82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 초음파 후 조직검사, 맘모톨 바로 하는게 좋은가요?

검진 조회수 : 4,553

친언니가 2주전 부터 가슴에 멍울이 만져져 오늘 병원에 가서

초음파 검사 받았습니다. 오른쪽 가슴에 2.8cm 짜리 한개, 1cm짜리 2개가 발겨되었습니다.

의사선생님이 다음주 맘모톨하고 조직검사 하자고 하셨어요.

언니에게 이 이야기 듣는 순간 눈물이 핑 도네요...아직 아무것도 진단 받은 거

없지만 그래도 걱정이 됩니다.

제가 잘몰라서 조언과 지식이 많이 필요한데, 카페쪽은 등업을 해야 해서

우선 82쿡 님들께 여쭈어 봅니다.

1. 제가 얼핏 글에서 보기로 맘모톨을 바로 하는게 안좋다는 글을 봤습니다. 맘모톨하고

조직검사 나갔는데 악성으로 나왔을 경우 맘모톨 시술이 몸 전체로 더 퍼지게 할 수가 있어

위험하다는 글을 봤어요. 사실인가요?

2. 그럼 조직검사를 먼저 해보고 결과를 보고 맘모톨을 하는게 나을까요? 아니면 그냥 맘모톨 하면서

조직검사를 나가는게 맞는 가요?

3. 언니가 검사한 병원은 유방외과 전문으로 하는 작은 병원인데요, 여기서 맘모톨과

조직검사를 하는게 나을까요, 아니면 살고 있는 지역(서울이 아닌 지방입니다) 대학병원쪽으로

가서 하는게 나을까요?

이 외에도 아무 말씀이나 조언과 지식 부탁드립니다...

추가로 맘모톨로 제거수술하자고 했답니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰병원가세요
    '13.12.3 10:18 PM (14.52.xxx.59)

초음파보면서 총조직검사하면 돼요
    맘모톰해서 악성일 경우 조직이 없어서 수술하고도 정확한 결과를 얻기 힘들어요
    별일 아니겠지만 괜히 큰돈쓰지 마시고 대학병원가시면 좋을것 같네요
    의뢰서 써달라고 하세요

• 2.
    '13.12.3 10:51 PM (175.193.xxx.159)

저의 경우에는 그렇게 크지 않았지만 맘모톱을 하자고 하더라구요. 제가 좀더 생각해보고 하겠다고 하고 3개월 후에 다른 병원으로 가서 검사하니 그 멍울이 없어졌어요. 개인병원들은 돈 벌 생각에 너무 들쑤시는 것 같아요. 큰 병원으로 가셔서 결정하셔도 될 것 같아요.

• 3. ///
    '13.12.3 11:02 PM (14.138.xxx.228)

맘모톱이 조직 검사 아닌가요? 뭐가 뭔지 살짝 헷갈립니다.
    몇년전에 조직 모양이 이상하다고 3차 병원으로 가라고 해서 아산병원에 갔더니
    초음파, 확대CT 찍고 교수님이 크기는 작은데 모양이 의심스럽다고 그날 바로 멈모톱 시술 받았어요.
    10군데 넘게 채취했다고 했어요. 맘모톱 시술로 채취한 조직을 병리실로 보내 결과보자고 했어요
    결과는 일부일 뒤 다행히 양성이고 크기가 작다고 수술하지 말고 경과만 지켜보자고 했어요

• 4. @@
    '13.12.3 11:11 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

맘모톱으로 하는 조직검사가 잇구요, 맘모톱 절제술이 잇어요, 맘모톱절제술은 양성종양을 제거하는거죠,
    원글님의 친언니같은 경우에 시행되는 게 조직검사를 하기 위한 맘모톱시술인지 종양제거를 위한 시술인지
    확실히 알 필요가 잇어요.
    보통은 조직검사를 하고 그게 양성으로 나왓을 경우 제거를 하는게 원칙입니다.
    맘모톱으로 제거하고나서 조직검사를 할 경우 만에 하나 암일 경우엔 제대로 확인이 안되는지라
    더 함들어지는게 사실이니 맘모톱 시술이 조직검사인지 아닌지 알아보고 하라고 하세요,

• 5. 저의 경우
    '13.12.4 12:03 AM (175.214.xxx.120)

저는 건강검진에서 거의 암일것 같다는 말을 듣고 일반유방외과로 조직검사를 하러 갔습니다.
    맘모톰을 하자는 의사의 말에 그게 조직검사인줄알았는데 아니더군요. 맘모톰후 조직검사에서 침륜성암이라고 나왔고 수술과 함께 복원수술을 권했구요, 방사선은 물론 항암도 해야한다고 했어요.
    놀라서 큰병원에서 수술을 받는데 맘모톰으로 제거를 해버려서 수술에 지장을 줬답니다.
    그리고 일반유방외과보다 수술부위도 작아 복원수술도 필요없었구요, 무엇보다 아직 전이가 안돼서 항암도 안했어요.
    제가 처음 갔던 병원은 심한 과잉진료를 했던거죠.

• 6. ..
    '13.12.4 1:28 AM (59.20.xxx.64) - 삭제된댓글

유방외과 에서 초음파찍고 그 씨디 복사해서 유명하다는 선생님 찾아 종합병원 갔었어요. 두군데 다 맘모톰 당연하다는듯 말해서 날짜 잡고 다시 여쭤보러 갔었죠. 조직검사 먼저 받는 건 어떠냐고 했더니 한두개 정도면 그럴텐데 4개는 그냥 맘모톱하면서 하는게 더 나을거라고 원하는 대로 하라고 하시더라요.
    모양보면 대충 어떤건지 안다고 하시면서요.

정말 머리아프게 고민하다가 넘 골치아파 맘모톰(조직검사겸 제거) 했구요. 맘모톰 후 6개월마다 정기검진 다녔는데요 그 때마다 혹이 생겼다 없어지고 반복하고 원래 그런거라고 하시더라구요.

초음파 자료 씨디로 복사해서 큰병원 가보시면 좋겠어요. 좀 공부하고 가셔서 의사랑 차근차근 상담하시구요. 병원에서 기계들여놓고 장사하는 얘기도 많거든요.

아마 언니분 많이 놀라셨을테니 위로해주세요 저도 지방에 사는데 아는 병원도 사람도 없어 여기 82에 물어봤었네요.

맘모톰에 대해 검색할때 봤던 싸이트에요.

http://www.mybreast.co.kr/mammotome/mammotome_03.html

• 7. 다은다혁맘
    '13.12.4 8:12 AM (211.212.xxx.242)

저도 조직검사라고 해서 맘모톰했었는데 후회했어요 특별한문제가 있었던건 아니지만 조직검사를 위해서는 맘모톰까지 할필요는 없어요