82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 만든 녹두전?빈대떡?진짜 맛있네요.

흐미.
녹두전..왜 이리 맛나나요?
어제밤에 깐녹두랑 찹쌀 불리고.도깨비방망이에 드르륵갈아서.
고사리.숙주.김치.쪽파 쏭쏭다져넣고 돼지고기간것도
넉넉히 넣고 기름넉넉히 붙여으니 순이네빈대떡은 명함도 못내밀?맛이예요.ㅎㅎ
땡초 초절임간장에 콕꼭 찍어먹으니 두판은 기본으로 들어가네요.
그런데..빈대떡이 녹두전 맞나요?
옛노래중.돈없으면 집에가서 빈대떡이나 붙여먹지..하는 가사가 있는데..
음..이게 돈없으면 만들어지는 음식이 아닌것같아요.ㅎㅎ
오늘 저녁 남편이랑 막걸리한잔 해야겠어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '13.12.6 3:39 PM (175.117.xxx.143)

찹쌀도 넣는거였나요?
    어쩐지 제것은 좀 퍽퍽한 느낌였는데
    다시함 해봐야 겠네요..
    원글님 감쏴~

• 2. 녹두전
    '13.12.6 3:48 PM (211.177.xxx.51)

찹쌀을 녹두와 4대1로 갈아서 넣어야 촉촉.쫀득쫀득
    더맛나요.ㅎㅎ

• 3. 녹두전
    '13.12.6 3:49 PM (211.177.xxx.51)

잘못씀.녹두4찹쌀1 이예요.

• 4. 감사
    '13.12.6 3:57 PM (125.178.xxx.160)

녹두전 꼭 해먹어볼래요

• 5. 방실방실
    '13.12.6 4:02 PM (117.111.xxx.107)

숙주 고사리 나물들은 양념해서넣나요

• 6. 에구
    '13.12.6 4:13 PM (211.51.xxx.98)

참쌀 빼고 그냥 녹두로 하는게 정말 맛있죠.

녹두와 물의 비율을 5:3으로 해서 갈면 농도가 맞더라구요.
    집에서 녹두전 해먹으면 절대 못사먹어요.

방실방실님, 숙주, 고사리 나물들은 나물로 아예 만들어서 넣는게
    맛있어요. 그리고 고기도 따로 양념해서 적어도 30분 이상은 숙성해서
    넣어야 제 맛이 나는 것 같아요. 저는 고기는 미리 하루 전에 양념해서
    보관했다가 그 다음 날 다른 재료랑 섞거든요.

그리고 한꺼번에 부치지 마시고 그때그때 먹을만큼만 부쳐서 먹고
    남겼다 다음 끼니에 바로 부쳐 드시는게 저는 더 좋더라구요.
    반죽은 2-3일은 김치냉장고에서 보관이 가능해요.

• 7. 김치
    '13.12.6 4:17 PM (117.53.xxx.195)

는 신김치를 넣는 게 맛나더라구요.
    저는 고기는 양념하고 나물들은 그냥 데쳐서만 넣었는데도 김치랑 섞어져서 잘 맞는 거 같아요.
    안 그럼 넘 짤 거 같아서...
    암튼 반죽들은 그날 다 부쳐서 냉동시켰다가 비오는 날이나 심심할 때 꺼내서 데워먹어요.

• 8. 녹두 비싸서
    '13.12.6 4:19 PM (183.98.xxx.7)

파는 녹두전은 녹두 많이 안들어가요.
    금방 한거나 기름 맛에 맛있게 먹지
    포장해와서 집에서 먹으면 뻣뻣하고 맛 없더라구요.

• 9. 아,
    '13.12.6 4:45 PM (220.86.xxx.20)

찹쌀을 넣는거군요~~??
    처음 알았어요.

저는 녹두 불러서 믹서기로 갈아서 신김치만 넣고 잘 해먹어요~
    조금씩 소분해서 냉동에 넣고 몇번 나눠먹어요.
    참 맛있는데 좀 퍽퍽하고 뒤집을때 흐트러지는게 찹쌀이 들어가면 해결되는거죠?

당장 또 하고 싶으나..녹두가 없네요.ㅎ
    다음엔 꼭 이렇게 해먹어봐야겠어요.

• 10. 아, 에구님~
    '13.12.6 4:46 PM (220.86.xxx.20)

5대 3의 비율로가 맛있나요?
    저는 최대한 물을 조금 넣는건줄알고..

• 11. 저도
    '13.12.6 5:02 PM (182.225.xxx.238)

찹쌀넣는거 첨 알았어요...녹두도 찹쌀도 없으니
    군침만 흘리네요

• 12. ...
    '13.12.6 6:03 PM (58.231.xxx.143)

꼭 찹쌀 넣는거 아니에요.
    순녹두로만 해도 좋고 약간 퍽퍽하니 섞는건데 그냥 쌀 한주먹 불렸다 같이 갈아주면 됩니다.
    많이 넣지 말고 한되에 반공기 정도 넣으세요.
    나물은 데쳐서 꼭 짜서 양념해서 넣으면 더 맛있구요.
    되직하게 부치는게 좋구요.
    간녹두와 나물,김치, 고기를 한꺼번에 섞어 놓고 부치시면 안돼요.
    녹두가 삭고 물 생깁니다. 두어번에 나누어 섞어 부치세요.
    갈아놓은 녹두는 그날 다 부쳐서 냉동실에 넣었다 드세요.
    저희집은 워낙 빈대떡을 좋아해 명절 뿐 아니고 심심하면 부쳐 먹어요.
    애로사항이 깐녹두를 사도 껍질을 최대한 벗겨내려니 반나절 씨름한다는 점.ㅋㅋㅋ

• 13. 녹두
    '13.12.6 8:43 PM (59.21.xxx.95)

시골에서 가져온거 많은데요
    녹두전은 한번도 안해먹었는데 껍질 꼭 벗겨야하나요?그냥 불려서 갈아서 하면 안되나요?
    댓글이 늦어서 안보시려나ᆢㅠ

• 14. 마중물 님
    '13.12.7 12:56 AM (59.21.xxx.95)

답변 감사합니다
    그런데 녹두 껍질 한번도 안벗겨봐서 녹두전은 포기할듯 합니다
    암튼 감사합니다

• 15. 츄릅
    '13.12.7 3:06 PM (115.137.xxx.150)

녹두빈대떡 무지 땡기네요.

사먹거나 엄마가 해 준거만 먹었는데...