82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 육수 꼭 넣는건가요?

김장 조회수 : 4,232

저 여태 친정엄마가 김장할떄마다 육수 넣는거 본적 없는데

레시피엔 육수가 들어가네요

저희 엄마 김장김치 육수 안넣어도 다들 맛있다고 하거든요

육수는 넣으면 더 맛있나요?

육수 넣으면 물이 너무 많아지는거 아닌가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.11.30 8:56 PM (211.220.xxx.158)

육수를 사용하는 것이 맛도 맛이지만
    전 영양때문에 조금 신경씁니다.

• 2. 저도 이상해요
    '13.11.30 9:00 PM (223.62.xxx.123)

예전엔 젓갈에 생새우 굴 정도 넣고 많이들 했는데
    요즘 육수열풍에 어리둥절해요.

• 3. ...
    '13.11.30 9:00 PM (125.177.xxx.85)

저희 친정엄마는 황석어젓을 다려서 넣으셔서 육수따로 사용안해요. 근데 전 황석어젓 사용안해서 육수 끓여서 그물에 찹쌀풀 끓여서 해요.

• 4. ...
    '13.11.30 9:02 PM (218.238.xxx.159)

물안생기구요. 더 맛있어요 육수열풍 아니고 예전붙어 육수 썼어요

• 5. ..
    '13.11.30 9:07 PM (219.241.xxx.209)

육수 넣는다고 많이 붓는게 아니고 익은 김치가 물기 잘박해지게 조금만 부어요.
    어차피 김치 익으며 국물은 만들어지니까요.

• 6. ......
    '13.11.30 9:07 PM (39.116.xxx.177)

육수열풍이 아니라 예~~전부터 육수 사용했어요.
    제가 어릴때도 할머니,엄마 김장하실때 육수내셔서 했구요...

• 7. ...
    '13.11.30 9:11 PM (117.111.xxx.251) - 삭제된댓글

저희집 시골(경상도)은 해마다 멸치.다시마육수는 기본이고 사골 고와서 사골육수도 넣어요.

• 8. 저두
    '13.11.30 9:13 PM (223.62.xxx.62)

육수얘기가 나와서 신기했어요
    아마 아랫지방이 육수내서 하는게 아닌기싶어요
    서울경기권 아는 사람들은 다 그냥 하던데 아랫지방 사람들이 그렇게 하는거 같더군요

• 9. 울엄마
    '13.11.30 9:22 PM (112.146.xxx.158)

김장은 육수 안 넣고 액젓과 젓갈만 넣어도 국물 많이 생기고 맛있어요.

• 10. ..
    '13.11.30 9:54 PM (203.226.xxx.194)

방사능이 얼마나 문제인데...김장에 육수를 넣는건지 가끔 갸웃거리게 되는 1인..

• 11. 저기
    '13.11.30 10:00 PM (175.223.xxx.120)

이북지방에서 오신 실향민들도 김장김치에 쇠고기 육수 넣어요.

• 12. 음..
    '13.11.30 10:11 PM (39.116.xxx.177)

방사능때문에 육수 넣는거에 갸웃거린다는 분은 젓갈은 어쩌시나요?
    젓갈도 안넣고 김치 담그시나요?
    아님 김치 안드시나요?
    정말 궁금해서요...

• 13. ..ㅇ.ㅇ
    '13.11.30 10:14 PM (211.245.xxx.150)

웃지방도 육수 넣어서 하는 집 많고
    다른지역도 육수 안넣는 가정이 많은데요

• 14. ..
    '13.11.30 10:16 PM (203.226.xxx.194)

네..젓갈 안넣고 김치해요.젓갈 안넣어도 김치 맛있는데요?
    채식하는 사람들도 젓갈 안넣은 김치 먹어요.