82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부조림에 굳이 양파 넣을 필요 없더라구요

ㅇㅇ 조회수 : 2,322
간장 
다진마늘
고춧가루
대파 
올리고당
참기름 
통깨 
후추 

이 정도만 있으면 기본적인 맛은 나고 
양파라든가 기타 다른 것들을 첨가한다고 맛이 대폭 좋아지거나 하는건 아닌 것 같아요.
항상 양파 밑에 깔고 했다가 안해도 그닥 맛없지 않아서 요즘은 대파만 넣네여.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란하늘보기
    '13.12.3 7:06 PM (223.62.xxx.55)

전 양파 좋아해서ㅋ 맛차이는있드라구요
    혈액 맑게 해준다고해서 여기저기 넣네요
    기본양념만 하면 딱 깔끔하죠
    비율의문제

• 2. @@
    '13.12.3 7:07 PM (122.36.xxx.49)

두부조림에 한번도 양파 안넣어봤는데 ..

• 3. ,,
    '13.12.3 7:08 PM (121.131.xxx.63)

양파는 넣어본 적 없는데 대파는 꼭 필수 ㅋㅋ
    근데 질문하나 해도 되나요
    부드러운 두부조림보다 좀 단단한 두부조림을 하고 싶은데
    그럴때는 녹말가루나 부침가루 묻혀서 앞뒤로 지진다음 조려야 할까요?

• 4. 단단한 두부조림
    '13.12.3 7:11 PM (223.62.xxx.31)

소금 뿌려놨다가 키친타올 등 이용, 수분을 제거한 다음.

• 5. ㅇㅇ
    '13.12.3 7:13 PM (175.210.xxx.67)

두부조림할때 포장된 두부보단
    재래시장에서 파는 단단한 두부가 더 낫더라구요.
    요즘 포장두부들이 너무 물러서 조림용으로 영 아니더라구요..

• 6. ㅐㅐ
    '13.12.3 7:14 PM (218.238.xxx.159)

양파넣으면 올리고당을 덜넣어도되요 인위적인 단맛이 아니니까 더 맛있져

• 7. ㅇㅍ
    '13.12.3 7:14 PM (203.152.xxx.219)

윗님 단단한 두부조림 하려면 두부의 수분을 최대한 빼고 하면 단단한 두부부침이 되겠죠..
    처음에 두부에 밑간할때 소금 뿌려 물기 배어 나오면, 키친타올 등으로 눌러 수분 제거하고
    녹말가루 묻혀 튀기듯 부친후 두부조림하면 단단해져요.
    그리고 양파넣으면 달달하고 특유의 풍미도 있어서 맛있어요... 대파만 넣은것보다 더 달달해요.

• 8. 양파
    '13.12.3 7:22 PM (122.35.xxx.66)

양파 넣고, 대파 넣고 하는 것 처음 알았네요.
    그냥 양념장만 해서 끓였는데요.
    한번 해봐야겠습니다.

• 9. ...
    '13.12.3 7:40 PM (182.222.xxx.141)

겉은 바삭하고 속은 부드러운 두부조림은 녹말가루 묻혀 살짝 튀긴 후 양념간장에 잠깐 조리면 돼요.

튀겨서 맛난 양념국물 부어서 드셔도 되구요 . 일본식 아게도후

• 10. 호이
    '13.12.3 11:08 PM (117.111.xxx.212)

두부조림에 양파 넣는 사람도 있었군요.
    처음 들었습니다.