82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 자유여행 여쭙습니다.

진주귀고리 조회수 : 3,257
중국어공부를 하는 아줌마 6명이 내년 2월쯤에 자유여행으로 대만에 가려고합니다. 정보를 얻기위해 대만자유여행 카페에 일단 가입은 했는데 아직 등업이 안되어서 게시판을 다 볼수가 없네요.
막간을 이용해서 82에서 정보를 얻으려고 합니다.

자유여행이면 항공권이나 숙박을 모두 여행자가 직접 알아보고 계약해야하나요? 아니면 여행사 통해서 에어텔상품을 계약해야할까요?

제가 나이가 젤 어린 관계로 총무역할을 떠맡게 되었는데 자유여행은 해본적이 없어서 완전 당황스러워요. 항공, 숙박, 여행일정 모두 짜야한다는게 부담스럽기도 하고요. 저를 제외한 나머지분들은 모두 50대라서 그나마 인터넷을통한 정보수집능력은 제가 제일 나은 편이네요^^;;

자유여행 팁 좀 주세요. 미리 감사합니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '13.12.9 1:06 AM (119.70.xxx.163)

http://cafe.naver.com/taiwantour

저 카페 가입하셨나요?
    저기는 등업 안 해도 거의 다 읽을 수 있어요.
    가장 유명한 대만여행 관련 카페입니다.

• 2. 진주귀고리
    '13.12.9 1:12 AM (180.229.xxx.173)

제가 가입한 카페가 맞아요^^ Q&A게시판이랑 코스추천 게시판을 볼수없고 그외에 몇몇 필요한 게시판이 안열려서요. 등업자격 맞추고 있는 중이에요.

• 3. 일단
    '13.12.9 1:16 AM (121.145.xxx.180)

가이드북을 사서 찬찬히 읽어보실걸 권하고 싶네요.

온라인 보다는 전반적인 상황을 파악하기가 편합니다.
    서점가셔서 가이드북들 중에 맘에 드는 최신판으로 구입하시고
    전반적인 내용을 파악하시고
    부족한 부분을 까페든 82든 질문하시면
    구체적으로 계획하시기 편할거에요.

• 4. 따로따로
    '13.12.9 1:18 AM (175.197.xxx.75)

예매해도 되고
    에어텔로 해도 되고..
    원하는대로 하세요.

자유여행이 좋은 점은 님들이 하고픈대로 할 수 있다는 점이예요. 그걸 최대로 살리시구요,
    최대 살리기 힘들면 패키지가 나을 수도 있어요.

최대로 살리는 법은 멤버들 각자가 원하는 바가 있어야 해요.
    패키지가 충족시키지 못하는 멤버들의 원하는 게 있어야 자유여행의 효과가 극대화되는거거든요.

막내라고 떠맡는게 아니라 다른 멤버들이 원하는게 뭔지
    그게 분명해야 어디 갈 지를 정하지요.......멤버들이 아무 것도 모르는 상태라면
    차라리 패키지가 나아요. 여차하다간 님이 덩탱이 다 써요.
    그 꽃보다 누나들 봐요, 여자들은(?) 직접 다녀보지도 않아놓고선 시간 많이걸린 승기만 탓하잖아요?

솔직히 공항 밖에 나갔다하면 들어오는데 그렇게 시간이 걸리는 건데
    카페에 앉아서 왜 이렇게 시간걸리냐고 불평불만만.....

남이 하는 일에 불평 늘어놓기는 참 쉽습니다. 잘 생각해서 판단하세요.

• 5. 그렇다면
    '13.12.9 1:19 AM (119.70.xxx.163)

내일투어 여행사에 가셔서
    자유여행 상품을 살펴보시고
    가고자 하는 날짜와 호텔을 찾아서 에어텔 상품으로
    견적을 한 번 뽑아달라고 하세요.
    Q&A 게시판에 글 올리면 답변 바로 달리더라구요.

호텔은 시먼쪽이나 타이페이역 근처에 하시면 좋으실 거여요.

• 6. 그렇다면
    '13.12.9 1:22 AM (119.70.xxx.163)

저도 위에위에 분의 말씀대로
    대만 처음 가시는 것이고 그 연령대분이시라면
    패키지가 외려 나을 것 같다고도 생각해요.
    자유여행은 두 세명 정도 일 때 다니는 게 좋은 듯

• 7. 요즘
    '13.12.9 1:30 AM (218.51.xxx.194)

아무리 온라인정보가 좋아도 가이드북 잘 정리된거 하나는 있어야해요. 그리고 윗분 말씀대로 개별 가이드 여행상품같은 걸 이용하세요. 비용이 좀 들더라도 낫습니다. 나눠서 준비안하면 꼭 분란이 나더라구요. 꽃보다 시리즈야 방송이니 이서진, 이승기 애쓴다 수고했다하지 보통은 그것도 미리 안알아보고 뭐했냐소리 나오며 욕먹습니다. 고생은 고생대로하고 욕은 욕대로 먹고 때로는 돈 손해도 보구요. 예매도 각자 알아서 하는 식으로 해야지 항공권 영문이름 잘못 들어가서 재발급 수수료 무는 경우, 갑자기 여행 취소하고 수수료나 각종 취소안되어 들어가는 비용 안내놓는 경우, 여행비용 덤탱이 쓰는 경우 등등 다양하게 돈문제도 얽힙니다. 제발 알아서 각자 책임지지 않는 분위기이면 도맡지 마세요.

• 8. qa
    '13.12.9 1:35 AM (112.151.xxx.134)

호텔스닷컴이나 아도라같은데 번역후기 읽고
    특가제품 노려서 호텔 잡는게 아니라면
    에어텔로 하건, 항공,숙박 따로하면 돈 차이는 거의 없습니다.
    여행사에 에어텔로 올라온 상품도
    전화해서 비행기만 따로 예약할 수도 있어요.

원글에는 없는 내용이지만 걱정이 되어서...
    만일 누가 저에게 그 나라 여행 경험이 없는
    6명의 자유여행을 짜라고 한다면 저는 절대로 안해요.
    아무리 잘 해도 원망들을게 뻔하거든요.
    6명이면 자유여행 팀으로 너무 많습니다.
    택시 1대로 움직일 수 있는 인원수를 넘어가면
    힘들어요.

• 9. www
    '13.12.9 1:39 AM (115.136.xxx.62)

저도 패키지 추천합니다.
    원글님도 타이완 뿐만 아니라 자유여행 자체를 안 해보신 것 같은데, 6명의 일정과 출납 전체를 책임지다뇨.
    말 엄청 많이 나올 것 뻔하고 공은 없고 원망만 둘러쓰실 확률 99%에요.
    에너지 팔팔한 20대도 6명 뭉쳐서 계속 같이 다니기 힘들어요. 당연히... 각자 취향도 체력도 다를 수밖에 없는걸요.
    전 대학 때 4명이서 다닐 때도 반나절, 한나절씩 끊어서 둘둘씩 헤쳐모여 하면서 여행 다녔어요.
    절대 꼭 패키지로 가세요. 패키지도 하루쯤은 자유일정 넣은 것 많을 걸요.

• 10. 그나이
    '13.12.9 7:14 AM (121.190.xxx.32)

그나이면 패키지로 가세요
    제가 작년에 3명이 홍콩갔는데
    하루반 가이드랑 하루반 자유여행 이었는데
    한 언니는 힘들다고 하고
    한언니는 좋다고 하고
    그나이에 맞추기 힘들어요
    패키지로 가세요

• 11. 진주귀고리
    '13.12.9 8:22 AM (180.229.xxx.173)

답변주신분들 감사합니다. 좋은말씀 참고할게요^^

• 12. ...
    '13.12.9 8:28 AM (58.120.xxx.232)

패키지 가세요.
    인원도 일단 자유여행 하기엔 많아요.
    택시를 타도 두대로 움직여야 하고
    자유여행은 많이 걷고 이것저것 선택할 일이 많은데
    의견 조율하다 여행 망칠 수도 있어요.
    대중교통 이용할 때 6명 다 챙기는 것도 쉽지 않아요.
    게다가 음식이 입에 안맞으면 참 난감해지죠.

• 13. ...
    '13.12.9 8:28 AM (110.47.xxx.109)

자유여행도 안해본 50대분들이면 자유여행 힘들어요
    대만은 아주 친절하고 작은나라이긴하지만 이동거리가 먼곳은 또 멀더라구요

• 14. ...
    '13.12.9 9:16 AM (121.160.xxx.196)

4명 패키지도 참 힘들었어요.
    가는 곳마다 뒤 따라오면서 투덜투덜
    음식점도 가는 곳마다 인상 찌푸려서 다른 여행자분듫 입맛 다 떨어뜨려놓고
    사람 성격 다 나오더라구요.

평소에 똑똑하다 하던 사람은 패키지인데도 자기 가고 싶은곳 가자고 말하고
    평소 까다롭던 사람은 가이드가 왜 설명하냐고 귀에 하나도 안들어온다고 헐...

• 15. 패키지..
    '13.12.9 9:41 AM (210.105.xxx.253)

패키지 여행 정말 싫어하고 동남아든 대만 일본 유럽 모두 자유여행 다니는 사람이지만..
    직계가족 4명 이내 아니면 자유여행 힘들어요.

수년전 친정아버지 환갑여행 10명 제일 만만한 푸켓으로 일정 짜서 자유여행 다녔는데
    다시는 부모님 모시고 자유여행 안 갑니다.
    아무리 신경쓰고 알아보고 결정해도 좋은 소리 듣는 경우 거의 없구요
    좀 문제가 생길 경우 대처 능력이 떨어져요.
    (저같은 경우 일행 중 몇명이 해산물 먹고 배탈이 나서...)

저희 식구들 다들 무난하고 배려심 돋는데도 그러니..
    가족 아닌 다른 사람들 여행가서 모르던 성격 보면 힘드실 거예요.
    그리고 인원도.. 애매하게 많네요.

• 16. 자유여행..
    '13.12.9 12:14 PM (180.228.xxx.70)

내년 2월 13인의 가족 자유여행을 가는 입장에서 오지랖 떨어볼게요..
    중국어를 공부하시는 분들이라니 당연히 자유여행을 추천합니다.

(지금 댓글을 쓰다가 날라가서..잠시 멘붕이..ㅜ)

저는 올 해 2월, 4월 두 번 자유여행으로 아이들과 대만 다녀왔구요. 내년 2월에 자유여행으로 가족 여행 예약해둔 상태이니다.
    처음엔 저만 아이들 데리고 두번째는 친구와 친구네 아이들 데리고 6명이 갔었어요..
    13인의 가족여행 게다가 자유여행....패키기 추천하는 댓글 쓰신 분들은 모두들 말리시겠지만.. 재밌을 거 같아요..^^
    저는 중국어 하나도 못하고 영어만 조금 하는데 전혀 불편한 거 없었어요.
    길에서 헤메면 대만 사람들이 잘 알려주드라구요. 그리고 구글맵만 보실 줄 알아도 큰 도움이 됩니다.
    현재 위치랑 목적지만 검색해도 지하철,버스 노선, 예상 소요 시간까지 다 나와요..

일정은 모든 구성원들이 가고 싶은 여행지를 몇 군데 선정하고 까페에서 다른 분들이 올린 일정이나 후기를 참고하면 괜찮게 짤 수 있어요..
    꽃할배를 정주행 하시는 것도 좋을거 같아요.. 가고 싶은 곳 여러 군데 의견을 통합해서 한 명이 일정을 정리하는거죠.
    그 까페 등업되시면 일정 관련된 글이 수두룩하게 있어요. 자료가 정말 방대해요 ^^
    그리고 여행 날짜별로 후기 보는게 짜는게 큰 도움이 되요.

1. 항공(김포-송산, 인천-도원공항 중 저는 김포-송산만 이용했어요. 시내 접근성도 좋고..김포공항이 더 가깝고...)

2월이 대만 성수기라네요. 아무래도 우리 나라보다 따뜻하고 초중고.대학생들 방학 기간이고,, 일본 여행 대신 가까운 대만을 많이가는거 같아요..
    단체 발권이라서 김포 송산 라인으로 1인당 33만원 정도에 예약완료했어요. 처음 갔을때보다 10만원 가량 올랐어요.. 꽃할배 영향인것 같아요...
    지마$, 인터파$에서 검색하시면 6장 정도는 바로 예약하실 수 있을거에요..

2. 호텔(까페에서 호텔 후기 보시고 사람들이 많이 추천하는 곳으로 결정하시면 후회 없으실거에요)
    저희 가족은 1박은 신베이터우 온천호텔 2박은 시내 호텔 예약했어요..
    양명산이나 (신)베이터우 쪽 온천 꼭 추천합니다. 90분 개인 온천 대실 이런 것도 있어요 ㅎ

시내 호텔은 두번째 여행 갔을 때 너무 괜찮았던 파크시티 루조우 호텔로 예약했습니다.

그 호텔에 4인실 패밀리룸이 있어요. 2인실도 깨끗하고 좋아요.
    http://kr.hotels.com/ho408422/pakeu-siti-hotel-lujou-taibei-taibei-daeman/
    저는 여기서 예약..

지하철역과 바로 붙어있어서 여자들만 여행하는데는 오히려 더 안전하고 좋은 것 같아요.
    시내 중심가에서 20여분 정도 지하철을 타고 이동해야하지만, 일정 마치고 늦게 돌아와도 지하철역과 바로 붙어 있으니 더 좋더라구요)

3. 택시투어
    아이들 데리고 다니면서 택시투어 안하고 대중교통으로도 갈만한데는 다 갔어요..
    단수이, 지우펀, 스펀, 양명산 등 대만이 교통이 편리한 것 같아요. 외곽으로 나가는 관광지는 대중교통이 잘 되어 있습니다.

이번엔 인원이 많아서(성인7명 아이들 6명) 택시투어 예약했어요.. 6인+6인으로 wish 택시 두대 예약했고..거의 정가로 4300대만달러인것 같아요. (1인당 한국돈3만원이 거의 정찰이에요 ㅎ)
    대만택시 7인승 차량으로 성인 6인 기준 택시 투어 가능해요. 보통 9시간 정도 예류.진과스.지우펀.스펀을 돌더라구요. 예류와 진과스는 가본적없어서 기대하고 있어요..
    저희 가족 빼고 다른 가족들은 대만이 처음이라서 택시 투어로 하루 일정 정했어요.. 주말엔 차 막히고 사람 많다고 해서 월요일로 예약했어요.. 주말엔 대중교통으로 시내 투어 위주로 하세요..

택시 두대로 움직이지 못해서 6인이 많은 것 같지만..
    대만은 택시요금이 생각보다 저렴해요..
    두대로 나눠 타셔도 됩니다. 그런데 택시는 공항-호텔 이동하실 때 타고 보통 관광 중에는 그냥 지하철이나 버스가 편하실거에요.

30분 정도 거리가 한국돈 만원 조금 넘는다 생각하시면 되고.. 6명이 지하철 타는 것 보다 택시 타고 움직이는게 더 쌀 경우가 있죠.. 3명씩 나눠 타도 큰 부담 안되실거에요. 택시 기본 요금이 70원(*40)이었는데 지하철버스 기본 구간 요금이 15원(*40)정도니까..

용돈 아껴서 온 대학생들 아니면 보통 택시 많이 타고 움직이더라구요 ㅎ 교통비가 생각보다 안비싸서요.

저도 2월에 계획 중이라서 생각나는 대로 써드렸는데... 대만 까페에서 일정이랑 후기 보시면 많은 도움 될거에요.
    맛집, 명소 등등..

택시 기사들도 친절하고 대만 사람들이 전체적으로 친절한거 같아요. 송산공항 근처에서 영화 촬영 장소로 유명한 두얼까페를 못찾아 길에서 행인에게 물어본 적 있는데 목적지까지 데려다 주더라구요..^^;

중국어 활용 많이 하시고... 분명히 같은 공통점을 갖고 가시는 분들이니까 추억 많이 남는 여행 될거에요!
    걱정하지 마시고 저질러보세요!!

저는 어린 아이들(6세, 초1,초4,초5) 데리고 버스. 지하철. 기차 타고 친구랑 다니면서 힘들기도 했는데 지금 생각하도 미소가 절로 지어집니다~ 아이들도 이야기 많이 하구요.

일본 대신 대만 가는 젊은이들도 많고, 모녀 여행도 많고 어린 아이들 데리고 가족 여행도 많이 가는 추세더라구요. 저도 아이들 놓고 친구들 제 또래들과 함께 여행 가는 것이 소원이에요 ㅎ
    부디 즐거운 여행 되시길 빌게요~

• 17. 감사
    '13.12.9 8:41 PM (121.162.xxx.37)

위에 180..님 ..
    대만여행 정보 감사합니다~~