정시로 더 나은데 가려는건지
    흔한경우는 아니니까
    만점받은애들 학원안다녔다고 하고 다 다니고 인강만 했다고 하니
    무슨시험이든 만점받은애들말 절반만 믿어요
    스스로 잘하는 애들도 있지만 다들 학원이나 학교선생님이나 과외선생님들에게
    관리받더라구요

• 13. ...
    '13.12.9 9:05 AM (114.204.xxx.187)

남의 자식일이라도 안 푼거든 못 푼거든 고대의대 안붙는게 그 학생한테는 천만 다행이죠. 그 학생한테 운도 따르나 보네요. 그걸 풀어서 덜컥 붙었으면 어쩔뻔했어요.
    의대도 병원많은 의대들이 더 인기지 의대 중에서 고대는 순위가 밀리는게 사실이잖아요.
    저 성적이면 누가 생각해도 의대갈거면 서울대나 연대로 가야죠.

• 14. ...
    '13.12.9 11:02 AM (218.234.xxx.37)

오유에서 이거 봤는데 고대가 사람 하나 살렸다고 칭찬받는 분위기..

• 15. ...
    '13.12.9 1:39 PM (223.62.xxx.19)

고대에 어떻게 떨어졌든, 그 아이가 복이 있네요... 논술시험 못봐서 떨어진거라면 아이 운이 대단하네요...

• 16. ......
    '13.12.9 9:41 PM (211.246.xxx.189)

수시논술 모르고 짐작으로 얘기하는분들 있는듯하네요.
    논술과 수능 다릅니다.

• 17. ㅇㅇ
    '13.12.9 10:19 PM (220.89.xxx.20)

고대의대 논술은 모든 문제 퍼펙트하게 써야합니다
    그리고 최저등급과 내신이 포함되어 합불이 갈립니다
    수시논술 잘 모르시는 분들이나 직접 겪어보지 않으신분들은 잘 모를수 있겠지만
    수능수학과 논술은 다릅니다

고대의대 논술 올해 경쟁율은 140:1정도 되었다고 압니다
    보통 의대 논술전형의 경쟁율이 낮게는 100:1부터 300:1까지 되지요
    왠만큼 풀어서는 합격하기 어렵습니다

• 18.
    '13.12.9 10:25 PM (14.52.xxx.59)

저정도 똑똑한 애가 10점이나 채점을 잘못하는 수도 있네요 ㅠ
    고대 의대가 좀 밀리는데 저기 붙으면 안되는데...
    저 아는 애도 수능 만점에 연대 붙고 서울대 어찌됐나,,마음만 궁금하네요

• 19. ....
    '13.12.9 10:45 PM (211.232.xxx.213)

가채점 잘못했다는 건 핑계죠.. 지가 다 풀었으면 잘못적어왔어도 푼게 기억났을텐데.. 운이 엄청 좋아 찍은게 다 맞은듯

• 20. 으이구
    '13.12.9 11:20 PM (125.176.xxx.9)

대입 참...거지같네요..
    입시제도가 뭐 이리 복잡한지

• 21. Ballerina
    '13.12.10 12:21 AM (125.186.xxx.180)

우리아이도 메가스터디에서 재수했어요.

수능당일 가채점결과 입력해서 정시로 수시 쓴 대학보다 상위대학에 합격가능하면 논술보러가지말라고 미리 알려줘요.

그런데 항상 해마다 그 말 못믿고 논술보러가는 친구들이 있다더군요.

그 학생이 불안한 마음에 응시했거나, 가채점 점수를 잘못 인지했던 것 같아요.