82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중도 넬슨만델라급의 위인이 될수 있었다고봐요.

김대중이  밟아온  민주화와  투쟁의  역사도  그렇고

대통령이  된후  밟은  화해의  제스처도  그렇죠.

차이가  있다면

만델라는  자국민들에  의해  그의  행적을  인정 받고  국제적  인물이됐지만

김대중은   자국민들이  쌍심지켜며  그가   세계가  추앙하는  인물로  자리매김하는 것에

방해를  했죠.

영웅적 미화는커녕  계속해서  잘못을 털기만  하고...;;;;

저 역시  김대중에  대한  흑색  선전을  너무  듣고  살아서

그가  노벨  평화상을  받았다고해도  시큰둥했었어요.

만델라의  죽음을  전세계가  애도하는  것을  보니

문득   안타깝고   부끄럽다는  생각이  들더라구요.

그냥  제  생각이  그래요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇죠
    '13.12.7 1:17 PM (221.149.xxx.18)

새누리와 조중동 일당들에 의해서 폄하되긴 하지만
    진실은 어디 가지 않죠.
    그 일당들은 지들처럼 적당히 진흙 묻혀가며 진흙밭에
    굴려야 하는데 지들과 다르게 살려니 눈꼴이 시어서
    끊임없이 폄하하기 바쁘죠.

• 2. 저도 비슷한 생각을했어요.
    '13.12.7 1:20 PM (115.143.xxx.72)

비슷한길을 걸어온 두사람.
    똑같이 노벨상을 받았지만 김대통령은 끊임없이 돈으로 상을 받았느니하는 말도안되는 말로 폄하하려했죠.
    그를 핍박했던 인간들이 세를 잡고 있었으니까요.

• 3. 참맛
    '13.12.7 1:25 PM (121.182.xxx.150)

오히려 더 위대한 면이 있죠.

김대중은 용서해주고 화합하려 했지만, 아직도 그들에게 좌빨 소리를 듣고 있을 정도로 배척당하고 있지요.

과연 "용서 받지 못할 자"들이 누구인지.

• 4. ...
    '13.12.7 1:45 PM (59.15.xxx.61)

동감입니다....

• 5. 꾸지뽕나무
    '13.12.7 1:51 PM (223.62.xxx.94)

진짜 동감입니다~~
    이번에 알았는데 만델라가 김대중대통령 돌아가셨을 때
    또 하나의 별이 지셨다?고...그런말씀 하셨다네요
    미국의 대학교수님들도 김대중 대통령 완전 존경하고 있는데. 정작 국내에서는 빨갱이라고 손가락질하고있고ㅜㅜ

진짜 여기 경상도에서 노인들은 입모아얘기하시는거 보고
    놀랬어요. 김대중이 역대 대통령 중 뭔 돈을 그리 해쳐먹었다고....어이가 없어서

• 6. 현재까지
    '13.12.7 1:52 PM (211.194.xxx.248)

이 나라 역사에서 훗날에도 살아남을 두 사람은 김대중과 노무현이죠.
    앞으로 상황이 더 나빠질수록 더욱 그렇겠지요.

• 7. 그래도
    '13.12.7 2:09 PM (61.77.xxx.24)

외국의 객관적평가로 최고로 인정받고있는 대한민국 대통령은 김대중이래요.

• 8. 복없는 국민
    '13.12.7 3:00 PM (120.50.xxx.114)

만권장서를 가질 정도로 독서를 한 정치인..

세계 정상들과 석학들과 세계의 정치 경제를 논할 수 있었던 유일한 대통령이었죠.
    김영삼 대통령이 떠넘긴 텅빈 금고만 아니었다면
    IMF로 고전하지않고 제대로 국정할 수 있었다면
    우리의 삶이 지금과 같지는 않겠지요.

• 9. ....
    '13.12.7 3:04 PM (175.203.xxx.116)

만델라가 존경하는 사람중에 한분이 김대통령이였죠..딸이 한국에 간다고 하니 자신이 차고있던 손목시계를 김대통령에게 전해주라고 했었죠..남자들은 자신이 찼던 손목시계 아무나 주지않죠...김대통령이 대통령되기전 일입니다...

• 10. 글게요
    '13.12.7 3:54 PM (112.214.xxx.247)

정말 자랑스럽고 존경받을 분이죠.
    그걸 모르고 인정않하는 사람들보면
    답답해요.

• 11. 세계의 존경을
    '13.12.7 5:16 PM (119.205.xxx.7) - 삭제된댓글

받는 분이셨죠.
    김대중대통령은..
    조국에서는 좌빨이니 전라도니 비아냥대고요.
    슬픈현실인데..

IMF를 극복할수 있었던 것도.
    김대중대통령이였기에 가능했다고 봅니다.

정확한 책제목은 생각안나는데.
    미국 유대금융계의 거목이 쓴책인데
    IMF당시에 우리나라로 구제금융관련 조건 협상하러 왔을때
    김대중대통령과의 만남 일화를 서술한 부분에,,,
    "이 위대한 노철학자" 던가.. 그런 문구로 표현한게 기억에 남네요

• 12. ???
    '13.12.7 8:23 PM (211.208.xxx.38)

이미 국제사회에서 김대중은 만델라와 동격인데요? 20년전 김어삼정권땐데 영국유학당시 런던대에 김대중선생님 강의온 적이있었는데 인산인해를이룬 청중들에 놀랐었어요 김대중빨갱이 소리 듣고자란 전 정신적 충격이었어요 그날 학교애들이랑 얘기하면서 내가 알고있던 dj가 아니란걸 알았죠 만델라와 김대중은 동격이에요 그 두분도 서로가 서로를 반영하는 분신이라 여기고요

• 13. 외국
    '23.9.16 11:09 PM (182.213.xxx.217)

에서 더 인정받는 인물이죠.
    자국에선 빨갱이라 못박고
    못잡아먹어 안달난
    비련의 주인공.
    김대중대통령님 존경합니다.