82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀교육자금 적립식 펀드랑 주택청약종합저축중에서요?

자녀교육자금 조회수 : 2,025

안녕하세요.

초등학생 두 딸들 대학교육자금 목적으로 목돈을

모으고 싶은데요.

큰 딸이 초등5학년인데 1학년 때부터 적립식 펀드를

매월 10만원씩 납입 해줬는데 이 번에 수익률6%정도에

환매했어요. 그래서 이 환매한 돈이랑 해서 20살 될 때까지

계속 납입하려고 해요.

둘 째 딸은 아직 수익률이 저조해서 계속 납입할꺼고요.

그런데 적립식 펀드라도 몇 년이 지나니깐 목돈이 되어서

거치식으로 움직이더라고요.

주가 폭락하면 수익률이 그냥 쑥~ 내려가고~

적립식의 의미가 없어지는 듯 싶더군요.

그래서 그냥 20살될 때까지 주택청약종합저축에 매 월 10만원씩

납입해줄까 하는데 적립식 펀드랑 비교해서 어떨까요?

사실 두 딸들이 대학을 못가고 다른 일을 하고 싶다고 하더라도

20살이 되면 교육자금으로 모은 돈을 줄꺼에요.

학원을 다니든 대학을 가든 이 돈을 보태서 하라고요.

다른 분들은 아이들 교육자금 어떻게 준비하고 계시는지 궁금하네요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 되세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '13.11.28 12:48 PM (223.62.xxx.176)

저는 교육비이니까 안정적으로 청약저축을 추천드리고 싶어요.
    저희애들은 대학생들인데 초등3학년때 저축보험으로 들었어요. 그땐 장기로 넣을건 그것밖에 없었고 지금 납입기간 만기됐는데 쓸일이 없어 계속 유지하고 있고(4%) 유학가게되든 결혼때 쓰던 내 노후에 여유자금으로 쓰던(제이름으로 가입)..

결론으로 말하자면
    안정적으로 가려면 청약 좀더 적극적으로 가려면 펀드.
    그러나 하나쯤은 아이들 목으로 만들어 놓으면 좋고 금액도 조금만 더 하면 더 좋고.
    10만원씩 10년이면 원금이 1200이니까..

• 2. 써니데이즈
    '13.11.28 12:51 PM (39.7.xxx.182)

전 펀드를 믿지 않아요...
    음....돌려막기하는 느낌?
    그래서 전 안전한 청약저축에 한표

• 3. 채리엄마
    '13.11.28 12:57 PM (121.160.xxx.61)

청약저축 이율이 가입후 2년 지난 후 3%대입니다.
    결론적으로는 메리트가 없다는 거지요.
    청약저축보다는 저축보험이 이율은 조금 높고, 10년이면 비과세 효과도 있으니...
    그리고 은행도 3% 중,후반대 적금이 있습니다.

• 4. 빙그레
    '13.11.28 2:06 PM (122.34.xxx.163)

저축보험은 현재4%라고는 하지만
    사업비 떼고 7년은 지나야 원금 회복 됩니다.
    아이교육비라면 10년 정도쯤 되면 쓰는 돈 인데 제가 보기엔 청약저축이 더 낳지 않을까요?

• 5. 저는 그냥
    '13.11.28 6:38 PM (121.88.xxx.29)

수익률 보는 것 조마조마해서 청약저축 들고 있어요.
    만능통장인가? 하는 거 2009년 처음 나왔을때 들어서 아직까지 들어가는데요.
    큰 수익률이 나는 것 기대하기 보다는
    자동 이체 하니까 꾸준히 들어가면 대학등록금에 보탬이 되겠지요.