82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피겨에 대해 잘 아는 분께 여쭙니다

피겨 조회수 : 1,754
연아양 너무 아름다워요
다른 선수들이랑은 선 자체가 다르네요

궁금한게 있는데요
연아를 제외한 다른선수들은 거의 다
쭈그리고 앉아서 제자리에서 빙글빙글 돌면서 한쪽 다리를 양반다리 하듯이 꼬고 도는 안무가 있어요
혹은 서서 허리를 구부리고 다리를 편 상태에서 축이 아닌 다른 다리를 잡고 제자리에서 도는데요
이번 시즌에 새로 보는 모습들인데 예쁘진 않지만 보기엔 어려워보여요
근데 왜 연아는 그걸 안하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '13.12.7 12:36 AM (180.70.xxx.213)

저도 그 자세 하는거 참.... 보기 싫었어요.
    심한 선수는 다리 사이로 팔을 넣어 그로테스크한 자태를 만들더군요...

• 2. 고정점넷
    '13.12.7 12:38 AM (116.32.xxx.137)

스핀의 종류가 참 많거든요 싯스핀 자세만 해도 여러가지인데 캐넌볼 포지션 말씀 이신지..선수들 마다 선호하는 포지션이 있고 그건 선택이에요
    난이도는 포지션별로 이럴땐 다리가 엉덩이보다 높아야 하고 몇회전 이런식으로 레벨을 주고 있구요

• 3. 미르
    '13.12.7 12:39 AM (175.211.xxx.191)

스핀이 그거 하나가 아니라 여러개가 있잖아요? 그거중에 몇개씩 조합해서 안무 짜구요.
    그 선수들이 한 그 스핀은 안넣은거죠.

• 4. ^_^
    '13.12.7 12:40 AM (99.226.xxx.54)

ㅋㅋㅋ원글님 웃어서 죄송해요. 전문용어가 있는데 그걸 모르시니 풀어서 설명하신게 너무 귀여우세요.모르긴 저도 마찬가지구요.

• 5.
    '13.12.7 12:47 AM (211.238.xxx.16)

영아 영상...한 열댓 번 보다보면...
    눈이 틔여요..다른 선수와 차별점도 알게되고...

• 6. 피겨
    '13.12.7 12:50 AM (112.186.xxx.134)

여러가지 스핀중에 안무에 넣을걸 고르는데
    나머지 선수들은 하나같이 다 그 스핀을 하는게 이상해서요...

• 7. 피겨
    '13.12.7 12:56 AM (112.186.xxx.134) - 삭제된댓글

자세변화님
    친절하고 자세한 설명 감사합니다
    저도 이제 피겨 공부해가며 봐야겠어요

• 8. ..
    '13.12.7 1:49 AM (203.228.xxx.61)

연아가 허리에 무리가 가서 이번 시즌 비엘만 스핀을 뺐는데요
    앉아서 하는 싯스핀은 연아가 하는게 다른 선수들하고 차원이 다를 만큼 잘하는거에요.
    자세가 완벽하거든요.
    다른 선수들 하는거 보면 엉덩이 쳐져요. 주저 앉을 것 같죠.
    연아가 얼마나 완벽하고 정확한 자세로 하는지 많이 보다보면 확실히 알 수 있어요.
    쉬워보여도 엄청 어려운거에요.
    마오도 누구도 연아처럼 정확하게 하는 선수 없어요.

• 9. 보기엔
    '13.12.7 2:16 AM (175.201.xxx.111)

양반다리 꼬는 스핀은(한쪽 다리를 다른쪽 허벅지 위로 올려서 도는) 아무래도 캐논볼 스핀을 말하는 것 같은데 연아도 이미 미스 사이공때 캐논볼 스핀 사용한 적 있어요.
    스핀 종류가 다양합니다.
    서서 한쪽 다리를 올려서 도는 스핀부터 시작해 쭈그리고 앉아서 도는 싯스핀, 그리고 카멜스핀같은 T스핀 등등 그안에 들어가면 더 종류가 많아요.

그리고 보기와 달리 일반인 눈엔 어려워보이는 스핀이 쉬워보이는 스핀보다 막상 점수가 더 낮은 스핀인 경우도 많아요. 간혹 선수들중 반듯이 서서 두손을 하늘로 모아서 뻗고 형체가 안 보일 정도로 팽이처럼 빠르게 도는 스핀만 나오면 관중들 엄청 좋아하는데 사실 그 스핀이 가장 난이도가 낮습니다.
    스핀 처음 배우는 애들이 제자리에서 많이 돌죠.
    그래서 연아는 이 스핀을 실전 경기엔 사용 안 해요. 점수가 낮기 때문에 넣어봤자 점수에 도움이 안 되거든요. 가끔 아이스쇼때 몇 번 한 적은 있어도요.
    그리고 연아가 마지막에 늘 하는 아이스핀 경우만 해도(한쪽 다리 세워서 두 손으로 붙잡고 도는)
    한손은 놓고 한손으로만 다리 잡고 도는 y스핀보다 더 점수가 높은 걸로 압니다.
    결국 많은 스핀 종류중에서 점수가 높은 편에 속하고 선수 본인이 최적화 된 스핀을 주로 사용하는 경우가 많아요. 의외로 연아가 마지막에 하는 아이스핀 못하는 선수들도 있고요.

아사다만 해도 이 스핀 하는 것 못 본 것 같은데 주로 y스핀을 하는 건 본 것같아요.
    아사다는 싯스핀 할 때보면 거의 주저 앉을 기세라서... 연아처럼 직각이 되도록 유지하면서 도는 게 참 힘들거든요. 아사다는 워낙 뭐 못하는 게 많아서리. 엣지 사용을 잘 못하기 때문에 이나바우어도 못하죠.
    전에 일본 아이스쇼때 연아처럼 이나바우어 시도하다가 버둥대며 넘어질 뻔 한 영상도 있어요.
    얼마나 못하는지 2초도 못 버티더라고요.경기에 넣은 적도 한번도 없고요.
    그래선지 활주할 때도 보면 대부분 중립엣지를 써서 느릿느릿. 스파이럴 할 때 보면 느린 이유가 엣지를 제대로 못 쓰다보니 중립엣지로 거의 대부분 쓰느라 속도를 못 내는 거죠.
    그러다보니 스탭도 인엣지, 아웃엣지 사용이 불안하니 그놈의 트위즐만 주야장천 넣어서 뱅글뱅글 계속 돌아대고요. .

같은 트리플 3-3 점프 같아도 엣지(스케이트날을 어느 방향으로 쓰냐에 따라) 사용에 따라 난도가 달라져서 같은 3-3 회전을 해도 점수 차이가 크고요.
    대표적으로 미키 안도도 연아처럼 3-3점프를 했지만 점프 난이도가 낮기 때문에 점수가 더 낮은 이유인 거죠. 연아는 어려운 럿츠3회전을 도입부로 시작하니까요. 안도가 한 3-3은 주니어 선수들도 많이 뛰는 점프거든요.

• 10. 들꽃향기
    '13.12.7 10:34 AM (114.70.xxx.56)

모두들 감사해요

이렇게 읽어가며 연아 스테이팅 타는 것보면 훠~~~얼씬 이해도가 빠르더라구여..