82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월 딸이 아직 뒤집기를 안해요...

뒤집자 조회수 : 8,066
6월하고도 정확히 5일더 지났는데 아직 뒤집지를 않네요...ㅠㅠ
살도 토실토실하고 키도 길쭉하니 발육상태는 매우 좋은데. . .
대체 왜 아직 안뒤집는건지....

슬슬 걱정이 되는데요. . . 이거 큰 문제인가요?ㅠㅠ

아참. 몸을 뒤집으려고 몸을 활처럼 만드면서 버둥거린거는 한달쯤 되었는데 . . . ㅠㅠ
걱정되서 글올립니다...
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.11.28 11:03 PM (219.241.xxx.209)

통통한 애들이 기는것도 느리고 뒤집기도 느릴 수 있어요.

• 2. ..
    '13.11.28 11:05 PM (121.136.xxx.3)

여기에 묻지마시고 병원을 가보세요 .
    아기들 발달이 느린거는 뇌랑 연관이 되기때문에 약간의 발달지연도 병원에서 상담받으시면서 발달이 잘되게끔 도와줘야해요.

• 3. 어휴
    '13.11.28 11:05 PM (175.209.xxx.70)

어머니 벌써부터 이러시면 곤란해요
    우리애가 안기어요 문제있나요?
    우리애가 아직 이가 안났어요 문제있나요?
    우리애가 아직 못걷는데 다리에 이상있을까요?
    우리애가 아직 말을 못하는데 떼라피 추천해주세요
    뭐 이런 엄마 되고싶나요

• 4.
    '13.11.28 11:07 PM (110.14.xxx.185)

안뒤집다가
    며칠사이에 뒤집고 기고하는 아이도 있어요.ㅎ

• 5. 생후6개월딸이
    '13.11.28 11:08 PM (218.236.xxx.160)

아직 뒤집기 안하면..충분히 걱정할수 있는거 아닌가요..-.-;;
    보통 아가들 백일전후로 뒤집기 하는데..
    여기보다는 평소 다니는 소아과에서 물어보세요.

• 6. 두부
    '13.11.28 11:11 PM (121.133.xxx.183)

목은 잘가누나요?
    도와줘서 앉혀놓음 몸에 힘잘주죠?
    그러니까.. 몸에 힘이 빠져있거나 균형감이없는게 아님
    괜찮아요.
    저희둘째가 튼실했거든요.
    첫째는99일날 뒤집었는데..둘째는 234일째 뒤집었어요^^
    소아과 선생님도.. 아마 몸이커서 못뒤집나보네요..하고 웃으셨지만 너무 늦어지면..큰병원가보셔도돼요.
    이렇게 말씀하셨어요.
    다른발달이 괜찮음.. 맘편히 기다리세요.
    연습시키면 배워서 뒤집긴한다더라구요^^

• 7. 뒤집자
    '13.11.28 11:13 PM (223.62.xxx.29)

안그래도 예방접종 하러갈때마다 소아과선생님들께 여쭤봤거든요. . . 총3분
    근데 다들 크게 대수롭지않게 반응들 하셔서 조금만 더 기다려보자....하는데 이밤에 문득 무척 걱정이 되서요. . 아무래도 조만간 좀더 큰병원에 가서 여쭤봐야할것 같네요. . . ㅠㅠ

• 8. 뒤집자
    '13.11.28 11:14 PM (223.62.xxx.29)

네 .목은 잘가누고 손움직임도 매우 활발합니다. 근데 그 뒤집기가. . . ㅠㅠ

• 9. ...
    '13.11.28 11:18 PM (118.221.xxx.32)

다른데 이상없으면 좀 늦되기도 해요
    우리앤 3개월에 뒤집더니 영 안 기다가 돌에 바로 걸었어요
    뭐든 제 때에 하는게 좋다니까
    살짝 엄마가 밀어서 도와줘 보세요

• 10. 지나가다
    '13.11.28 11:28 PM (39.112.xxx.129)

그거 소아과는 몰라요. 대학병원 재활쪽으로 가야 합니다. 그냥 괜찮겠지라고 생각하다가 교정 시기가 영 늦어버리는 경우도 있어요. 한번 검사해보시고 이상 없다고 하면 느긋하게 기다리세요.

• 11. ㅇㅍ
    '13.11.28 11:31 PM (203.152.xxx.219)

앉혀놓으면 앉기도하고 기고 뒤집고만 안하면? 이게 못하는건지 안하는건지가 중요한데
    보행기 태워놔도 왔다갔따도 하고 그렇다면 별 문제 없을듯해요.
    저희 딸도 기지도 뒤집지도 않고 앉고 보행기타고 잘 걸어다니고 멀쩡했거든요...
    그애가 지금 고3 되네요 에효.. 언제 세월이~

• 12. 분당맘
    '13.11.28 11:31 PM (124.48.xxx.196)

소아과 그정도 왠만한거 알아요 ㅠ ㅠ
    안 뒤짚고 곧바로 서는 애도 있구요~
    소아과에서 대수롭지 않다면 좀 기다려보세요!

• 13. 토리맘
    '13.11.29 12:09 AM (119.17.xxx.179)

우리 아이 태어난지 190만에 뒤집기 했어요. 그 전까지 시도 조차 하지 않았어요. 눕혀 놓으면 그냥 그 상태에서 버둥 버둥 거리고 저도 정말 걱정 많이 했는데 190일 되는날 아침에 공하나 던져 주니 그거 잡겠다고 바로 뒤집더라구요. ^^ 그리고 바로 되집기 해서 돌아눕고 그 날부터 열심히 뒤집고 되집고 하더니 10일 정도 있다 배밀이 하고 며칠 있다 혼자서 앉고 그리다 또 며칠 있다 기고 잡고 서고 해서 정말 한달반 정도만에 뒤집기에서 기기 벽잡고 걷기까지를 하더라구요. 그래서 엄청 빨리 걸을줄 알았는데 걷기는 돌이 되어서야 걷더라구요. 그 시간을 지내면서 아 내가 괜한 걱정을 했구나 아이는 스스로 잘 자라는것을 이란 생각을 했어요.
    그 걱정을 시키던 아기가 지금은 여섯살이 되었고 잘 자라주고 있어요.

• 14. 귀여워라
    '13.11.29 12:15 AM (14.52.xxx.114)

통통한가봐요 아기가.귀여워라..
    울딸도 뒤집기 늦게 해서 제가 맨날 회사에서 문자로 물어보곤 했는데..
    많이 걱정 되심 등을 옆으로 해서 손으로 받치고 맛사지 자주 해주세요..
    조바심 내지 마세요.. 언니들말 들어요

• 15. 뒤집자
    '13.11.29 12:17 AM (223.62.xxx.29)

토리맘님 글보니 힘이 되네요ㅠ
    일단 내일부터라도 아기 이런저런 자극도 주고 운동?좀 하게해봐야겠어요. 감사합니다..

• 16. 뒤집자
    '13.11.29 12:20 AM (223.62.xxx.29)

귀여워라님. ^^ 좋은말씀 감사합니다!

• 17. ...
    '13.11.29 12:22 AM (116.39.xxx.32)

울애기도 뒤집기 6개월 넘어서했던거같은데요...ㅋ
    엄청 느려서 기는것도 앉는것도 일어서는것도 걷는것도 다 느렸어요.(걷는거 15개월넘어서 걸었으니 할말다했죠)
    근데 결론은 때되면 다 하더라는거.
    모든게 늦긴했지만 어디가나 영민하다고 칭찬받는 아기랍니다;;흐흐
    뒤집으려고 시도중이면 어느날 갑자기 뒤집을거에요~

• 18. 뒤집자
    '13.11.29 12:28 AM (223.62.xxx.29)

...님...ㅠㅠ
    제 아이도 그럴수있길 ... 부럽습니다!

• 19. 걱정뚝!
    '13.11.29 12:35 AM (180.70.xxx.42)

전반적인 아이발달상 문제가 없다면
    뒤집기가 늦어지는 아이일거예요
    초6 제 작은 아이
    7개월에 뒤집고
    8개월에 앉더니
    9개월에 걸었어요 ㅎㅎ 걱정마시고
    좀 기다려보세요

• 20. 강...
    '13.11.29 12:55 AM (211.178.xxx.117)

울 큰시누 9개월 되어서야 뒤집기 했다고 하시더라구요.
    그러더니 돌 안에 기어다니다가 곧 걸었다고 하셨어요.
    또 제가 아는 분 딸은 4살까지 말을 하지 않아서 소아과 선생님이 장애 검사하라고 하셨대요.
    그런데 몇 달 후 말문이 트이더니 지금은 엄청 말도 똑부러지게 잘하는 딸로 자랐어요.
    아기마다 성장 하는 시기가 다 다른거니까요.
    의사도 괜찮다고 하는데 너무 걱정 하지 않아도 될것 같은데요.
    그러고보니 우리 둘째도 꽤 많이 늦었어요.
    그런데 지금보니 아이가 겁이 많아요......^^;;
    걷는것도 잘 하지 않으려고 했어요. 돌 넘어서도 걷기는 커녕.....
    지금도 겁....무지 많아요..... 뭐든 얼른 하지 않으려하고..
    암튼 그런 기질도 있으니 맘의 여유를 가지고 기다려보세요.

• 21. ......
    '13.11.29 1:12 AM (221.155.xxx.202)

무슨 애기가 백일 전후로 뒤집기를 하나요? ㅎㅎ뭘좀 알고나 답글 달지.. 확실하지도 않은 사실을 확실한 것인냥 어이 없네요.. 보통 애기들 5,6개월에 뒤집기해요 ..집에 육아책 있나요?한번 찾아 보세요 .. 저희 애기는 5개월인데 얼마 전에 뒤집었어요.. 책에 5,6개월이라고 써있네요

• 22. ~~
    '13.11.29 1:28 AM (124.60.xxx.141)

울애기는 목은 일찍 가눴는데 뒤집기 기기 전부 많이 늦었어요..
    통통하지도 않아요.. 몸무게도 적게 나가는데..
    아이가 손이 많이 타서 안아서 키웠는데, 소아과 선생님 해달라는대로 다 해주니까 아쉬운게 없어서 안한다고 좋아하는 장난감으로 조금씩 움직이게 시키라고 하시더라구요..
    특히 기는건 많이 느려서 소아과선생님이 걱정하실정도였는데..
    문제 없이 기고 지금은 걷기도 잘해요.. 물론 둘다 느렸지만요..

느린것도 있지만 빠른것도 있었어요.. 말이 많이 빨랐고, 손가락도 잘썼어요..

뒤집기 시작하면 자다가 자기가 뒤집고 놀라서 울고... 더 힘들어져요.. 체력 많이 비축하세요~ ^^

• 23. ..
    '13.11.29 1:45 AM (183.106.xxx.229)

6개월인데 아직 뒤집기 안하면 걱정은 되시겠어요. 의사샘이 대수롭지 않게 여기면 너무 걱정하지 마세요.
    그리고 위의 221님 애기들 백일 무렵이면 보통 뒤집기 해요. 우리 아이들 셋다 백일 전후에 뒤집었네요.

• 24. ....
    '13.11.29 7:43 AM (101.228.xxx.195)

위에 221님 아기들 보통 100일 전후로 뒤집기해요.222 제 친구 아기는 뒤집기 8개월까지 안했고 대신 먼저 앉았어요. 약간 통통한편이었구요. 안았을때 목이 휘청거리지 않고 고개 세울수 있으면 너무 걱정하지 마세요.

• 25. 걱정뚝
    '13.11.29 8:04 AM (211.48.xxx.230)

의사쌤이 괜챦다고 했으면 이상 없는 거예요
    통통한애들은 조금씩 느려요
    첫애시죠 걱정 많이 되실거예요
    목가누기 앉기 뒤집기 걷기 이거 지능하고 아무상관없어요
    저희앤 육아서에 나온것보다 다 느렸어요 걷기도17개월부터
    했어요 얼마나 걱정했는지 병원도 가보고 이상없다는데 안걷고
    못걸을까봐 돌지나고 나서 많이 걱정했어요
    의사쌤이 안걷는거지 못걷는게 아니라는데도 걱정을
    같은 달에 태어난 친구애는10개월부터 걷는데 울애는 못걷고
    많이 힘들었지요 참엄마들은 별거 아닌거에 대단한것처럼 얘기해서
    상처주고 기는거 뒤집는거 늦게한다고 아무 문제 없어요
    저도 친구애는 뛰는데 울애는 걷지도 못해 힘들었지요
    다 시기가 되면 하게되요 공을 던지다든가 자극을 주면 할거예요
    의사쌤이 늦게 하는게 나쁜건 아니라 하시던데 말이 늦는건 잘관찰해야지만
    다른건 다때되면 한대요 울애는 대소변 가리기도 늦어서 걱정 많이 했는데
    지금 멀쩡해요 아이마다 다틀리지 같을수 있나뇨
    울둘째는 10개월부터 걷도 기기도 일찍기었어요 큰애보다 몸이 가벼워요
    목가누기빨리하고 뒤집기빨리한다고 자랑할건 아니죠
    말이 늦으면 걱정하셔야 하지만 다른건 다하게되요 걱정하지마세요

• 26. .....
    '13.11.29 8:38 AM (221.155.xxx.202)

뒤집기 기준이 어떤건진 모르겠으나 억지로 한다면 저희 애도 백일 지나서 비슷하게 했는데 지금 지나서 보면 그건 확실한 뒤집기는 아니였어요 빠른 애는 그때도 했나보죠 하지만 전 일반적인 얘기를 하고 있는 거예요 대다수는 5개월쯤에 한가는 거죠 .. 조리원 동기 13명 있는데 뒤집기 백일후에 했다는 애는 딱 한명 있었습니다

• 27. 백일전에
    '13.11.29 9:02 AM (14.52.xxx.59)

뒤집어요
    근데 그게 뭐 큰 차이가 있는것도 아니에요
    다른 근육에 힘있으면 병원 안가셔도 되요
    저희 딸도 기어다니는거 생략하고 바로 걸었어요

• 28. 우리애도..
    '13.11.29 9:35 AM (220.255.xxx.90)

우리애도 6개월반쯤에 뒤집고.. 15개월때 걸었어요..
    한달 일찍 태어나 쑥쑥 크긴 했는데.. 모든게 더디더라구요
    걱정하지 마시고^^

• 29. ㅎㅎㅎ
    '13.11.29 10:26 AM (118.216.xxx.156)

안하는 애도 있어요
    기지 않고 바로 걷는 아가들도 많아요 ^^

• 30. 걱정마세요
    '13.11.29 11:59 AM (113.199.xxx.92)

목만 잘 가누면 됩니다. 뒤집기는 중요한 발달단계는 아니예요.

• 31. 애둘맘
    '13.11.29 1:52 PM (112.149.xxx.134)

며칠 82를 안해서 이 글 지금봤는데.. 댓글 너무 뒷북일까요?

저희 큰애도 뒤집기 안하고
    누워있다 뱅그르르 돌아서 앉더니 때되니 알아서 기었어요.
    걱정하지 마세요~
    혹시 너무 걱정되면 속시원히 소아과라도 가보시는 게 좋을 듯 해요.

• 32. 위에 댓글달았는데
    '13.11.29 4:33 PM (116.39.xxx.32)

모든게 느린 우리아기..
    성향이 겁이 무지 많아요. 잡고 서서 앉을때 쿵. 하잖아요. 한번 그러고나서 잡고서서 앉지못하고 서서 울고있음..ㅋㅋ
    걷는것도 느렸는데 의사샘이 겁이 많은가보네. 한마디 하시더라구요.

아마 원글님 아기도 약간 그런성향이지않을까해요.
    암튼 결론은 큰 문제 없을거라는거, 그리고 크고나서는 애들 다 똑같아져요. 넘 걱정마세요!