82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 자연계 '유일' 만점자, 고대 의대 수시 불합격

zzz 조회수 : 12,719

다른 것 모르겠지만 이런 상황이라면

현재의 수시전형이 아무래도 좀 문제가 많은 듯

강남사는 학생이 아니라서 그런가..그런 생각도 들고

http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20131206162509720

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄷ
    '13.12.6 4:54 PM (211.238.xxx.16)

부모 직업보고 불합격 처리하나...

여기...부모의 뺵도 능력이라고 쉴드친
    냥반들....손뺙지고 좋아하겠네...

• 2. ===
    '13.12.6 4:55 PM (175.209.xxx.70)

연대의대는 수석합격이겠네요

• 3. 오히려
    '13.12.6 5:01 PM (59.187.xxx.2)

다행이네요.
    안 그랬으면 수시납치 당할 뻔 했는데...
    그렇게 보면, 역설적으로 수시가 공정해 보이는군요.ㅎㅎ

정시에서는 합격하겠죠.

지난 번 게시판을 달군 메이저의대에 고대 의대는 없었잖아요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.6 5:02 PM (211.209.xxx.15)

수능 만점 나오자 떨어지길 고대했다던데. 근데 기준은?

• 5. 헐~
    '13.12.6 5:05 PM (1.227.xxx.38)

다들 아깝다는 반응이었는데..떨어지다니

• 6. ...
    '13.12.6 5:12 PM (203.255.xxx.87)

고대에 부모 빽으로 들어간 학생 얘기도 들었어요.

• 7. **
    '13.12.6 5:19 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

수시란게 일단 최저등급 맞추면 논술이나 면접에 비중을 두는거잖아요?
    수능은 만점이나 논술이나 면접에서 점수가 까였나보죠,
    의대란게 점수차 확 나는것도 아니고 어찌보면 정말 공정하게 심사했다는 생각이 드는데요,
    정시로 가면 다 붙겠죠,

• 8. ...
    '13.12.6 5:25 PM (175.255.xxx.145)

교수자녀들도 등록금 공짠데 고대 떨어져서 딴 학교 돈 내고 다닌다고
    난린데 부모빽이 어느정도면 그냥 들어가요??

• 9. .....
    '13.12.6 5:33 PM (220.86.xxx.20)

몇년전부터 고대 수시가 수상해요 222

• 10. 논술
    '13.12.6 5:36 PM (110.70.xxx.106)

제생각에는 수능 치루고 난 후 가채점 해서 만점인 것을알고 고대 논술을 안 갔을것 같은데요 그래서 불합격이 아닐까요

• 11. ...
    '13.12.6 6:05 PM (223.62.xxx.19)

그점수로 고대의대라니... 가당치 않죠... 아무리 못가도 연의, 성의는 가야죠... 수시떨어져서 더 잘될거라고믿어요ㅡ

• 12. ......
    '13.12.6 6:17 PM (1.235.xxx.136)

당연 고대 논술 안갔겠죠.

연대 의대 절대평가 발표도하고~~ 호감도 상승했는데...

메가에서는 설의 구술 준비를 잘하겠다니
    설의로 미나봐요.

• 13. ㅇㅇ
    '13.12.6 6:34 PM (125.129.xxx.194)

질됬네요. 면접 안갔을고에요. 고대 의대가 메이저 대학도 아닌데다가 수능 만점인데 고대 의대 가긴 아까워요 ㅠㅠ

• 14. 미투
    '13.12.6 7:02 PM (118.91.xxx.35)

아마 논술시험보러 안갔을 가능성에 한표....

• 15. 으이그~
    '13.12.6 7:14 PM (59.5.xxx.13)

당연히 본인 의지로 불합격이 100%죠. 아마도 면접을 안갔을 듯.
    서울의대 가고도 남을 성적인데 님들은 굳이 고대 가겠어요?

무슨 강남 학생 아니고... 고대가 이상하니... 좀 알고 쓰세요.
    또 그 학생네집 부자는 아니지만 꽤 넉넉한 편이라고 본인이 말했어요.
    이러니 가뜩이나 어지러운 입시에 괴담만 늘어나지...

• 16. 겨울이다
    '13.12.6 7:32 PM (223.62.xxx.82)

아하^^ 정시로 서울대의대갈거라는 말인거죠? 아 요즘 대학입시 제도는 진짜 따로 공부해야하는것같어요 ㅠ

• 17. 아니에요
    '13.12.6 8:58 PM (58.232.xxx.81)

이 학생 가채점때는 만점이 아니어서, 고대 논술 보러갔대요.
    논술 문제를 하나 못풀었다고 했는데, 그래서 불합격인가봐요.
    의대 논술은 완벽하게 답안 작성해야 붙을지 말지라...
    어쨓든 고대는 논술채점을 수능점수가 아닌 등급만 본다는 걸 확인받은 셈이고, 이 학생은 원하는 설의 갈기회가 생겨서 둘다 윈윈

• 18. ...
    '13.12.6 9:27 PM (121.190.xxx.34)

떨어지고 엄청 좋아했겠네요... 암튼 부럽다

• 19. ..
    '13.12.6 11:12 PM (61.73.xxx.214)

떨어져서 좋겠네요.

그런데 몇 년전 고대입시문제 불거졌을 때 외고출신들 우르르 붙여줬잖아요.

경기권의 한 학생이 고대 의대 수시인가 썼는데 엄청 뛰어난 학생이었고 교육장상까지 받을 정도였다고 그랬는데 고대 떨어져서 이상하다고 시사프로에도 나왔어요.
    그 학생은 물론 서울대 의대에 정시로 갔구요.

• 20. 흠..
    '13.12.7 12:11 AM (218.237.xxx.84)

당연히 가채점하고 만점이니 면접에 안가서
    불합격 됐을텐데 기사를 좀 이상하게 쓴 듯.

• 21. ...
    '13.12.7 12:22 AM (211.58.xxx.92)

아니에요 님이 맞아요.
    오늘 메가설명회 갔는데 손주은 대표가 말하던걸요.
    수학 가채점 잘못해서 고대 시험 봤는데 시험 못봐서 떨어졌다구요.
    서울대 의대 가게되어서 자기 기분 좋다고..
    6년 등록금 주기로 했는데 고대 대신 서울대 가게 되어
    자기 돈 덜 들어서 더 좋다고....ㅎㅎ

• 22. 수시
    '13.12.7 1:10 AM (116.36.xxx.34)

고대 수시열폭쟁이들도 아니고
    그럼 좀 산다하는집 애들은 고대 쓰면 무조건되요?
    근거 없는 카더라...생각좀 하고 내뱋으셔요

• 23. ....
    '13.12.7 1:28 AM (175.223.xxx.118)

고대수시는 수리논술 비중이 커요.
    제 동생이 좀 조심스러운 성격인데 수리논술 잘보고 붙었다 확신이 들었다 할정도로요.

수시랑 수능수석이 뭔 상관인가요.
    아예 다른 전형인데..

• 24. 어제 베스트 댓글에
    '13.12.7 8:51 AM (115.143.xxx.72)

"엄마 나 고대 떨어졌어요"
    "아이구~ 장하다 우리아들"

아는애도 수능 만점인데 수시떨어졌대요.
    스펙이 모자라서
    정시로 원하는데 가니 오히려 잘된거죠.

• 25. .............
    '13.12.7 11:35 AM (121.136.xxx.27)

걔 대박났음...고대 떨어져서...
    설대도 갈 수 있는데...
    만약 고대 수시합격해서 고대 간다면...평생 억울해 할 것인데요...

• 26. .............
    '13.12.7 11:36 AM (121.136.xxx.27)

수시라는 제도자체가 구멍이예요.
    입학사정관제도는 더 큰 구멍이고요.
    그들만의 리그 ...아시죠

• 27. 고3맘
    '13.12.7 12:20 PM (59.7.xxx.28)

수시를 비롯한 입시제도에 무진장 불만많은 고3맘입니다만...
    원글 내용은 좀 어이가 없네요.
    수시와 수능만점이 무슨 상관이라고... 게다가 강남은 또 뭐며.
    이번 그 학생, 고대 논술 한 문제 못풀었대요. 그래서 떨어진 거지 뭘 다른 추측까지...

• 28. 정시 맘
    '13.12.7 12:31 PM (125.178.xxx.3)

수시.......이해 안가는게 한 둘 아니죠....
    수시 없어져야 해요.

그리고 수능을 두 번 치르는 제도로 바뀌어야 합니다.

• 29. 학생 입장에서는
    '13.12.7 12:55 PM (119.71.xxx.84)

떨어진게 잘된것이고 (그래야 서울대 나 연대 가죠 수시 합격하면 못 가는데) ....떨어트린 학교는 좀 웃긴거죠

• 30. 겨울이다
    '13.12.7 2:05 PM (122.36.xxx.73)

그래도 어느정도 시험 잘본거 알고는 정시갈 생각에 문제 하나 안푼게 아닐까요....??? 대놓고 일부러 안가기도 일부러 시험 잘 못봤다 하기도 너무 시선이 집중되기도 하고 미래에 어느 병원에서 일하게 될지도 모르는데 척지기도 그렇고...그 학생으로서는 최선의 선택을 한듯....아마 학원에서 어느정도 가이드라인을 정해줬겠죠.

• 31. ^^
    '13.12.7 3:38 PM (125.177.xxx.133)

재작년이었나? 수능 만점 받은 학생 고대인지 연대인지 수시 합격 해버려서 그냥 재수했잖아요.
    그 이후 어떻게 됐나 모르겠어요.
    암튼 수시 떨어진 학생은 잘됐네요^^

• 32. ㅇㅇ
    '13.12.7 4:30 PM (223.33.xxx.180)

가채점때는 만점아닌줄알고 고대논술 간거라네요
    고대의대 논술은 완벽하게 풀어야하는데
    한문제를 못풀었다고 했어요
    전형이 다른데 만점이라고 뽑는게 이상한거죠
    오히려 선발되었다면 더 이상한 상황입니다
    완벽하게 풀지 않았는데 합격될순 없는게 의대논술입니다

• 33. 그러게요
    '13.12.7 5:06 PM (220.120.xxx.223)

오르비에 들어가 봤는데
    연 고 성 한양대 다 떨어지고 서울대 자유전공 하나 붙었다는 학생도 있던데요
    그래서 역시 서울대는 다른학교와 다르게 평가기준이 뭔가 있는건가 했어요
    제 주위에도 이런 아이가 있어서
    작년에 다 떨어지고 이대수시 하나 됐는데
    마지막 서울대 합격했어요

수시는 최저 등급만 맞으면
    다른 기준으로 뽑는 듯 해요