82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아는 사람의 비리를 알았는데...

선량한 시민.. 조회수 : 3,773
엄격히 말하자면 그사람이 직접적으로 비리를 저지른건 아니고
문제가 있다는걸 알면서 묵과하고있어요.. 오히려 자기 실적을 위해서 부추기고 있을지도 모르구요..

그런데, 일반 사적인기업이 아니고, 국가의 돈을 받아서 집행하는 기관이랍니다.. 공무원은 아니지만, 지자체 산하기관이에요..

오늘 그 사실을 확인했는데, 어떻게 해야할지 모르겠어요.
본인은 몰랐다고 하면 발을 뺄 수 있을것도 같은데
제가 비리라고 생각하는걸 이야기하면 누구나 그게 옳지않은 일이라는걸 알거에요..

그걸 여기 이야기 할 수도 없고, 답답하네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비리고발
    '13.11.28 9:04 PM (223.62.xxx.35)

비리고발하는곳 있지 않나요? 시청인가 어디에?
    비리면 당연히 알고도 묵과하시면 방조이지요..
    것도 나랏돈이면 국민 세금이나 마찬가지잖아요.

• 2. 그냥두세요
    '13.11.28 9:14 PM (94.8.xxx.64)

내부고발자를 보호하는 시스템도 없는 한국이고 개념도 없는곳이 한국이죠.
    님만 남 인생 망친 나쁜 인간으로 주위의 지탄받습니다

• 3. 원글..
    '13.11.28 9:29 PM (223.62.xxx.27)

저도 모르는척 하고싶은데 좀 너무한다싶기도 하고..
    안전행정부에 익명으로 제보하는게 있던데
    휴대폰으로 제보하면 괜찮을까요?

• 4. ♥♥♥♥
    '13.11.28 9:40 PM (211.208.xxx.21)

모르는 척 가만히 있으면, 윗분 말대로 방조입니다.
    익명으로라도 제보하셔야합니다.

• 5. ...
    '13.11.28 9:40 PM (203.229.xxx.252)

일단 처음부터 제보하시는것보다는

그 당사자분께 간접적으로 그렇게 해선안된다는걸
    전달하시는게 좋을것같은데.. 차에 쪽지 꽂는다거나, 서랍에 넣으신다거나...뭐..그렇게요..

어떤거든 힘든일이네요...

• 6. 그분께
    '13.11.28 9:44 PM (223.33.xxx.80)

전달하시면
    고마워 하기보다 경계하며
    원글님의 빈틈을 찾을 것입니다

절대 알고있다는 여지를 주지마시고
    익명으로 경고하세요

• 7. 94.8 처럼 생각하는 사람이
    '13.11.28 9:53 PM (59.7.xxx.185)

많으니 시스템이 개선이 안되는 겁니다.
    시스템이란게 처음부터 생겨나는게 아니고
    결국 사람이 부딪쳐서 만들어 나가는 겁니다.

• 8. Aaa
    '13.11.28 10:17 PM (221.158.xxx.113)

청와대 신문고, 감사원 등...

• 9. ...
    '13.11.28 11:18 PM (211.222.xxx.116)

참여연대의 공익제보 지원센타에 가셔서 살펴보시고 익명성이 보장 된다고하니 상담이라도 해 보세요.
    그리고
    직장에서는 검색하시지 마시고요.

• 10. ...
    '13.11.29 12:30 AM (110.70.xxx.24)

공공기관에 제보하지 마세요..
    어차피 공권력에 대한 공정성, 신뢰성 잃은 한국이니까요..
    그냥 시민단체에 익명 제보하세요..
    그리고
    절대 그 당사자에게 님이 알고 있다는 티 내지 마세요... 원글님 공격하려고 들거에요..