82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사분 계시면 도움 주세요 - 철분제 관련

8살 엄마 조회수 : 5,344
아들내미가 초1인데 원래부터 마른 체질이고 올해는 몸무게가 거의 늘지가 않았어요..올해 계속 18키로 19키로 왔다갔다하면서 현재 스코어 18.5키로네요..키도 조금씩 자라긴 하지만 앞에서 3번째구요..내년되면 1번으로 갈 위험도..
동네 소아과에서 철분제를 먹이라고해서 아이 봐주시는 분한테 부탁해서 약국에서 사오시라고 했더니 아주머니가 약국에서 전화를 하셨어요. 철분제가 2가지가 있는데 더 좋은거랑 보통거가 있다고 어떤걸 사냐고..그래서 전 좋은걸로 사라고 별 생각없이 말씀드렷는데 지금 직장에서 전화로 여쭤보니 산타몬플러스액이라는 걸 사셧고 보통 먹는 훼럼키드보다 값이 6배나 비싼거에요..왜 그렇게 비싼가 찾아보니 주로 임산부 용이고 인터넷상으로 기본 용법에 12세 이상 복용이라고 나와 있는거에요..
철분제는 과다복용하면 오히려 중독을 불러일으키고 안 좋은 것으로 알고 있는데 8세 그것도 몸무게 미달인 아이한테 그것을 사라고 권유하는 약사분한테 좀 화가 나네요..
복용법을 물어보느라 포장을 이미 뜯었다고하는데 용법에 12세 이상이라 먹일수 없다 말하고 훼럼키드로 바꿔달라고 해도 되겟죠?

아니면 이것 먹여도 되는데 제가 유난인가요? 약사분 계시면 조언좀 해주세요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12세이상이라고 나온건,
    '13.12.2 4:02 PM (175.211.xxx.238)

용법용량등을 정할때 임상시험을 하고 해야하쟎아요..?
    그런데 영아유아소아의 경우 제약회사에서 임상시험을 할때 윤리성이나 비용등의 이유로 실제 복용가능한 연령에 비해 보수적으로 허가를 받게되는 경향이 있어요. 그약이 뭐 성분이 어떻게 다른 철분제인지는 모르겠지만 인써트페이퍼의 내용에서 용법용량에는 그런 부분도 있다는 것을 말씀드리려구요~

• 2. 일례로...
    '13.12.2 4:04 PM (175.211.xxx.238)

소아과에서 실제 처방하는 약물들도..
    인써트 페이처 찾아보면... 8세이하 금기 5세이하 금기... 이런거 좀 많아요..^^ 하지만 처방은 아주 많이 이뤄지고 있죠.^^

• 3. 일단
    '13.12.2 4:08 PM (175.204.xxx.135)

훼럼키드랑 총 용량 비교하시고, 총용량이 달라서 가격이 다를수있구요
    산타몬을 나누어 먹이시면되요~ 아이 용량에 맞게.. 포장이 어떻게되있는지는..잘모르겠지만요.
    엄마가 가서 8세아이가 먹을거고...하면좋았을걸
    혹시 성인이 먹는줄알고 준거 아닐지.
    훼럼키드는 소아과문전약국에만 있을걸요.

• 4. 8살 엄마
    '13.12.2 4:30 PM (211.109.xxx.9)

아주머니가 아이와 함께 가셔서 산거에요..얘가 먹을거고 8살이다라고 하셨고 그런데 처방받은 것은 성인과 동량으로 섭취하라고 했다고 해서요..

• 5. 임산부용인 이유는.
    '13.12.2 4:44 PM (175.211.xxx.238)

그 약에 철분 뿐이 아니라 엽산과 비타민이 더 들어있어서 임산부를 주 타겟으로 만들어서 그런것뿐.
    임산부만 먹으라는 얘기가 아니에요.
    애가 허약하니 권하셨나보네요.
    근데 산타몸플러스캡슐과 산타몬플러스액 헷갈리시는거 같은데?
    산타몬플러스액은 보험처방도 되는 약이고
    12세미만이 금기일뿐인데...

• 6. 찾아봤는데
    '13.12.2 4:49 PM (175.211.xxx.238)

산타몬플러스액은 용법용량에 나이에 대한 부분이 없어요.
    그리고 후ㅐ럼키드의 경우 12세미만도 필요시 성인과 동일용법으로 가능해요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.12.2 4:51 PM (175.211.xxx.238)

훼럼키드
    성인 총 데일리 도즈: 100mg
    12~19세 : 100mg
    12세미만: 50~100mg
    1세이하: 15~50mg

그리고 훼럼키드와 산타몬플러스에 들어있는 철분에 붙어있는 염이 다른 형태이고 총량의 절대적인 비교는 힘들어요.

• 8. 에공 오타
    '13.12.2 4:55 PM (175.211.xxx.238)

12세미만이 금기일뿐인데...
    -> 12개월미만이 금기

• 9. 산타몬액과 산타몬플러스액산타몬플러스캡슐
    '13.12.2 5:06 PM (175.211.xxx.238)

모두 용법이 달라요 잘 알아보세요.
    산타몬플러스액을 준거라면 페이퍼상으로 전혀 문제 없어요..

• 10. 8살 엄마
    '13.12.2 6:10 PM (211.109.xxx.9)

네 다시 찾아보니 제가 본 12살 이상은 캡슐이었네요..산타몬 액은 그런 내용은 없으니 집에 가서 훼럼키드랑 용량 비교를 해보려고요. 근데 위에 또 총량 비교는 힘들다고 쓰셧네요..
    그럼 그냥 이거 먹여도 되는걸로 이해해도 될런가요? 왤케 가격차이가 나는지도 궁금하구요..

• 11. 으음
    '13.12.2 8:51 PM (203.236.xxx.252)

제가 아는 바로는 흡수되는 정도에 따라 철분제는 가격차가 많이 난다고 해요. 저도 얼마 전에 철분제 사야 해서 알아봤는데 제가 사려던 건 한달에 5천원 꼴이었고 약국에서 권한 건 7만 원 넘는 거였어요.

그게, 알약보다 액상이 좋고 합성 철보다 생체 철이 좋대요. 이유는 흡수율이 달라서인데 쉽게 말하면 합성 철에 알약형, 거기다 가수가 낮은 (1가 철, 2가 철 등 화학적 형태가 다름) 철은 먹어도 흡수가 20-30 프로밖에 안되고 다 배출된다면, 흡수 잘되는 생체 철은 90프로 가까이 먹는 족족 흡수가 되는 거래요. 말한테 추출했다나 뭐라나.

저는 의사가 처방한 거라 그렇게까지 비싼 걸 굳이 처방 거스르면서 사고 싶지는 않아서 그냥 나왔지만, 비싼 철분제는 그런 이유가 있다 정도로 이해했어요. 엉터리로 비싸게 장사하는 건 아닌 것 같더라구요.

(훼럼키즈 설명서를 새 약하고 한번 비교해 보세요. 철이 몇 가 철인지, 아마 다를 거에요.)