82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중 치질...경험자분 지나치지 말아주세요.

임산부 조회수 : 3,346
임신 8개월차이구요...
평소에 변비도 전혀 없는데 치질 증세가 보입니다.
아프고 혈까지 묻어 나오네요.
변비가 없어도 치질이 새길수 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.7 12:46 AM (14.34.xxx.172)

네... 좌욕도 도움이 별로 안 되었어요..

애 낳으면 괜찮았어요 힘내세요.. 근데 전 제왕절개라 자연분만이면 없던 치질도 생긴다는 얘기도 들었는데...

• 2. 변비=치질 공식 아니에요
    '13.12.7 12:49 AM (211.202.xxx.240)

반대로 설사를 자주해도 치질 걸려요.
    장 속의 고혈압쯤으로 볼 수도 있어요.
    치질이란 것이 압력이나 여러가지 자극으로 장 끝에 있는 부분이 제 위치에서 이탈하고 밖으로 밀려나오기도 하는 것이죠.

• 3. 임신 중
    '13.12.7 12:56 AM (116.126.xxx.36)

태아가 장을 눌러서 변비가 생기고 치질이 생길 수 있어요.

좀 뜨겁다 할 정도로 좌욕하세요. 그 방법이 제일인거 같구요. 전 첫애 낳고 수술했는데 둘째낳고 다시금

재발...치질이라기 보단 항문끝이 늘어난거지만...피곤함 붓고 혈이 보이고 아프네요. 관리하는 수 밖에요.

• 4. 임산부
    '13.12.7 12:58 AM (1.231.xxx.248)

아...글쿤요. 변비는 없지만 요며칠 설사는 몇번 했더랬어요. 그나저나 피가 나와서...임산부인데 피나는거 그냥 두고봐도 될련지...약두달뒤 출산예정인데 괜찮을까요?

• 5. 산부인과 의사와 상의해보시고
    '13.12.7 1:09 AM (211.202.xxx.240)

괜찮다면 동화제약인지 동아제약인지에서 파는 포스테리산 연고든 좌약이든(독일 제품인데 수입해온 거임)
    이 제품 써보세요. 애 낳았어도 멀쩡했는데 이번 여름에 무슨 이유인지 모르겠지만 걸어다니기도 힘들 정도가 되어 치질수술 병원 알아보던 중 검색하다 이거 써봤는데 그 이후 거짓말처럼 괜찮아졌거든요.
    홈페이지도 있던데 사균을 배양한거라나 암튼 무해하고 2차적 감염을 막고 염증 치료효과가 있고 면역을 길러준다는 는 설명 보고 썼는데 효과가 좋았어요.

• 6. 오아리
    '13.12.7 1:33 AM (124.195.xxx.202)

둘째 때 증세가 있었어요. 자연분만 후 회음부 꼬매면서 의사가 치질 증세가 보이지만 자연스레 없어질거라고 했고 지금은 아무렇지 않아요.. 둘째 아이 낳고 좌욕 열심히 했는데 좌욕한 후에는 확 좋고 평소에도 매일매일 확연히 좋아지는 게 느껴져요.. 너무 걱정마세요~

• 7.
    '13.12.7 4:04 AM (50.157.xxx.226)

제가 이 주제에 대해서 할말이 많은데요..
    변비 없어도 .. 애 위치 때문에 생길수 있어요
    그때는 좌욕도 소용없어요.
    그냥 병원 가세요 .. 전 결국 37주에 응급시술 받았네요
    ( 출산보다 치질이 더 힘들어서.. 의사가 유도분만까지 하자고 했어요 )

근데 애 낳고 나니.. 4일만에 다 사라졌습니다.

심해지면 무조건 병원가세요 .
    좌욕좌욕 하시는데.. 좌욕이 효과가 있으면 좋지만 그게 효과가 없을 수도 있어요
    전 좌욕도 약도 알로에도 .. 민간요법도 다 효과가 없었어요

• 8. 둘맘
    '13.12.7 11:20 AM (1.232.xxx.35)

호르몬의 영향이 큰 것 같습니다.
    뱃속의 아기가 커져서 주변을 압박하면서 혈액의 순환이 방해된 원인도 있겠구요.
    임신중에는 임산부의 몸을 부드럽게 만드는 호르몬이 나온다고 하는데요
    몸이 부드러워져야 커지는 태아를 수용할 수 있고
    무엇보다 출산시에 골반이 벌어져야 하니까요.

아마도 그 영향으로 몸이 부드러워 지면서 치질이 생기는 것 같았습니다.
    저는, 출산 한 후에 사라졌어요.
    그런데 신기한 건 생리주기상 배란기 때쯤인지 언제인지 일시적으로 2~3일
    어떤 때에 치질기운이 생기기도 합니다.

저는 몸을 따뜻하게 하고 허리운동을 살살하고
    오래 앉아 있지 않고 자주 움직여주고 해서 순환을 자주 해주려고 했어요.
    그래도 사라지지는 않더라구요.

여기서 권해주거나 알게 된 다른 조치를 취하실 수있겠지만
    그런 맥락이 있다는 것을 알아두시면 마음이 편하실 것 같아 덧불여봅니다.
    건강하게 출산하시길 기원합니다.

• 9. ******
    '13.12.7 11:36 AM (124.50.xxx.71)

아이낳을때 힘주기하면 치질의 끝을 볼수도 있답니다
    제가 임신기간에 치질로 좀 힘들었는데
    막판 힘주기때 탈장이 될 정도여서
    아니 낳고서 2주정도 울면서 지냈던것 같아요
    간혹 아이낳고 바로 치질수술 하는분들도 있더라구요
    전 잘 다스려서 수술은 안했지만
    치질의 고통이 출산의 고통을 앞지르더라는...ㅠㅠ

• 10. ^^
    '13.12.8 6:19 PM (118.219.xxx.50)

제가 그랬었어요...임신, 출산보다 치질이 더 힘들었다는...
    둘째때는 그냥 항문외과가 같이 있는 종합병원 산부인과 다니면서
    같이 치료받았어요.
    애낳고도 금방 내려가서 치료받고...해서 둘째때는 수월하게 넘겼어요.