82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 싱거울때 김치국물에 젓갈 더넣어 부으면 비린내 안나나요?

김치 조회수 : 13,492
김장 배추 절이는데 충분히 절였다 생각했는데
유기농 배추라그런지 너무 지저분하여 네다섯번 씻어다 물기를 반나절 뺏다가 버무리려고보니 배추가 펄펄 살아있는거예요
귀찮아서 그냥 양념에 액젓 좀 더넣고 양념을 듬뿍발라 버무렸어요
아까 저녁에 먹어보니 숨은 죽었는데 여전히 싱거워서 국물 따라서 멸치진젓반과 액젓반 섞어서 김치마다 줄기부분에 국자로 조금씩 부어줬어요
궁금한점이 이렇게하면 양념이 씻겨내려가지는 않나요?
따라낸 국물은 많이 남았는데 다시 다 부어주지는 않았어요
그냥 국자로 국물과 액젓 섞은거만 포기마다 끼얹어주고 남은거는 파김치 담으려고 남겨뒀는데 이거 다부어야줘야하나요?
약간비린맛이 나는데 괜찮을까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치
    '13.12.1 12:42 AM (223.62.xxx.48)

국물을 다따라 내서 액젓과 섞었거든요

• 2. ..
    '13.12.1 1:01 AM (1.241.xxx.70)

싱거울 경우 줄기 부분에 덧소금 치던데...
    이왕 젓갈 넣은 건 어쩔 수 없고 따라낸 국물은 다 부어야할 것 같아요
    염도도 그렇고 김치가 국물에 잠겨 공기차단이 되어야 위에 골마지 안끼고 맛있게 익잖아요

• 3. //
    '13.12.1 10:22 AM (121.182.xxx.239)

굵은 소금 줄기부분에 덧뿌려 주세요. 아직 괜찮아요. 그리고 액젓 따로 넣으면 색도 안이쁘고 비린맛이
    나니 조심하세요. 양념에 같이 넣을때랑 달라요...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600243 자기계발서 읽은건 독서라고 하기 그런가요? ㅇㅇ 19:44:17 8
1600242 전부는 아니지만 무더기 공개됐네요 (밀양) 1 .. 19:43:08 150
1600241 일본 주부인데 진짜 대단하네요 ... 19:42:32 146
1600240 수자원공사 5년차 연봉 ㅇㅇ 19:37:00 244
1600239 mbn뉴스7 김주하 앵커 4 gggg 19:35:36 479
1600238 레진 후 이가 시리고 자극이 느껴져요 정상인가요? 2 레진 19:35:23 60
1600237 자기계발 유투브, 책 보면 화가 치미는데 3 시간없어 19:34:29 209
1600236 중국 가수 뮤란 아세요? 2 ... 19:33:36 179
1600235 칼국수 생면을 바로 넣었더니 걸죽하게 되었어요. 6 칼국수 19:30:06 392
1600234 대학생 아들(2학년)그냥 답답합니다. 2 부모 19:28:19 549
1600233 나솔 데프콘 표현력 대박인게 1 19:26:24 703
1600232 원피스 밖에 크롭 자켓 입는 거요.. 1 ... 19:23:28 494
1600231 오늘 참 행복하네요 4 .. 19:18:12 924
1600230 설거지하다가 문득 3 .... 19:17:08 556
1600229 텀블러에 식초물 담아도되나요? 바다 19:16:26 102
1600228 5월20일 지방세는 뭘까요? 3 지방세 19:16:20 261
1600227 지드레곤 카이스트 교수 도ㅑ 7 ... 19:12:43 695
1600226 일반적이지 않은 굵기의 머리카락 한가닥 1 19:12:21 255
1600225 주말에 혼자 뭐 하고 놀까요? 2 잊어버렸음 19:06:16 372
1600224 이면수(?) 임연수(?)맛있나요? 14 19:05:49 620
1600223 7시 정준희의 해시티비 라이브ㅡ 국고를 제 호주머니 취급하는 .. 1 같이봅시다 .. 19:01:57 180
1600222 메밀면 어떻게 삶아야 하나요? 4 땀뻘뻘 18:55:12 389
1600221 피자헛 추천해주세요. 컴앞대기 5 ㅇㅇ 18:50:50 451
1600220 주방 작으신 분들 조리도구 어떻게 배치 하셨어요? 7 0011 18:37:15 901
1600219 피클병 뚜껑 곰팡이ㅠㅠ 3 ~~ 18:37:13 556