82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 20킬로면 무우 몇개 갈아넣을까요?

김장 조회수 : 1,737

무우채는 먹지를 않아서 그냥 갈아 넣을려구요

생강 마늘도 대략 얼마씩 넣으면 될까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나일론
    '13.12.6 5:19 PM (175.200.xxx.122)

무는 중간반개 채썰고 마늘은 종이컵 반컵 생강은 마늘보다 더반컵 고추가루는 한근반정도 다시물에 찹쌀풀쑤고

• 2. OKmom
    '13.12.6 5:20 PM (58.237.xxx.142)

지난 주말에 40kg했는데요, 전 종이컵으로 마늘간 것 6컵, 생강간 것 1/2컵 넣었어요. 무는 갈아넣지 않아서 모르겠구요. 배 한개, 양파 작은 것 3개 갈아 넣었어요. 매실원액 3컵넣었구요. 울가족은 아주 만족하는 맛이예요. 근데 다 담고 나니 아는 언니가 매실원액을 넣으면 김치가 빨리 무른다하더군요.

• 3. ...
    '13.12.6 6:01 PM (222.108.xxx.73)

마늘 500-600g, 생강 200g, 고춧가루 1kg,
    무 한 개 , 쪽파 1단, 갓 1단,
    새우젓 1kg, 액젓 500ml, 생새우 500g
    저는 배즙이 있어서 좀 넣었습니다. 2-3봉지 넣으시구요.
    김장은 뭐 많이 넣으면 나중에 맛없어지는 경우가 있어요.
    이렇게 담그면 맛이 깔끔합니다.
    다른 댁들 보면 마늘 고춧가루 너무 많이 넣는다 싶은 집이 많더군요.

• 4. 김장
    '13.12.6 6:49 PM (125.130.xxx.79)

김장,,,,

• 5. 김장양념...
    '18.10.31 5:02 PM (122.35.xxx.34)

절임배추 20키로 양념

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596505 지금 연애남매 보신 분~ 오잉 23:53:34 30
1596504 내일의 기억 ... 23:51:30 34
1596503 넷플릭스다큐 보는데 23:51:16 41
1596502 앞치마 두른 尹대통령, 기자들과 용산서 김치찌개 만찬 15 ㅇㅇ 23:45:29 364
1596501 넷플릭스 스릴러로 추천부탁해요. 2 감상 23:42:34 151
1596500 남편이 얼마까지 상의없이 써도 되나요? ㅇㅇ 23:42:09 216
1596499 대만도 불안하네요. 지구의 전운이 너무 퍼져요. 23:38:32 575
1596498 경락샵에서 두상관리를 너무 세게 비벼서 두피가 부은것 같아요 . 23:37:35 186
1596497 김진태의 김건희 대학 청문회? 1 쇼츠영상 23:36:42 156
1596496 영어화상 하는데 자존감 뿜뿜되네요.. 1 .. 23:33:52 431
1596495 배에 늘 힘주고 사는 분 계신가요. 4 .. 23:28:42 569
1596494 마녀사냥이 늘어나는 이유 5 ........ 23:26:47 587
1596493 나와 판다의 공통점 2 23:26:23 302
1596492 해고통보.. 1 멍~ 23:25:43 578
1596491 통돌이 세탁기 사려는데 고려해야할 사항 알려주세요. 부탁드립니다.. 6 세탁기 23:23:24 272
1596490 아내 살해한 전국회의원 아들 현모씨 1심에서 징역25년 선고 3 끔찍 23:20:32 1,063
1596489 힘 좀 보태 주시기 간곡히 부탁 드려봅니다.국민청원 8 00 23:19:50 364
1596488 김호중 구속 기사 왜이리 적나요? 6 음주살인 23:19:38 691
1596487 주변에 다문화 가정 아이들 본 적 있으세요? 11 세븐 23:17:28 683
1596486 정동원 장르 바꿔서 활동하네요. 4 !?! 23:13:17 1,736
1596485 일을 잘하는 것과 경영은 다르지요.. ㅎㅎ 23:12:13 170
1596484 강형욱 일 첫 보도 어딘가요? 2 0000 23:08:52 831
1596483 야채튀김 재료 9 종류 23:04:46 393
1596482 더 시즌스, 지코 때문에 못보겠어요 2 너도 아웃 23:01:44 1,190
1596481 김희선 드라마 "우리 집" 재밌네요 3 ... 23:01:11 1,834