82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이 양육 외국에선 어떻게 하나요?

궁금 조회수 : 2,131

외국에서 우리나라보다 더 맞벌이 많이 하죠?

미국에선 아이를 집에 혼자 두는것도 불법이던데 다들 보모를 쓰는건가요? 맞벌이를 많이 안하나요?

우리만 이렇게 키우기 힘든건가요? 외국 사정 잘 아시는분들 답변좀 해주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.4 3:57 PM (122.32.xxx.12)

호주에서 직장 다닌 친구는...
    이외로 양가 부모님들 도움 받는 경우도 제법 있다고 했어요...
    육아 때문에 시어머님랑 합가(?)하는 경우도 있고..
    그네들도 사람인지라..
    합가하고선 시어머니 때문에 힘들어...
    뒷담화하는것도 들었다고 했거든요..
    친구가..

• 2. 재택근무나
    '13.12.4 4:01 PM (143.248.xxx.237)

파트타임 잡 많이 해요. 퇴근시간이 일정하니 베이비시터 시간당으로 많이들 쓰고요.

• 3. 경력이 중요 하기 때문에
    '13.12.4 4:07 PM (180.65.xxx.29)

시터 쓰더라구요. 좀 크면 중고딩 알바생 구하기도 쉽고

• 4. yj66
    '13.12.4 4:15 PM (154.20.xxx.253)

애기때는 어린이집 같은 데이케어 많이 보내고
    좀 커서 유치원 (만3살부터)이나 학교 갈 나이면 시터 쓰죠.
    3시에 보통 끝나는데 부모가 번갈에 오기도 하구요.
    좀 잘 사는 집은 필리핀 가정부를 많이 두구요.

• 5. ...
    '13.12.4 4:45 PM (119.201.xxx.170)

울나라처럼 야근에 회식에 남편들이 늦게 퇴근하는 나라도 드물죠--;;;

• 6. Flexi hour
    '13.12.4 5:18 PM (81.107.xxx.92)

출퇴근 시간을 자유롭게 해서 부부가 시간 조정이 가능 한 경우도 많아요.
    주당 37.5시간만 채우면 되거든요.
    정부 보조가 확실하구요.

• 7. usa
    '13.12.4 5:59 PM (76.94.xxx.210)

미국은 우리나라처럼 9시부터 6시 근무가 아니라, 9시-5시예요.
    그래서 아침에 출근하면서 아이 데이케어에 맡기고 퇴근할 때 데리고 와요.
    데이케어는 6시까지 하고요.
    아빠들의 육아 참여가 높은 편이라, 엄마 아빠가 같이 하고요.

하.지.만.
    한국처럼 어린이집 등하원 차량이 있는 게 아니라,
    아이가 클 때까지(데이케어-프리스쿨-킨더-엘리)
    부모가 직접 데려다 주고, 데리고 와야 한다는 단점이 있죠.

또 킨더(유치원인데 만5세부터 해당)부터
    공립이 있어서 그 이하의 어린이는 그 비싼 비용을 내야 해요.
    중부 소도시면 모를까, 대도시는 다 월 100만 원이 넘는 비용이에요.
    좋은 데는 월 1500달러도 하니까,
    우리나라 영유보다 훨씬 비싸죠.
    미국은 그냥 다들 영유 보낸다 보면 됨.
    실제로 영어로 하니까. 하하;
    가끔 미국에서만 사셔서 한국 실정 잘 모르시는 교포분께
    한국은 나라에서 어린이집 비용 대준다고 얘기하면 못 믿더라고요.
    외국인들도 못 믿음. 대한민국 정부는 그렇게 부자냐면서.

그리고 점심 도시락, 간식 도시락도 다 엄마가 싸야 해요.
    물론 사먹을 수도 있지만 5달러 정도 들고.
    치킨 너겟, 젤로 같은 우리나라 엄마들로선 상상할 수 없는 메뉴가 나오죠.
    어떤 데는 포츈쿠키도 나오더군요.

• 8. ㅇㅇ
    '13.12.4 7:03 PM (61.254.xxx.206)

미국은 학생들 등하교 시간이 8-3시예요.
    직장인들도 3시에 끝나는 경우가 많아요. 7-3시.
    부부가 시간 겹치지 않게 해서 아이 돌보죠.
    미국도 다 맞벌이는 아니예요. 아이들 때문에 부부 중 한 명은 전업하는 경우 많아요.
    아내가 잘나가면 남편이 전업하는 경우도 드물지 않게 있어요.
    뭣도 모르는 사람들이 서구는 다 맞벌이 한다고 여기 82에 글 올리면서,
    여자들 서구처럼 돈벌라고 난리치지만, 오히려 전업이 많아요.