82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말시험인데 어머니들이 공부 봐주시나요?

중1맘 조회수 : 1,805

아들이 시험준비를 혼자 했었는데 1학기 기말시험에 음악이랑 도덕은 어찌 할지 몰라하길래

도와줬어요

음악 같은 경우는 감상 시험이 있던데 기출문제를 뽑아줬지요

이런 식으로 나온다고 알려줬고 도덕은 개념들이 거의 비슷해서 무슨 차이인지 모르겠다고 해서

같이 책을 보고 개념을 좀 나눠주고 문제집을 풀어보라고 했어요

시험을 아주 잘봤긴 했는데 엄마 도움을 받은거니 네 실력이 아니라고 했더니

자존심이 상했는지 이번엔 혼자 잘할 수 있다는데요

음악시험 준비를 하면서 스트레스를 많이 받아하네요

다 외워야하는데 상식이 없으니 재미도 없고 막막한가봐요

그러면서도 도와달라는 말은 안하는데 잠깐 도와줄까도 싶고

그러다가 내년에도 도와줘야할거 같아 스스로 하게 두고 있는데

방에서 나올때마다 한숨을 쉬네요

다른 어머니들은 어떻게 하세요?

그냥 놔둬야죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '13.12.5 9:49 PM (220.76.xxx.244)

1학년이니 엄마가 도와줄까 한번 물어보세요.
    도움을 구하면 같이 해 줘도 괜찮지요.

• 2. ㅇ ㅇ
    '13.12.5 9:50 PM (211.204.xxx.65)

과외도 그래서 하는거 아닌가요?엄마가 해주면 돈도 아끼고 좋죠

• 3. 한 두번
    '13.12.5 9:53 PM (218.147.xxx.159)

같이 하면서 공부하는 요령 익히면 그담엔 혼자 잘하더라구요.
    도와주는건 중1정도까지만 하시면 될 것 같아요.
    중2병 오면 도와준대도 질색할거에요.

• 4. 부럽다
    '13.12.5 10:02 PM (122.100.xxx.124)

같은 중1 엄마인데 엄마랑 한다는 자체부터도 부럽네요.
    우리 아들은 도통 하려고 하지 않아서..
    성적도 엉망 이면서..
    오늘 기말 첫시험이였고 마지못해 학원에서 하는 공부가 다예요.
    학원 안가면 시험이고 뭐고 집에서 놀아재낄거 뻔하고..
    엄마가 도와줬지만 아이도 열심히 해서 잘나온 성적인데
    어찌 니 실력 아니라 하시나요. 아이 실력 맞구만요.
    도움 받겠다 하는데 도와주세요.
    아주 부럽습니다..

• 5. ,...
    '13.12.5 10:11 PM (119.201.xxx.170)

과외쌤도 붙이는데 엄마가 살짝 도와주는건 도와줄 수 있음 도와줘야죠..

• 6. 엄마가 이상하시네요!
    '13.12.5 10:24 PM (175.125.xxx.192)

왜 그렇게 말하셨는지 저는 이해가 안가네요.
    그런 식으로 말하자면 내 실력인게 뭐가 있겠어요?
    쓸데없는 자존심에 목숨 걸고 사시는 분 같습니다!

아이 자존감을 무너뜨리려고 작정하신 분 아니라면
    무슨 충격을 주고 어떤 효과를 목적으로 그런 상처를 주시는지 참.. 그렇습니다.

• 7. 저도
    '13.12.5 11:09 PM (1.228.xxx.48)

엄마가 이상해요
    시험 결과 좋아 기분좋은 아들에게 왜 그런 찬물을
    끼얹는건지...
    이해불가내요

• 8. **
    '13.12.5 11:11 PM (211.208.xxx.57) - 삭제된댓글

딱 학교쌤한테 배운것만 갖고 시험봐야 제실력인건가요? 중1때 엄마가 여력있음 당연히 도와줘야죠..그렇게 배워가다 어느때부터 엄마보다도 더 요점 정리잘하고 예상문제까지 잘 찾아내게되요