82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 수줍은 딸.. 유치원과 어린이집 중에서 어디가 나을까요?

고민... 조회수 : 1,098

6살 딸아이인데 부끄러움 많이 타고 새로운 것에 대한 두려움도 있고.. 그래요.

지금은 민간어린이집 다니고 있는데요, 6살이 되는 내년까지는 이 곳에 다닐 수 있어요.

그런데.. 이런저런 이유로,, 유치원을 알아보게 되었어요.

아직 추첨시작 안 해서 유치원에 된 건 아니지만.. 미리 이것저것 생각해 보려구요.

저희 아이가 어린이집에 다닌 지는 3년이 되구요

지금 민간어린이집에는 1년 정도 다녔어요. 그런데..... 말을 거의 안 하나 보더군요.

담임 선생님과는, 말 안 하면 선생님도 말 안 한다~는 식으로 하셨더니 선생님과는 말을 텄다고 합니다. -_-;;;

그런데.. 친구들은 좋아하는데 말은 안 한대요. 어울려 노는 것도 거의.... ㅜㅠ

같이 등하원하는 친구들과는 인사는 합니다. @@야 안녕~  이것만요..

집에서는 수다쟁이인 아이가 밖에서는 말을 안 하니 걱정에 걱정이 이만이 아니었지요..

심리상담도 받아봤는데, 별 문제 없을 것 같다고 했었어요.

그래서.. 내년에도 이 어린이집에 계속 다니면, 계속 말 안 하고 지내도 불편함이 없을 것이니(거기에선, 말을 잘 안 하는 아이인 걸 아니까요)

환경이라도 바뀌어지면 필요에 의해 말을 하게 되지 않을까... 하는 염려가 유치원을 생각하게 된 가장 큰 이유랍니다.....ㅠㅠ

학교에 가도 지금처럼 말 안 하면 그 땐 어쩌나... 싶어요. 이 생각만 하면 아찔합니다..

이런 저희 아이의 경우,

다니던 어린이집에 1년 더 다니고 7살 때 유치원을 가는 게 나을까요

아니면 6살부터 새 환경인 유치원에 보내는 게 나을까요

여러 82님들의 조언 부탁드립니다...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '13.12.2 11:04 AM (39.113.xxx.9)

유치원때 친구가 대부분 같은 초등학교 가서 처음에 친구가 되더라구요..
    저라면, 유치원으로 보내겠어요..
    2년이면 친한 친구도 더 많이 생길꺼고..
    아무래도 초등 들어갔을때, 아는애가 하나라도 더 있음 좋을테고..

또, 애들 소심?조용?한 애들은 운동을 시키니 달라지던데..
    울딸도 엘리베이터에서 사람 있어도 제뒤로 숨고 하던 애였는데, 어린이집 대신 유아체능단 2년 반정도 보냈더니, 운동하면서 자기주장도 늘고, 낯선 애들이나 어른이나 있어도 잘못 된건 잘못 되었다고 주장하는 애로 변하더이다..
    사교성도 많이 늘고..놀이터에서도 어릴때, 아무하고나 친구 만들어 놀고...
    다른 애들도 보면, 운동시키니 애들이 달라지더라는...
    함 알아보세요..시킬만한 운동이 없는지..
    아니라면, 엄마나 아빠하고라도 줄넘기도 하고 달리기도 하고...

• 2. 꼬마버스타요
    '13.12.2 11:20 AM (121.169.xxx.228)

여자애들이 6세반 시작되고 2학기정도 되니까 단짝 개념이 생기고 유치원 친구들이랑 두루두루 잘 어울려도 그중에서 특히 서너명씩 삼총사, 사총사 같은 끈끈한 정이 생기기 시작해요... 그리고 7세반 올라가면 그 서너명 친한 친구들중에서도 더 친한 친구가 생기고요.
    제 딸애는 모든 친구들이랑 잘 어울리고 잘 노는 부류인데 5세에는 거의 남자친구들이랑 친했어요. 몸으로 놀고 남자애들이 장난치면 삐지거나 울기보다는 같이 받아치는 편이어서요. 그런데 6세 되더니 누가 아주 자연스럽게 여자친구들이랑 더 친해지고 7세에는 대부분 아이들이 단짝이 생기더라고요. 모둠할 때 소풍 갈 때 다같이 친해도 둘이서 셋이서만 선택해서 노는 시간이 생기면 다들 단짝 친구 먼저 챙겨요. 이건 남자친구들도 마찬가지고요.
    그러니까.... 7세에 새로운 유치원으로 가면 그 유치원을 5세부터 다닌 아이들이 많기 때문에 벌써 단짝친구가 다 생겨서 굉장히 활발하거나 정말 딱! 맞는 성격의 친구를 만나지 않는 한 더 뒤로 물러설 수 있다고 봐요. 6세에 힘들더라도 집 가까워서 같은 초등학교에 많이 가는 유치원을 골라서 보내는 게 좋을 거 같아요. 그리고 6세에 새로 오는 친구들도 몇명 있기 때문에 그 친구들이랑 친해져도 좋을 거구요.