82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫동서에게 높임말 쓰는걸 고쳐야 할까요?

존칭 조회수 : 1,298

결혼 8년차 맏며느리입니다.

2살,4살 어린 시동생과 손아래시누에게도 높임말을 쓰고

9살 어린 동서에게도 높임말을 써요.

다들 1시간 거리내에 살지만 명절, 행사 포함해서 일년에 10회 미만 만나니

여전히 어색하기도 하고, 동서가 도련님과의 연애가 길어서 연애기간 중 만날때도 높임말을 했었어요. 

그러다가 우리집 식구 됐다고 갑자기 말 놓기도 그렇고

제가 원래 엘리베이터에서 만나는 어린 아이에게도  말을 높입니다 ㅡ,ㅡ

시어른들은 그냥 지켜보고 계시고

동서또는 시누랑 전화 통화하는걸  친정엄마가 보시고 말 놓으라고 매번 다그치십니다.

근데 웃긴건 시누가 말 꼬리를 잘라먹어요. 대화의 반이상

누가 보면 시누가 손위 같다고 ...

그러니 더더욱 시누와는 말 놓기가 안되더라구요.

제가 말을 놓는 순간 시누도 반말모드로 돌입할것 같아서요. 그게 전 너무 어색할것 같은 기분인데 말을 놓는게 맞나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.4 9:56 AM (174.137.xxx.49)

집에서 여러번 연습하시고
    숨한번 크게 쉬고 말 놓으세요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.12.4 10:01 AM (61.254.xxx.206)

저는 말 안놓아요. 거리감 좁히기 싫어요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.12.4 10:01 AM (110.15.xxx.254)

그냥 그게 편하시면 존댓말 쓰세요. 어차피 자주 안보는 사이잖아요. 존댓말 쓰는게 마음 편한 사람은 계속 쓰는게 좋아요. 저도 그렇구요. 남들은 이해 못하는데 저는 가식이 아니라 진짜 존댓말이 편해서 쓰는 거라서요. 님도 그러시죠? 그러면 그냥 쓰세요.

• 4. ㅇㅍ
    '13.12.4 10:02 AM (203.152.xxx.219)

말할꺼리를 줄이고 서로 말 높이는게 맞지 않나요?
    저도 손아래 동서에게도 그냥 존대해요. 그게 서로 편할듯해서.. 그리고 서로 어렵게 생각해서
    실수도 덜하게 되고요.

• 5. 그리고
    '13.12.4 10:04 AM (150.183.xxx.252)

시누한테는
    말이 점점 짧아지내요~ 그래요

• 6. 편하게
    '13.12.4 10:11 AM (211.195.xxx.238)

원글님 편하신대로 하심 되지않을까요~?
    저도 손아래동서한테 존댓말써요.
    연애때부터 쭉 써오다가 말 놓기가 쉽지않더군요.
    저도 윗분 말씀대로 적당한 거리감 유지를 위해 쭉 이상태 유지하려구요. 전 그게 편하더라구요.

• 7. 존칭
    '13.12.4 10:24 AM (210.178.xxx.182)

저같은 분이 많아서 다행이네요. 말을 놓는게 전 더 어려워요. 상대방은 또 불편하게 느낄까봐 미안하기도 하고 그렇네요.

• 8. ..
    '13.12.4 10:40 AM (115.136.xxx.126)

저도 항상 높임말. 그 대상이 누구든. 왜 그런가 생각해보니 저의 무의식이 사람들과 거리를 두고싶다고 말하고 있었네요. 말을 놓게 되면 뭔가 더 친근감 있게 느껴지고 그러다보면 장난스럽게 이것저것 묻게되고 어느새 사생활에도 깊숙히 들어오게되고. 그게 싫더라구요. 그래서 그냥 사전에 차단. 나에게 서로에게 불편함을 느끼게 높임말을 고수해요. 그러니 너무 편해요. 나를 불편하게 생각해줘서