82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회복지사1급 있으면 일자리 구하기가 좀 나을까요?

직업추천 조회수 : 15,629
돌된 아기 키우고있는 35세 주부입니다
아기 낳기전까지 전문적이지않은 직장을 여기저기 다니다가 중간에 쉴때 사이버대학교에서 사회복지2급 자격증을 취득했어요 어딘가 쓸모가 있을까싶어서요(유아교육을 같이 하지않은게 지금은 후회되네요)

이제 아기를 돌쯤 키우고나니 슬슬 돈을벌어야겠다는 생각이드네요(외벌이로는 노후준비가 힘들겠더라구요ㅠ) 당장은 아니지만 3-4살쯤 어린이집에 보내면 시간이 날꺼같아서요
전문직종이 아니어서 취직하려면 뭐든 조금씩 준비해야할꺼같은데 정보도 부족하고 아는게 없네요
혹시 사회복지1급 자격증을 취득하면 취업할곳이 좀 있을까요?
다른 자격증이나 직업도 추천해주시면 감사하겠습니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.4 12:11 PM (220.78.xxx.126)

나이가 있어 좋은곳은 취업 안될꺼고 사회복지학과 대학 나온것도 아니고..
    요즘 개나소나 사회복지사 자격증 있어서 ..60만명 취득한건 아시죠?
    그리고 왜 사회복지사가 되려 하시는지..
    사회복지사가 그냥 사무직은 아니에요
    운 나쁘면 노인들 똥기저귀도 요양보호사랑 같이 갈아야 되고 목욕도 시키고
    장애인들 치닥거리에 ..밥이며 설거지며 매일 할수도 있어요
    사명감 없으면 하기 힘들어요
    거기다 박봉이구요
    100만원 초반이 대부분이에요
    복지관이나 재ㅇ단 이런곳 아니면요
    거기다 일도 많습니다.
    그냥 다른 일반 사무직 ..작은 회사 경리 이런거 한번 알아 보세요

• 2. 시나몬애플
    '13.12.4 12:24 PM (211.187.xxx.220)

사회복지사..ㅠㅠ 비추합니다.
    더군다나 사이버로 딴 자격증..큰 곳은 채용도 안해요.
    사회복지에 사명감이 있는것도 아니고, 돈벌이로는 별로에요.
    사회복지사만큼 따기 쉬운 자격증이 어디 있나요? 너두나도 갖고 있는 자격증..
    1급이나 2급이나 다 거기서 거기입니다.(친구 어머니가 1급 가지고 지역아동센터 열었는데
    접으심..)
    차라리 오래다닐 수 있고, 일 편한 회사자리를 알아보세요. 그게 더 좋습니다.

• 3. ㄷㄷㄷ
    '13.12.4 12:27 PM (221.164.xxx.36)

사회복지사보다는 차라리 장애인 활동 보조인 아까 본거 그게 나을 거 같은데요 ㅋㅋ

사회복지사 재산있는 노인네들이 나라 돈 뜯어내려고 멱살도 잡히고 칼도 맞음 ㅋ

• 4. ㄷㄷㄷ
    '13.12.4 12:27 PM (221.164.xxx.36)

사회복지사는 신발도 엄청 닳더라구요 ㅋㅋ

• 5. 사회복지사
    '13.12.4 12:38 PM (125.143.xxx.43)

직업상담사 자격증이 있으면서 사회복지사 자격증이 있으면 취업하기가 더 수월합니다.
    사회복지사 자격증만으로 취업하긴 어렵지만 직업상담사나 유아교육이 있으면서 사회복지사도 있음
    더 좋다고 하네요. 방송통신대학 유아교육과에 들어가서 공부 해보시는것도 추천드려요.

• 6. 현직사회복지사
    '13.12.4 1:30 PM (14.54.xxx.207)

인데 2급이 있으면 1급도 한번 도전해보세요
    1급은 공부좀 많이해야해요.그리고 사실 위에분들이 다 쓰셨지만
    사회복지사자격증만으로 취업은 힘들어요 . 막말로 개나소나..ㅠㅠ (개, 소 들아 미안) ..그리고 실제로 기관에서는 사이버대학나온사람들 별로선호하지도않구요.
    그런데 이왕 2급 있으시니깐 1급도전해보세요 2급보단 일급 쳐주는것도 많구요..(현장에서 뛸 복지사들은 자
    격증 +간단한 컴사용+ 운전 요구해요 ..)
    그런데 사람일은 모르는거잖아요. 요즘에 각 지방자치적으로 계약직 사회복지사 뽑는데 많아요 예를들어 지역사회 복지협의체 코디네이터 그런식으로요

• 7. ㅇㅇ
    '13.12.4 1:31 PM (218.38.xxx.235)

사회복지사 중에서도 가방끈이 길어야 '머리쓰는 사무직'...쉽게 따는 자격증 사회복지사...뭐 말씀 안드려도 아시겠죠...

사회복지사라는 개념 자체가...사람들을 지속적으로 만나야 하고, 현장을 직접 돌아다녀야 하고, 자본주의 최하단의 그늘에 사는 분들을 돕기위한 직업입니다.

• 8. 현직사회복지사2
    '13.12.4 1:35 PM (14.54.xxx.207)

자격증 가지고있으면 사람일은 몰라요.
    꼭 발로뛰는 사회복지사아니더라도 기관에서 회계관리 업무 관련자 뽑으면서

사회복지사자격증 가진사람 요구하는데도 있구요.물론 사무원 따로 쓰는데도 많지만

(돌아기 있으면 현직 사회복지사로 근무하기 사실무진장 힘들어요.) 한국 사회복지사협회(웰페어넷) 구인구직란도 자주 들여다보시면서 자리 계속 알아보세요 .

• 9. 현직사회복지사3
    '13.12.4 1:52 PM (14.54.xxx.207)

그러니깐 결론은 1.사회복지사자격증은 넘쳐난다 . 사회복지사로 취업하고싶으면 사이버대학은 쳐주지도않는다 2,취업해도 돌아기 없어도 너무힘들다. 소진상태 ㅠㅠㅠ 3.차라리 사회복지사자격증을 가진 사람을 요구하는 직종을 구해봐라 ( 많이 뽑진않지만 사회복지기관에서 사회복지사자격증을 가진 직종을 뽑는경우있음,그리고 주민센터나 지자체에서 계약직으로 사회복지사 뽑는 경우 있음)

• 10. 원글이
    '13.12.4 1:58 PM (112.152.xxx.10)

댓글 달아주신분들 모두 감사합니다
    부끄럽게도 사명감을 가지고 현장에서 일할 생각없이 막연히 사무직만 생각했어요
    나이는 점점 많아지고 전문직도 아니니 무얼 어떻게 준비해야 조금이라도 취업에 도움이 될지 생각이 많아지네요

• 11. 원글이
    '13.12.4 2:21 PM (112.152.xxx.10)

현직사회복지사님 제대로된 정리 정말 감사드려요 ^^
    많은도움이 됐습니다 직업상담사나 육아교육쪽도 더 알아봐야겠어요

• 12. ㅡ.ㅡ
    '13.12.4 2:50 PM (110.70.xxx.88)

사회복지사는 사무직이 아니고요,
    사무 마저도 봐야하는 직업이에요.

• 13. ...
    '13.12.4 3:42 PM (122.32.xxx.12)

사무 +노가다...

• 14. ..
    '13.12.4 10:01 PM (58.224.xxx.21) - 삭제된댓글

위에 사회복지사님 유아교육자격증이나 직업상담사 자격증과 사회복지사 자격증이 있으면 좋다고 했는데
    어디에 취직이 되나요?
    직업상담사나 유아교사는 아닐테구요?
    궁금하네요.