82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우왕~ 오늘 완전 김장김치의 신세계를 경험했네요 !

.... 조회수 : 5,953

대단한 종갓집의 종부김치를 맛본것도 아니고, 김치로 유명한 지역의 양념 걸쭉한 전라도김치를 맛본것도 아니고

젓갈도 안들어가고 육수도 안들어가고 생새우는 더더욱 넣지도 않은 정말 맹숭맹숭한 김장김치인데요

너무 맛있게 먹었네요

글타고 사찰김치도 아닌게 사찰김치는 젓갈과 생새우를 안넣는 대신 버섯이나 다시마육수를 진하게 내잖아요

근데 이 김치는 육수도 안들어간 김치에요. 더군다나 배나 양파도 갈아넣지 않았고

김장김치에 배는 물론이고 사과, 홍시, 양파까지 갈아넣는 저에게 있어선 완전 신세계였다능

그냥 배추에 소금에 고춧가루에 미나리, 무채만 간단히 들어간 김치인데도 맛있을 수 있다는게 가능한가봐요

글타고 설악산 깊은산골 반딧불과 도롱뇽이 서식하는 오염안된 청정지역도 아니고 경기도지역의 도농복합 농촌지역에서 직접 배추 재배해서 그자리에서 절여서 담근 김장김치입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '13.12.3 11:53 PM (223.62.xxx.15)

무랑 미나리가 엄청 달긴 하던데
    젓갈도 안 넣어요?

• 2.
    '13.12.3 11:55 PM (110.14.xxx.185)

배추가 달고 맛있었나봅니다.

• 3.
    '13.12.3 11:56 PM (110.70.xxx.195)

재료도 중요한데 숙성도 중요한거 같아요
    우리 큰 집 김치 완전 맛있어요 ㅎㅎ
    엄마김치는 별로..
    그래서 엄마가 큰 집에 돈 주고 사먹어요
    돈을 ..넉넉하게 주시고..

• 4. ..
    '13.12.4 12:14 AM (223.62.xxx.104)

선배언니가 그렇게 담은 김치 냈는데
    완전 시원하고 맛있었어요.
    소금간만 했다는데 너무 신기했죠

• 5. ....
    '13.12.4 12:29 AM (59.0.xxx.231)

친구 시댁이 김장할 때 젓갈 안 넣어요.

• 6.
    '13.12.4 12:48 AM (211.204.xxx.65)

정말 그것 밖에 안들어가나요?고춧가루가 배추에 잘
    스며 드나요?보기는 그리 맛있어 보이지 않을것 같아요

• 7. yj66
    '13.12.4 12:52 AM (154.20.xxx.253)

찹쌀풀과 마늘은 들어가겠죠?

• 8. 어째
    '13.12.4 5:26 AM (108.65.xxx.247)

넣지 않은 것만 알려주고 어떻게 했다는건 안 가르쳐주면서 입속에 침만 가득 고이게 하시나요.
    고문이 따로 없군요.
    방법을 알려주세요 방법을!
    고추가루, 무채 그담엔 뭘 어떻게 했길래 김장김치의 신세계냐고요.

• 9. 원글이
    '13.12.4 11:29 AM (211.114.xxx.151)

들어간것

배추, 무채, 천일염, 고춧가루, 찹쌀풀, 파, 마늘, 생강, 매실액, 미나리 랍니다.

이정도면 제 기준에선 정말 아무것도 안들어간 김장김치 같아요. -0-

• 10. 동감
    '13.12.4 9:22 PM (211.208.xxx.232)

저도 쪽파, 마늘, 생강, 새우젓, 생수, 고춧가루, 굵은 소금, 이렇게만 넣고 김장했거든요.
    결론은 시원하고 칼칼하고 깔끔하고요.

골고루 넣고 담았던 지난 해들보다 올 김장김치가 제일 맛있어요.

배추가 맛있었거든요^^

• 11. 울엄마 김치가 그래요
    '13.12.4 9:33 PM (122.32.xxx.129)

원글님 쓰신 재료 중에 풀도 안 쓰시고 매실액도 안 넣는데 시원하고 맛있어요.

• 12. ..
    '13.12.9 2:31 PM (121.172.xxx.88)

이번에 배추 절이면서 소금을 많이 넣었는지 배추가 짜길래 젓갈을 많이 안넣었는데 훨씬 맛있는것같아요
    깔끔한맛도 나고 먹어도 먹어도 질리지 않을것같은 느낌이랄까요?!