82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하시는 분들께, 혹은 해보신 분들께 여쭤봅니다

// 조회수 : 1,161

제가 허리디스크도 있긴 한데 그건 나아지는 과정이고 서울대병원에서 큰 문제 없다고 하셔서

요가 등록을 했었어요. 그 기간에는 헬스는 안 했구요. 그런데 왼쪽 손목에 건초염, 활액막염이

와서 두 달 정도 연기를 했어요. 그 동안에 디스크 때문에 헬스를 했었구요.

지금 헬스 기간은 끝났고, 재등록을 하던지 아니면 요가 연기해둔 걸 다시 해야하는 상황이예요.

그런데, 제 입장에서는 손목으로 지탱하는 자세가 많은데 과연 해도 될까 싶고, 의사도 좀 걱정하는

투로 얘길 합니다. 통증클리닉에서 인대강화주사를 맞고 있는데 헬스를 하라고 하네요.

전 운동하고 나면 춥기도 하지만 무릎도 같이 부상이 와서 같이 치료를 받는 상황이라 이것도

저것도 걸리네요. 마음으로는 요가를 하고 싶은데 손목이 더 악화될까봐 걱정이 되고 헬스를

하자니 무릎이 좀 삐걱거리는 소리가 나고 실내이긴 한데 헬스장이 아주 추워요.

뜨끈하게 요가로 하고 싶은데 디스크라는 병이 걸어야 하는 거라서, 야외에서 일주일에 두어번

걷는 것으로는 운동이 안되겠죠? 누가 결론을 내려주면 좋겠는데 미치겠어요.

운동 오래하신 분들, 조언 좀 부탁드립니다. 난방비 절약되고 다이어트 성공하시라고 기도 드릴게요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이비
    '13.12.5 2:21 PM (116.41.xxx.75)

요가를 잘못하시면 손목이나 무릎관절에 무리가 올수있어요..저도 처음... 견상자세할때마다 손목이 너무 아픈거에요.ㅇ..알고보니 내 무거운 몸무게를 얇디얇은^^손목에 다 실어서 운동했던거에요...자세할때 올바르게 지도받으셔서 하시면 요가가 오히려 손목에 무리를 주지않고 오히려 튼튼하게 해줘요...함부로 모양새만 요가 따라 하시면 안됩니다.... !..요가 자세마다...부분근력 강화운동도 있고 힘을 주는 포인트를 바르게 알아야 운동효과도 있꼬 관절에 무리가 가지않아요...

• 2. 아이비
    '13.12.5 2:24 PM (116.41.xxx.75)

요즘 요가도 테라피요가나 restorative요가라고 있던데요...잘 알아보시고 잘 지도 받으시고 건강회복하세요!!^^

• 3. 요가는 노우!
    '13.12.5 2:30 PM (144.59.xxx.226)

손목이 약하다면 지금 요가하시는 것은 아닌것 같은데요.
    일단 손목에 근력을 키운다음에 하셔야지,
    잘못하면 손목에 무리가 와서 오히려 득보다 해가 더 많을 가능성 많습니다.
    발목 약한 절친, 그렇게 말렸는데, 요가한지 8개월만에 결국 사단이 나서
    기부스하고 병원신세 한달 가까이 하고 있습니다.

에어로빅도 어떤 형태로 하느냐에 따라 달라요.
    제대로 에어로빅 강의 하시는 분은 그 한시간에 근력 운동까지 곁들여 가면서 하시는데도 불구하고,
    근력 운동 부족하니, 에어로빅 끝나고 혼자서라도 기계로 근력 운동 꼭 더 하세요~~ 합니다.

그리고 에어로빅은 40대가 넘었으면, 젊은 사람이 많은곳에서 안하시는 것이 좋아요.
    강사분은 전체 연령대가 20-30대면 그체력에 맞는 에어로빅을 가르칠거에요.
    무릎때문에 고민 하신다면, 살짝 뛰는 동작인 에어로빅은 본인의 몸에 맞게 움직여 주시고,
    스텝운동 무리하게 하지 마세요. 무릎에 오히려 무리를 줄 수가 있어요.

운동 시작전에, 헬스장에 사우나가 마련되어 있으면,
    뜨거운 물이나 사우나에서 몸을 따뜻하게 한 후에 운동하면 더 효과가 있어요.

• 4. 저도
    '13.12.5 2:35 PM (125.178.xxx.48)

디스크 있었는데, 의사가 요가는 권장하지 않던데요.
    무조건 근육을 강화시켜 주는 운동 하라고 해서 피티 받았었는데,
    피티 처음에 신청할 때, 전 안 좋은 부위 모조리 얘기했어요.
    그래서 재활차원으로 서서히 근력 증강시켜 줬는데,
    피티하시면서 자세히 상담 받으심이 어떨지 싶네요.

• 5. ..
    '13.12.5 2:47 PM (147.6.xxx.81)

저도 손목이 안좋고 어깨도 올해 관절내시경 수술 받았는데요.
    3개월 쉬고 요가 다시 합니다.
    단 손목에 무리가 많이 가는 특정동작은 살살 쉬어가면서 해요
    특히 견상자세 같은 경우는 손목으로 하는게 아니라
    손바닥 손가락을 매트 바닥에 꽉 눌러주고 밀어내는 느낌으로
    해야 된다고 들었어요. 잘못하면 손목에 무리 많이 생겨요~

• 6. mmatto
    '13.12.5 3:22 PM (14.35.xxx.161)

요가말고 헬스하세요~
    기본무게(5키로)로 놓고 가볍게 계속 움직이면 손목이나 관절에 무리는 안가고
    운동은 할 수 있어요!

• 7. 아메리카노
    '13.12.5 4:58 PM (59.26.xxx.25)

디스크에는 헬스를 하셔야죠
    어차피 허리 때문에 빨리걷기는 안되시고 속도 4정도 놓고 걸어야하는데 조금 걷다보면 슬슬 몸에서 열이 나기 시작하죠
    20분 넘지 않게 살살 하시고 허리 근육 강화하는 스트레칭을 매트에서 꾸준히 하세요
    하다보니 허리가 더 아프다ᆞᆢ라는 생각이 들수도 있는데 그래도 꾸준히 하셔야해요
    분명 좋아져요
    요가는 비추

• 8. ,,,
    '13.12.5 9:24 PM (203.229.xxx.62)

요가 하기전에 요가 강사하고 상담해 보세요.
    여기 쓰신것 처럼 얘기해 보시면 선생님이 지도하면서
    허리가 아픈 사람은 자세를 어떻게 해라 고 얘기해 줘요.
    손목이 아프다는 얘기도 해보시고요.
    요가 선생님도 어떤 자세에서는 어디가 안 좋은 사람은 다른 자세를 가르쳐주기도 해요.