82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마거부세살아들

사랑해 조회수 : 900
첫째이구요
둘째낳기전에는 정말 착하고 예쁘고 똑똑한아들이었어요
올해 동생낳고 너무울고 떼쓰고 심해요 ㅜ
심성은 착해서 동생은 이뻐하지만 아이가 많이 난폭해지고 성격이 매사에 짜증에신경질적으로 변했어요
두아이 육아에 너무 지치고 큰아이 돌발행동에 엄청 혼도내고 했어요
하지만 큰아들 너무 사랑하구요 소중합니다
요즘 잠도 아빠랑만하려하구요
자다가 꼭 한두번씩 소리지르고 울면서 깨요 제가 안인주면 뿌리치고 밀치고 아빠만 찾아요
가끔 할머니 오시면 절대 제말은 듣지않구요
말안듣습니다 ㅜ할머니랑만 하려하구요 제가 책이라도 읽어준다해도 싫다고 고함치고 웁니다
저랑만 있을때는 안그래요
제가 많이 혼내서 그런거같긴한데
저 정말 맘이 찢어지는거 같아요
우리아들괞찮아질까요~?
절대 혼내지말자 다짐하면서도 말도 안되는것가지고 떼스고 울고하니 버럭안할수가없네요
좋은지혜나눠주세요 ㅜ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄱ
    '13.12.6 5:25 PM (211.238.xxx.16)

아이들이..그렇게 반항하는 시기가
    있더라구요...자꾸 야단치지 말고'아이랑
    타협을 하세요...뭘 잘못했을 떄
    그걸 한번에 고쳐지진 않아요...그렇게 조금씩
    타협하면서..아이를 이끌어야지..
    아이도 자기 생각이 자기 의견이 있는데 그걸
    막무가내로 막으면...자기의견을 정확히 말할 줄 모르는 3살짜리로서는
    답답하지요...왜 안 되는지를..차근차근 시간을 가지면서 대화를 해야.

• 2. 사랑해
    '13.12.6 5:49 PM (113.130.xxx.185)

육아가 너무 힘들고 어렵네요
    ㄷㄱ님...역시 엄마인제가 변해야겠지요
    제 성격이 다혈질이라 화가나면 욱하네요
    지금까지 아들한테 그런모습너무 많이 보여준것같아서
    아들이 다시 정서가 안정될까하는불안함이 드네요

• 3. 사랑해
    '13.12.6 5:59 PM (113.130.xxx.185)

ㅎ님 감사합니다.
    책 주문했어요.
    아이와소통이 없었네요
    내감정의 일방통행만 있었던거 같아요

• 4. 햇살햇볕
    '13.12.6 7:28 PM (211.219.xxx.124)

저도 둘째 낳고 첫째 엄청 혼냈지요 결국 산후우울증 진단받고 약먹을까 하다가 우선 상담치료 받고 있어요
    올해 둘째를 낳으셨다니 몸도 약해진데다 두 아이 건사하려니 몸도 마음도 힘드실거예요 여력이 돼야 애를 받아주죠 지금 에너지를 바닥까지 닥닥 긁어쓰고 있는데 아이의 마음을 받아주기가 힘드실거예요 아이는 또 엄마가 자길 받아주지를 않으니 더욱 불안해하며 엄마의 미움을 살만한 행동을 할거구요
    가장 빠른 방법은 상담을 받으세요 그럼 내 마음이 힘이 생겨서 애에게 마음을 줄 여력이 생길거예요
    안되면 에너지를 최대한 아이에게 쓰고 받아주세요 집안일 등은 포기하거나 도우미를 쓰거나 외식하구요
    큰애에게 화를 내게 되는 포인트를 포기하세요 전 애가 안자서 화를 냈는데 그냥 냅두고 포기했어요
    그리고 남편의 적극적인 도움을 받으세요 사시는 곳에 보건소에 가면 정신건강증진센터가 있어요 거기에 산후우울증으로 왔다고 하면 상담해줘요 병원도 연결시켜주고요 그리고 남편한테 말하세요 그냥 육아가 힘든가보다 하는것보다 병원갔다오고 하면 남자들은 뭔가 경각심이 들면서 행동으로 달라지더라구요
    이도저도 안되면 시간이 답입니다 둘째 크고 돌지나고 몸도 회복되면 나아져요 터널 끝이 보입니다
    힘내세요

• 5. 사랑해
    '13.12.7 5:39 AM (113.130.xxx.185)

진심어린답변들 감사합니다
    글을 읽어보니 아이문제가 아니라 역시 제문제 였던것같네요
    ㅠ 상담받아야겠어요 하른에도 몇번씩 울컥하기도하고 화가났거든요...내심리상태가 이러니 아이는 더욱 불안하겠네쇼
    엄마라는 자리 정말 노력해야하는군요
    당분간 매일 읽어보고 마음 다스려야겠어요